5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅で旨いめんつゆを作る方法教えて下さい。

1 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:31
夏に向けてざるそばのめんつゆを作ろうと思います。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 04:54
コンビニに売ってるのをそれらしい容器に入れろ

3 :すべて適量の漢調理:2000/05/27(土) 05:13
桃屋の黒ボトル、水、醤油、砂糖、塩、みりん、酒、昆布だし、かつおだしを
絶妙の配合で加え、干し椎茸を投入して水から煮る。椎茸がミソです。

4 : :2000/05/27(土) 05:21
椎茸は戻し汁ごと。ぬるま湯や砂糖を加えたりしないで
水でゆっくり戻すべし。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 05:25
かえしを作るのは当然。あるのとないのじゃ大違い。
あとは勘でお好みに。そば用ならきもち甘めに。

6 :ななしちゃん:2000/05/27(土) 05:38
返しの作り方
醤油と同量の本みりんをお鍋で沸騰させて、アルコールを飛ばします。
冷ましてから消毒した容器に入れて冷暗所へ。
冷蔵庫に入れても入れなくても、1週間で使い切ること!

7 :>6さん:2000/05/27(土) 05:51
え、沸騰させる時に鰹節とか入れませんか?

それと1週間で使い切るのはいいんですが、
最低1〜2日は置いた方がいいと思うんですが。

8 :押忍!:2000/05/27(土) 11:46
我が家ではみりん、砂糖は使わないであります!(家族全員甘いの苦手)
ダシと醤油、味の素(禁じ手?)、煮立ててから本の少しのお酢、千切った
梅干しを入れるであります!素麺、冷や麦などにも絶品!


9 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 18:40
ふつうのつゆにゴリx2っと白胡麻をすって(お味噌も入れる好みの量)
キューリの薄い輪切りをタタッタっとして入れるとよい
どこかではこれに似たものを氷りをれて御飯に入れて食べる
とか、

10 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 19:28
こないだテレビでどこかの料理人がやっていたのを見たんだけど、
仕上げに火であぶって熱したスプーンを入れるんだって。
とんがった味がまろやかになるんだそうです。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 19:37
以前TBSの知恵MONで、市販の2倍濃縮つゆを大根おろしの汁で薄めたら
店の味に迫るって言ってた。
前からちょくちょくやってたけど迫るかなぁ(笑)。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 20:20
>9
宮崎名物の冷や汁かけ飯ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)