5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お雑煮

1 :名無し:2000/05/27(土) 22:00
私は新潟出身
新潟のお雑煮は 鮭・いくら・里芋・人参・大根・銀杏・蒟蒻・打ち豆・三つ葉・焼餅などなど
色々なものが入っているしょう油ベースのもの。
かなり美味い
他の地方はどんな雑煮?

2 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 23:11
名古屋。
醤油味のすましにもち菜と焼かない角餅だけ。。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 02:29
博多の親戚で食べたのが豪華ですげえ美味かった。
ダシは、焼きアゴといってトビウオの干した奴ですごく良い味。
具は、ブリ、地鶏を中心にいろいろ。
あと、カツオ菜という菜っ葉がほろにがくてよかったです。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 02:44
ダイコンとミツバの入ったすまし汁に焼き餅。餅は絶対焼きます。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 02:46
悪名高い高松の雑煮。
白ミソ仕立てのおつゆにアンコ入り丸もちが入ります。
具には白菜などの野菜のほかに牡蠣なども入って素敵なハーモニーを醸します。


6 :>5:2000/05/28(日) 03:03
うまいのか?それは・・・

7 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 03:08
鶏ガラの出汁に、鶏肉、エノキ茸、なると、仕上げに三つ葉。
お餅は焼いた角餅。

母は千住(足立区)、父は福島。
でも、どっちの地元でも一般的ではないらしい。<鶏ガラの出汁
母よ、いったいどこでそのレシピを仕入れた?

8 ::2000/05/28(日) 03:11
あと、味付けに醤油です。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 04:04
ぷりぷり県を思い出すなあ。
ほんとにあんこもちの雑煮なんてあったんだねえ。



10 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 09:39
毎年ぷりぷり県でも話題になった福岡の雑煮を食べてる博多っ子です。
油断して食べると漫画のとおり、正月明けは確実に2kは体重が増えちゃってます(i-i)

11 :名無しさん:2000/05/28(日) 10:13
神奈川県
鶏ガラの出汁に、薄口醤油。
小松菜と、鶏肉の小片、なると、焼き餅です。

12 :>2:2000/05/29(月) 15:08
金沢も同じだよ。餅菜じゃなくてセリ@`三つ葉などだが。
前田家が名古屋出身だからか?

13 :>12:2000/05/29(月) 17:43
そうそう、そうだよね。
以前、女性週刊誌かなんかで金沢の雑煮として
エビだかカニだかが入ったのが紹介されてて
「大嘘じゃん」って思った覚えがある。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 20:56
三重県。かつお出汁のすまし汁に鶏肉とみつば。
餅は角餅。シンプルだけど旨いっ

15 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 21:43
奈良県。
白味噌ベースに丸餅。他に人参、大根、里芋等。鰹節をたっぷりかけて食います。
餅は焼いた後にナベに投入。


16 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:03
三重県松阪市。澄まし汁に白菜、角餅。
大学の時、地理の授業で先生が挙手してもらって調べていたけど
三重県って澄まし/味噌とか丸餅/角餅が混在している。
14さんはどの辺ですか?

17 :mikko:2000/05/31(水) 13:31
名古屋で〜〜す。うちのはかつおだしで、ささみと餅菜と角餅。あと仕上げに、
かつおぶしを、汁が見えないくらいかけます。めちゃくちゃおいしいよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 15:16
いままで賛成いませんでした。
うちの嫁さん実家の雑煮です。
醤油ベースで、具は餅のほかに鶏肉・椎茸・大根・にんじん。(ここまでは普通)
最後に伊達巻を入れます。わたしは甘いのが苦手なので伊達巻自体だめなのですが
他の人の食べた・話した後の評判は芳しくないです(笑)
ちなみに、お祖母さんから続いてるそうで、お祖母さんは新潟・村上出身です。
村上では伊達巻を入れるのでしょうか??

19 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:59
京都府北部の母の出身地の雑煮は、まったくぜんざいである。
小豆を甘く煮た中に、丸餅を焼かずに入れる。
たいていの人に話すとびっくりされる。

>5さん
白味噌プラスあんこ餅の雑煮食べたことあります。
結構おいしかったような記憶が。
食べたあと金比羅さんに登ったらひどい胸焼けで苦しかった。

20 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:31
醤油ベースに、鶏肉、大根、人参、長ネギ、かまぼこ、伊達巻、椎茸、焼き餅、
最後に三つ葉。 これが、マミーの出身地、千葉県。

お出汁に、とろろ昆布(だったと思う。)にお餅。 これ、パピーの静岡県。

醤油ベースに、鶏肉、ぶり、里芋、椎茸、人参に 刻んだ小ねぎを山盛り。
これ、主人の実家の 福岡・・・。

ちなみに、我が家は醤油ベースに、なんでもあり系。

21 :名無し:2000/05/31(水) 21:43
>18
うちは村上と程近い新発田というところなんですが、
下越だったら鮭入ってないですか??
村上っていったらやっぱり鮭でしょ〜って感じなんですけど。
あ 鮭って言っても新巻鮭ね。
・・・伊達巻は入らないなぁ。なるとの細切りとかは入るけど。未知の味。



22 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 21:56
新潟の知人に教えてもらうまで
イクラの半煮えがあんなに美味しいものだとは
知らなかったよー
ねっとりしてて最高っス……

23 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 18:37
東京
すまし汁に人参・大根・鶏肉・さと芋・三つ葉。
餅は四角いのを焼いて最後に入れる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)