5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミズというお野菜を

1 :みみみ:2000/05/29(月) 01:06
たくさんいただいたんです。花束みたいに。
(水菜とはちがうものです)
東北の産らしいのですが、なじみがなくて
どう食べこなしたらよいのか分かりません
おいしい料理法を御存じの方、御教示願います……。


2 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 04:07
5cm位に切ってみそ汁。皮はむくのかどうか分かりません、男なので。

3 :2です:2000/05/29(月) 04:09
あ!茎だけですよ〜みそ汁に入れるのは。
葉っぱはどうするか分かりません済みません。

4 :どうでもいいけど:2000/05/29(月) 05:41
皮を剥くかどうかわからない理由が「男なので」つーのは
何か裏の(当然いやらしい)意味があるのかと考えてしまった。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/29(月) 07:56
↑笑った

6 :青森県人です:2000/05/29(月) 18:09
どーも私、青森県人です。ミズはとてもポピュラーな野菜です、はい。
赤みがかってる根っこのほうからポキッと折ってそのまま皮をむきます。
いんげんの筋を取る要領です。それが終わったら、5cmくらいに切って
下ごしらえ完了です。手っ取り早いのは、きざんだ油揚げと一緒に油で
いためて、砂糖少々、お酒、醤油などで味を付けてできあがり。
そのほかザッと塩入りのお湯で下茹でして(緑色が鮮やかになるくらい)
細切りのコンブ、小口に切った鷹の爪、塩で一夜漬けにしたりもします。
葉っぱは、使ったことありません。固すぎるところは食べません。
クセのすくないフキってとこですか。色々頑張ってみでけへ。へば。

7 :2です:2000/05/29(月) 20:34
6さんフォローありがとさんです。俺は作るより食べる専門なので。
ウマイですよねミズも。

そういえば同じく5cm位に切って単なるおひたしとしても
食べたような気がするなぁ

それにしても男=皮???ううん、そこに結びつくかいな?普通(~_~;)

8 :悪魔くん:2000/05/29(月) 23:29
>7
それが2ちゃんねる・・・(笑)

9 :みみみ:2000/05/30(火) 00:26
2さんの御意見を見てすぐ、、あくは取らなくてよいのかなと判断し、
かつお節と酒、醤油の下地に、
皮をむいて5センチに切った茎を投入してさっと煮てみました。
鮮やかな緑色を愛でつついただいてみると
シャキシャキした歯ごたえが良い感じです。
6さんのおっしゃる通り、クセのすくない蕗という感じが当たってますね。
やさしい味です。
もうひと束あるので、2さんのおひたしも
いってみるつもりです。
皆さん、ありがとうございました。


10 :みみみ:2000/05/30(火) 00:29
葉っぱは、ちょっとイガイガするみたい……
美味しそうなのに意外です。茎が命なのね。

11 :ぴた@亀主:2000/05/30(火) 14:33
みず、さっと湯がいて生姜醤油がすきです。
う〜ん、食べたい。
でも東京じゃ売ってないね。もちろん生えてもいない。
>青森県人さん
青森じゃクレソン(みずたかなって言ってましたが)も
自生してますよね。
>みみみさん
!?食べ物板の人だったんですか? 偽ドル・・・

12 :青森県人:2000/05/30(火) 18:34
>11さん
はい、青森県にはいたるところに食べられるものが生えています。
その辺に、フキ、にら、ミズ、赤シソ、青じそ、etc。
山に入れば、たらの芽、ワラビ、きのこ等、シーズンになれば生えて来ます。
ただし、普通の住宅街にはさすがにないですよ。クレソンは水の
綺麗なところじゃないとダメみたいです。とりあえず土があって、
水があれば抜かない限り丈夫に育ちますよ、フキとかミズは。

13 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 10:44
洗う,かわをむく、ななめにスライス、包丁でたたく、ねばりがでるからそれをカラシ酢醤油で合える!過熱なしで結構イケルヨ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)