5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、生きた白魚がスーパーで売ってる!

1 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 06:27
こないだ生協にいったら、生きた白魚が袋につめられて売られてました。
これは踊り食いをしろと言う事でしょうか?
僕には残酷すぎて買えませんでした。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 08:10
>1
飲み屋のメニューに載ってた。白魚の踊り食い。不味くはなかったけど・・・

3 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 08:15
別に踊り食いしなくても、普通に料理すればいいじゃない。
魚屋で生きてるもの売ってることは、よくあるよ。
残酷っていうけど、他人が殺すならいいのか?

4 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 09:07
寄生虫がいるから白魚も生はよくない、とTVでいってた。

5 :>3:2000/05/28(日) 09:55
他人が調理したものを食べるのより、踊り食いを残酷と感じるのは
素直な感情だと思うよ。同じ殺すにしても残酷さに違いがあるだろ。
「どうせ殺すんだから同じだろ」とは言わないところに「残酷」と
いう価値観の存在意義があるんじゃない?
立証の不可能な文化規範だから、国や人によって偏差はあるだろうけど
3のような議論は幼稚だな。

6 :3:2000/05/28(日) 10:34
まず、3のかきこみのポイントは、
「生きている白魚だからといって躍り食いにする必要はない」ってトコロにあるの。
そこんとこをよろしく。

踊り食いを残酷だと感じるのは、「素直」な感情なのかもしれませんね。
オレはそうは思わないけど。 じゃあ言い方を変えよう。
「死んでる魚は他人はどんな殺し方してるかわからないが、それは良いのか?」

5さんの言うことは、最後の方がよくわからないな。幼稚なのはどこなのよ?(笑)。
「残酷」の価値が人や国によって違うなら、それは議論する対象になるんじゃないの?
別にオレは「残酷」について議論するつもりはなかったんだけどね。

7 :こないだのエスミ:2000/05/28(日) 12:31
問題です!
即死と、生きたまま足からワニに喰われる

死ぬならどっち!!

8 :>4:2000/05/28(日) 12:42
美味しんぼで交通事故で入院してた海原雄山が白魚の踊り食い食べてたよ!
事故で身体が弱ってて、何も食べられない設定だったのに・・・
寄生虫がいるようなそんな危険なもの食べさせるとは、山岡は雄山を殺す気だったのか?

9 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 13:39
…>8

10 :あぁ:2000/05/28(日) 14:01
三杯酢いれて生きたまま飲むといいよ。のど越しがよいです。好き
嫌いはあるだろけど、せっかく生きてるのに踊り食いしないのはも
ったいないと個人的には思う。

11 :なんだこの厨房どもは:2000/05/28(日) 14:10
残酷と気持悪いを勘違いしている厨房どもがいるな。要するに白魚の
踊り食いが気持悪いだけなんだろ?

12 :"削除屋":2000/05/28(日) 14:28
知能指数の低い連中がこのスレッドに目を付けたので。

+++++++++++++++++++++++++
       終       了

13 ::2000/05/28(日) 14:36
一番低れう゛ぇるなレスだと思う

14 :pぱぱしふぉん:2000/05/28(日) 16:41
シラウヲは寿司にして食いたいッす。

15 :>11:2000/05/28(日) 18:25
まぁそうかも。生きた芋虫食わされる時、残酷だっていう芸人を
見たことないからな。

16 :横川吸虫:2000/05/28(日) 21:24
横川吸虫 横川吸虫 横川吸虫

17 :ちなみに:2000/05/28(日) 21:51
シラウオとシロウオは違う魚だよ〜ん。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/28(日) 23:17
白魚のおどりぐいは小学生くらいのころから食べてました。
でも、口の中で動く感触が嫌なので箸で頭をつぶしてから食べます。

車海老の生きたのも好きです。身が甘いのです。
ちょっと下手物趣味の弟などは、わざと頭をつけたまま殻を剥きます。
そうすると噛みちぎる時に口の中でビクンとしてたまんないのだそうです。

まあ、何が残酷と考えるかは個人の自由ですが、他人に押し付けるのは
よくないと思います。
伊勢海老の活き造りが残酷だといって抗議する人もいるみたいですが、
ほっといてほしい。ちなみにその人が提案した人道的な殺し方は、
冷凍するか真水でおぼれさせるだそうです。そんなことしたら味が落ちちゃう。

寄生虫の問題もありますが、今のところ私は平気みたいです。
海水にいる寄生虫は真水に弱く、淡水の寄生虫は塩分に弱いので
(これもまあ、一概には言えませんが)
決められた調理法を守っている限り(変に下手物喰いをしない)
大丈夫なのではないでしょうか?

19 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 08:37
>まあ、何が残酷と考えるかは個人の自由ですが、他人に押し付けるのは
よくないと思います。

うひひひひひ。そうだそうだ。別に人を殺したっていいんだ。おまえの価値観を
人に押しつけるな。


20 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 08:49
さて20って、切りもいいので、このスレッドは終了でどうすかねえ。
あまり建設的な発展は望めないので。

21 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 09:51
>伊勢海老の活き造りが残酷だといって抗議する人もいるみたいですが、
ほっといてほしい。ちなみにその人が提案した人道的な殺し方は、
冷凍するか真水でおぼれさせるだそうです。そんなことしたら味が落ちちゃう。

うひひひひひ。そうだそうだ。弱っちいやつバカな奴はいじめても良いんだ。
うだうだ言う奴がいるが、ほっといて欲しいぞ。いじめを止めたりしたら
つまらなくなっちゃう。

22 :名無しさん:2000/05/29(月) 11:53
白魚飲み込んでもたいして美味くないぞ
よく噛んで食えよ

23 :18:2000/05/29(月) 12:09
>19、21 こんなアホな発言にレスかえすのも馬鹿馬鹿しいけど、
人殺しだの、いじめだのって言うのは個人の価値観じゃなくて法律で
「やってはいけない」って決まってるの。法で「いけない」とされてることは
やっちゃだめなんです。それが嫌ならいじめと人殺しが許可されてる国に
行きなさい。そんな国があればの話ですが。
白魚の踊りぐいや伊勢海老の活け造りってのは日本の法律で禁止されてないし
慣習法上(社会通念的に)タブーではないの。


24 :ここは食べ物板:2000/05/29(月) 13:01
>ネオ麦茶
つまらん茶々レスするな。

>23
つまらんマジレスするな。


25 :挑戦人:2000/05/29(月) 13:18
私たちはたこを踊り食いします。

26 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 14:03
法律はアプリオリに存在するものじゃないぞ。
その国の価値観を背景として成立するんだ。
つまり価値観と深い関連性がある。

また、「残酷な刑罰」という言葉は憲法36条
にあるぞ。「価値観は人ぞれぞれだから人のことに
口を出すな」と言って済ますことのできない領域に
「残虐性」というものは入っているんだぞ。

そして、「最低限の道徳」であるから、法律に
書いてないからといってやって良いとはすぐには
言えないぞ。

27 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 14:06
>26
ああ、「残虐」だったな。

28 :>ネオ麦茶:2000/05/29(月) 18:13
格好いいぞ。
でも場違いだ。

29 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 21:48
白魚は、最高裁まで争ったのだが、
上告を棄却されて、めでたく躍り食いされてしまいました。

主文「被告の上告を棄却する」
以下判決理由の要約
「その程度の残虐性は、人間の栄養摂取を妨げるものではない。
踊り食いは深く日本文化に根付いて広く行われてきたものであり、
不快感を覚える人がいたとしても、他人の行栄養摂取を束縛できない」

なお、傍聴席にいた、自称「ネオ麦茶」は、審理の途中で退廷を
命じられた。理由は、顔と頭が悪かったため。


30 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:11
食いたいやつだけ食っとけ。
食いたくないやつは食うな。
こんなに簡単な事が何で分からんかな。

31 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 22:42
白魚の踊り食いってそのまま飲んじゃうの?それともぷちぷち噛むの?
まぁどっちもうまそうだけど。個人的に踊り食いといえばホタルイカで
すね。酢味噌につけてパクッ。肝の苦みと潮の香りと吸盤の吸い付きが
素敵です。はい。


32 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 22:58
28以外は、あの程度の書き込みにも付いてこられないみたいだな。
まるで見当はずれだ。
哀れな低脳者たちよ。

33 :ネオ麦茶:2000/05/29(月) 23:03
ああ、ひねらないで低能としたほうがいいか。

34 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 02:23
ホタルイカも寄生虫が危ないので
生では食べないようにとTVで言ってたよ。

35 :ネオ麦茶:2000/05/30(火) 02:52
お母さんごめんなさい。

36 ::2000/05/30(火) 03:11
そのHNで、食べ物板に書き込んでいる自分のセンスについて
どう思っているか知りたいね。
   ↓


37 :白身魚大好き!:2000/05/30(火) 04:43
ええっ!? わたしぃ!?


38 :>37:2000/05/30(火) 11:11
そう、お前。(笑)
50文字以内で簡潔に述べよ。(20点)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)