5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの水出し麦茶、教えてください。

1 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:45
暑くなってきたので職場のお茶を麦茶に変えました。
ハウスの水出し用麦茶を買ったらあまりの不味さにビックリでした。
スーパーなんかで普通に買える麦茶でおいしいのがあったら教えてください。

本当はちゃんとやかんで煮出した方がおいしいとは思うんですけど
手間も時間もかかりすぎるのでお手軽にいきたいとおもいます。
よろしくおねがいします。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 08:00
かおりちゃん麦茶は別に特に問題ない味の上、
たくさんパックが入ってて200円くらいだったので、私たちの会社ではいつもそれでした。
黄色い袋に入っててかおりちゃん(?)の絵が描いてある。


3 :悪魔くん:2000/05/27(土) 12:33
伊藤園です。こりゃー旨いよ。
補充しに行ったらどこもかしこも売り切れで
仕方ナシに別のを買ったら薄い甘みがない香りもない・・・。

伊藤園のは旨いんですが、放置すると粉っぽくなるんで
早めに飲みきるのが吉。
香りもちゃんとしてて、甘みがあっておいしいよ!
(但し、煮出しのと比べてはいけません)

4 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:51
ミネラル麦茶ってスゲーうまいと思うんだけど。
なんか香ばしくて。でもハウスだったらごめん。

5 :1です:2000/05/27(土) 17:35
レスありがとうございます。
かおりちゃんと伊藤園とミネラル麦茶、ですね。〆(. .

>2さん
値段が安いのは助かりますね。
たくさん入っているのも買い物の手間が省けていいですね。
黄色い袋を目印に探してみます。

>3さん
伊藤園のって青い袋のじゃないですか?
実は去年自宅で飲んでいて気に入っていたのですが
今年はどこへ行っても見当たらないので、もう売らないのかと思っていました。
麦茶は毎日作っているので1日ぐらいなら大丈夫ですよね?

>4さん
ハウスのはコンビニで買った箱入りのです。
急に麦茶が飲みたいと言われて適当に買っちゃったんですよね。
多分ミネラル麦茶とは別のものだと思います。

麦茶の季節はまだこれから長いので、
教わったのを全部試してみようと思います。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 17:46
ハウスの麦茶、うち(東京都下)で作ったら不味かったけど、
実家(埼玉)で作ったのは美味しかった。
実家は井戸水使ってるから、そのせいだと思う。


7 :1です:2000/05/27(土) 18:23
>6さん
なるほどですね。
水出しには水の都合があるのをすっかり忘れていました。実は私、大阪なんですよね。。。
水環境はすごく改善されて水道からそのまま飲めるぐらいにはなってるんですけど。
一度ミネラルウォーターで入れてみるといいかもしれないですね。
経費使って大丈夫かな。(苦笑)

8 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:10
そういえば、そろそろ麦茶のおいしい季節なんだね。
・・・去年の残りの麦茶はさっさと捨てないと(笑)。

9 :悪魔くん:2000/05/27(土) 19:52
>5
そうそう青いフクロのやつ。
ミネラル麦茶は高いけど確かに美味しいね。甘みがつよくてまろやか。
伊藤園のは、安くて美味しいよ。冷蔵庫なら1日は全然平気。
ただ、食卓なんかに放置すると、すぐに痛むので要注意。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 19:55
ミネラルウォーター使うんだったらペットボトルの麦茶をかっても
そんなに変わらないんじゃないかな。

11 :1です:2000/05/27(土) 22:20
>8さん
ハウスのはおいしくないですよ。(笑)
本当に冷たいお茶がおいしい季節になりましたね。
去年の残りの麦茶、使い道があるといいですね。

>悪魔くんさん
やっぱり青いのですか。今年もどこかで見かけますか?
ミネラル麦茶は高いんですか。会社じゃ試せないかもしれませんね。
お小遣いと相談して自宅で飲んでみようと思います。
食卓に放置は厳禁なんですね。覚えておきます。

>10さん
あ…。そうですね。(^^ゞ
お水がおいしくないときは湯冷ましを使えばいいのかな。
でもそれなら煮出せばいいですよね。うーん。。。
やっぱりちょっとでもおいしいものを見つけるしかないですね。
随分マシになったとはいえ、お水のおいしいところが羨ましいです。


12 :名無し:2000/05/28(日) 03:14
横レスだが、プーアル茶もおすすめ
薬局で売ってる銀色と赤の箱でお徳用65袋入り。800円くらい。
(株)ミナミヘルシーフーズのもの
水出しでも煮出してもオッケー。
プーアル茶100%でこの味・量・値段は類をみない
濃い味を望みつつ煮出すのは面倒というなら、
チョッピリの熱湯を加えてぐるぐるかき回し
エキスを搾り出してから水をドバッと加える。かなり濃くなる。


13 :悪魔くん:2000/05/28(日) 04:54
>1さん

食卓に放置してぬるくなると、すぐに濁ってしまうんですよ(泣)

14 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:22
「江戸麦茶パック」常陸屋本舗 製がおすすめ。
すくなくともハウス製のものより美味いと思う。
大阪で売ってるかどうかわからないけど。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 07:35
関係ない話ですけど、水出しでも煮出しでも、パックがあるじゃないですか。
それって一回使ったらもう使えないんですかね?
箱にも書いてなかったし、貧乏性なもので・・・。

普段は1回で捨ててます。

16 :悪魔くん:2000/05/28(日) 14:15
>15さん

1回出せば駄目ですね(笑)
但し水だしの場合は、半分ぐらい飲んだ時点で水を足す、
という技があります(笑)

17 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 01:59
フジミネラル最高です。
業務用のデカイやつもたまに安くで売ってますよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 02:31
>15
うすいさちよさんみたい…(BYおじゃるまる)

19 :15:2000/05/29(月) 04:51
>16
やっぱり一回までですか、もう3回ぐらい使えそうな気がしたんですけどね・・・。
あと、水を足すっていうのやってみようと思います。
アドバイス、どうも。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 23:49
100円ショップのダイソーにあるむぎ茶を我が家では愛飲しています。
18袋で広島の日東食品工業という聞いたことがないメーカーなので期待薄でしたが
まずくても100円なんでためしに買ってみたところ、
水出しでも大変香ばしいくて美味しかったです。
前はハウスの箱に入ったやつを飲んでましたが
あれよりは断然美味しいです。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:46
この前買ったやつは株式会社はくばく
ってとこのやつでした。
なんか中小企業庁長官賞受賞って書いてあったけど、
中小企業庁ってのしらなかった(獏)。

味の違いが僕にはよくわからない。でも、
こんなベタな話題を見ず知らずの人と話せる2ちゃんが好き


22 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 03:49
はくばく、麦茶出していたんですか!?
あそこのうどんとか蕎麦が好きで、商品開発のセンスを
信用しているので麦茶も楽しみです。さがそ。

23 :age:2000/06/06(火) 12:07
age

24 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:09
やっぱネオ麦茶でしょ。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:16
ネオむぎ茶は水出しですか?

26 :伊藤園:2000/06/06(火) 21:13
青いやつで54パック198円のと、青くないので
250円16パックってのがあるんだけど、どう味が違うの?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:56
メーカーはわからないですけど、こだわり麦茶うまいです!
麦をつぶさず粒のままパックに入っています。水出し煮出し両用ー

28 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:24
age

29 :魯鈍人:2000/06/07(水) 15:44
ミネラルウォーターで入れる時は軟水を選んだ方がいいです。
新茶をヴォルヴィックに入れて一晩おくとなんとも甘味のある
お茶が入ります。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:20
ミネラルが多い水を硬水と言います

31 :魯鈍人:2000/06/07(水) 17:16
>30
そう簡単でもないんだなあ、これが。
http://www.nhk.or.jp/sci/gatten/archive/1996q3/19960925.html
http://www.beverage.co.jp/party/rebirth/water/water02.html
http://www.10-stones.co.jp/m6/monda6.html
あたりを読んでみてはいかがか?


32 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:52
で、水出しのむぎ茶にはどんな水がいいの

六甲のおいしい水とか、エビアンとか
どっちがいいのよ

33 :バッカーです:2000/06/07(水) 17:54
>31
■一番下のサイトから引用

【 ミネラルウォーターの簡単な『硬度』の出し方】

 カルシウムとマグネシウムの量から計算します。
 ミネラルウォーターのラベルに硬度表示がないときに便利な計算方法です。
 硬度=100×(Ca÷40.08+Mg÷24.305)
   =Ca×2.495+Mg×4.114
   ≒『Ca×2.5+Mg×4』で出せます。
 例えばカルシウム(Ca)が10ppm、マグネシウム(Mg)が5ppmの水なら
 カルシウム(Ca)10×2.5+マグネシウム(Mg)5×4=45となります


式によればカルシウムとマグネシウムが多ければ硬度が高い水(硬水)と呼ぶみたいだから
30の意見で"ほぼ"正しいんじゃないのかな?
銅、鉄、マンガン、亜鉛なんか関係ないけどね

34 :バッカーです:2000/06/07(水) 17:57

30は範囲の問題のことを言ったのかな?
上の式から導かれる答え 300〜1000 が硬水らしいです

35 :魯鈍人:2000/06/07(水) 18:02
エビアンとかは、深煎りのコーヒーとかの方がいいでしょう。
六甲の〜は個人的には懐疑的ですので、飲みません。
再度になりまして無粋ですが、ヴォルヴィックをおすすめしておきます。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:12
水出しのむぎ茶にでしょうか>35

37 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:33
>36
はい。

38 :むぎネオ茶:2000/06/07(水) 21:11
いひひひひ。

39 :悪魔くん:2000/06/07(水) 22:26
ポットに水を注ぐとき、面倒だからと浄水器を通さない水をつかう。
すると、香りも乏しく、甘みもない。

見事なくらいわかります。浄水器って偉大だね(笑)

40 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:04
すいません、このスレの主旨とちと離れちゃうんですけど、
ペットボトルで売っているカゴメの「六条麦茶」ってものすごく
おいしくないですか?
いつも家で50袋入りの安ーい水出しの麦茶飲んでるせいかもしれませんけど
このまえひさびさにコンビニで買って飲んで感激しました。
伊藤園の麦茶のペットボトルはたいしてうまいとは思わないのですけど
六条麦茶には感激しました。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:10
ボルビックで作ってんのかな(謎)>40

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)