5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまいお好み焼きの作り方

1 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 03:51
過去ログをざっと見てもないようなので、
スレッド立てます

関西出身なんでお好み焼きが大好きです。
が、家で作るとどうももっちゃりとしてうまくない。
店みたいなふわっとしたやつを作りたいです。
どうかアドバイスを

2 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 03:56
>1
道具や、具、どんな作り方してるかくらい書こうや

で、便乗質問っす。

東京近辺で「イカリソース」「オリバーソース」などの
関西方面で流通しているソースを入手できる店って、ありませんかね?

3 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 05:53
丸正ストアを見てみるとか。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 06:55
とにかく、ホットプレートは鉄板がうすくてうまくいきません。
中が生焼けになってしまいますね。
特別に鉄板を厚くしたホットプレートもあるようですが、少少
お高い。んで、うちではすき焼き鍋で焼いてます。一応中まで
火が通るのですが、鍋にあわせて小さいのしかできませんが。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 09:34
もうやってるかもしれないけど、
ふわっとさせるのは、山芋をすりおろして加えるのがコツ。


6 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:15
とにかくキャベツをたくさん入れるべし。
うそ!って思うくらい。

7 :だるまいんこ:2000/05/30(火) 13:29
小麦粉の半量を「コツのいらない」や「油半分」等のお手がる系
「てんぷら粉」にして作ると必ずふわっと出来ます。
小麦粉1/2カップ、てんぷら粉1/2カップで一人前、ぜひお試しあれ。



8 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 15:37
市販のお好み焼き粉はどうかな。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:43
キャベツと卵を多めに。キャベツに衣をつけるくらいの感じで、粉は少なめ。
生地は卵1個を最初にかき混ぜてから粉、出汁を入れてよく混ぜる
キャベツとフライパンで炒めた豚肉を生地に混ぜる。ここは空気を抱え込ませるよう混ぜる
ここで揚げ玉、もう一つ卵を入れてざっくりと混ぜる。後は焼く。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 17:46
焼くときはあまり触らないようにする。
返しは2回で。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 19:42
5さんのように山芋を入れて、脂をラードにすると外はカリッ中はフワッとなります。
ニラと紅生姜(なければ普通の生姜……でもいいか)も必須。

12 :ふじっこ:2000/05/30(火) 20:43
わたしはほとんど9さんとおんなじ。
生地の中に紅生姜を入れちゃう。
もう、キャベツめいっぱいで、おいしい。
大阪で食べたのを再現しようとしたら、そうなった。
好みで、チーズいれたり、大葉いれたり。

13 :1:2000/05/30(火) 23:32
皆さんレスありがとう。

ちなみに私はボウルの中にキャベツ、卵、小麦粉、水を放り込んで混ぜ、
ホットプレートを160度くらいにして生地をひき、
その上に豚バラ薄切りを載せる。
200度くらいに温度を上げて肉を置いた側を焼く、という風に作ってました。

9さんみたいに肉を生地に混ぜ込むやり方もあるようですが...
広島風?なんかはキャベツすら生地と別にしていますし。
皆さんはどうしています?

14 :×原:2000/05/30(火) 23:35
キャベツはたっぷり山芋天カス必ず入れる、ブタは脂身多めで厚切り。
粉は焼く2時間前には水にといて寝かせて出来るだけ水は多め。
鉄板はいったん煙がたつまで熱くするが焼きだしたら要調整。
絶対に力を込めて叩いてはいけない、叩くなら愛を込めて軽く軽く。
ソースはウスターソースにケチャップとかお好みソースに醤油入れたり自分流。
青海苔と鰹節を散らしてヘラで直接食べる。

よほどのことが無い限り失敗しないのでチャレンジあるのみ。


15 :ウチのやりかた。:2000/05/31(水) 01:48
ボールに、鶏卵1個(大きさによっては2個)、キャベツこんもり、てんかす、
油大さじ1くらい、粉の順に入れます。最初は水は入れちゃダメ。
かきまぜて、んー、水気足りないかな?って思ったら、ちょっとずつ加えます。
おたまですくって落とすときに「ぼてっ」っていうくらいの硬さ。
具は御自由に。サクふわで美味いなり。
そうそう、14さんも言ってるけど、叩いちゃダメ。
肉は、先に片面焼いてからのせて、ひっくりかえします。

お店で鉄板の上でそのまま食べるのって美味いよね〜〜〜〜!
ソースがじゅってこげるのがもーサイコー。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:45
age

17 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:51
テフロンのフライパンやホットプレートじゃこう作るわけにいかないのよね〜。
テフロンはげはげ


18 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:14
詳しいこと忘れたけど、前、「ためしてガッテン」で
ホットプレートでうまく焼く方法と言うのを紹介していたような...

誰か覚えてないっすかー?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:54
メモがみつかりません。
NHKのHPを探してみてください。たしかあったはず。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:03
>18
あるある大事典のHPにあるぜよ。こっちの方が見つけやすいでそ?

俺調白書によると
キャベツを荒く切るとふんわり。逆に細かく切るとしっとりする。
あと、小エビも忘れるな。刻んだキムチ入れても辛旨〜


21 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:14
www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980902.html
URL入れていいのかな

22 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:17
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980902.html

23 :2:2000/06/03(土) 23:19
>3
亀レスでスマンが、丸正ストアって、どこにあるの?

今は実家(大阪)からソース類は郵送してもらっているので、
こっちで手に入ると非常に助かるんだが.....

24 :age:2000/06/03(土) 23:36
age

25 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:01
オリバーソースは全国発送してますよ。
ちなみにあそこのHPもなかなか面白い。
詳しくは
http://oliversauce.com/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)