5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これはイケるぞ韓国料理!

1 :テグタンスープ:2000/05/30(火) 23:23
焼肉以外の韓国料理でお薦めがあったら、教えてください。
私はテグタンスープとパジョンが好きですが、チヂミとパジョンの
違いがわかりません。だってチヂミって食べたことないんです〜。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:01
コムタン

3 :ねたろう。:2000/05/31(水) 00:02
サムゲタン

4 :みみみ:2000/05/31(水) 00:15
えごまの葉っぱのみそ漬け
あつあつごはんの白いおにぎりに巻くとひあわへ(幸せ)

これじゃ料理じゃなくて保存食かな?ゴメンナサイ。


5 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:50
しかし、韓国海苔っておいしいなー。

6 :ぴんきー:2000/05/31(水) 09:28
その韓国海苔を使った巻きずしラブ。


7 :ネオキムチ:2000/05/31(水) 11:32
やっぱり「冷麺!!」

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:42
とりあえず「ノグリラーメン」

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 11:50
食事のマナーが結構違うことにはびっくりしました。食器を持ち上げない、とか
ご飯はスプーンで食べるとか。あと、カレーもよく混ぜてから食べているのにも
驚きましたが、いつの間にか僕も習慣になってしまいました(笑)(家でだけど)

食べ物は、やはりキムチが桁違いですね。

10 :あみーる@一周年:2000/05/31(水) 15:51
インスタントのとっくは手軽でいいね。

11 :>9:2000/05/31(水) 15:56
韓国の日本料理屋じゃみそ汁もスプーンで飲まなきゃいけないんだよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:24
ユッケ
ビビンパ

13 :春樹:2000/05/31(水) 16:34
クッパ!

14 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:59
パジョンの「パ」ってのはネギのことだったと思います。
だからニンジンとか使ってるヤツはチジミなんじゃないかな。
私も詳しくはわからないんですが。
で、私のイチオシは「石焼きピビンバ」! 刻みキムチがあれば最高。

15 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:25
私も石焼きビビンバ大好き。あの赤いペーストみたいなの(名前は
ど忘れしました(^^;)ゞ)をたっぷりめに入れて食べるのんまいにゃ〜。
ところで、店によって肉入りのところと肉無しのところとあるんだけど
本場はどうなんだろうね?あと、韓国海苔。これは唇がシワシワに
なるまで食べ続けてしまう。もっと美味しい韓国料理はないのかな?
ナムルの作り方知ってる人いますか?伝授してほしいにゃ〜。

16 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:13
コチジャンね。<赤いペースト
カルビが乗ってればカルビビビンバ、ユッケが乗ってればユッケビビンバだよ。
私はユッケビビンバが好き♪

17 :とにゅる:2000/05/31(水) 20:18
模擬石焼きビビンパプ。
ご飯、キムチ、ソーセージ、生卵、その他昨日の残り物in冷蔵庫。
最後にコチジャン。(しょう油とごま油も捨てがたい)
レンジにかけてチン。アッツアッツをスプーンでグチャグチャ。
単なる混ぜご飯ともいう。

18 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 21:59
韓国人のルームメイトに「チヂミ作ってー」と頼んだら
「チヂミと呼ぶのは田舎者だけだ。韓国ではパジョンと言うのだ。」と
訂正されてしまいました。どうやら南の方(?)の方言のようです。
あと「キムチ」というのも「キンチ」が正しいそうです。

簡単なナムルですが、ゆでた太もやしやほうれん草に塩、砂糖(少々)、
おろしにんにく、ごま油、すりごまを混ぜて作ります。
私はさらに醤油を少し入れるのが好きです。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:34
キムチの発音は KIMCHI です
KIMUCHIはダメですがキンチはちょっとちがいます。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 06:12
>19
スペル的にはKIMCHEEですね。
キムチーな感じです。

21 :名無しさん:2000/06/01(木) 10:37
ピビンパップ、ビビンバップ、ビビンバ

どれが一番本物に近いのでしょうか?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 10:55
たこの躍り食い

23 :とにゅる:2000/06/01(木) 11:14
>21   ごめん、間違えた。
pibinpapとのこと、だから、韓国の発音は「ピビムパプ」ですね。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 15:29
何年か前のテレビで見たんだけどさ、トンデモ韓国料理の紹介で
「寿司カレー」ってのがでてた。
韓国風太巻きとか握りが一人前あって、その上にカレーのルーがかけてあんの。
思わず「なんじゃコラァ〜???」ってテレビにつっこんじゃったよ。
この寿司カレーって、韓国に行ったら本当にあるのかな?
そう言や同じ番組で、台湾ではラーメンに砂糖を入れて食べるって紹介してたけど、
台湾行っても誰もそんなことしてなかったから、多分ガセだと思うけど・・・

25 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 17:33
>>寿司カレー
ある。まじです。(^^;
あとね、寿司の天ぷら。
天ぷらの巻いてある寿司とかじゃなくて、
太巻きが天ぷらになってるの...

>>台湾ではラーメンに砂糖
タイでは普通だけど、台湾はいれないと思います。

あとね、韓国のうな丼って
ぐちゃぐちゃにかきまぜて胡椒かけて食べるの(^^;


26 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 18:09
>25さん
その、うな丼は結構いけそうじゃない?胡椒って山椒みたいなもんだし。
かき混ぜるのも、おひつまぶしって感じだし。うまそ〜。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:02
海苔巻きのご飯は酢飯じゃないんです。
で、カレーはどれもバーモントカレー甘口よりあまい。
ラーメンはインスタント麺(去年日本風の「生ラーメン」店ができた。)

28 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 15:41
カニとか魚とかのキムチ。
生臭いけど、飯も酒も進む。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 15:53
韓国のひとってかき混ぜるの好きだよね。まぁわからんでもないけど。

30 :Yamane-D:2000/06/02(金) 16:33
>28
ワタリガニを使ったやつでしょ?ケジャン。
めちゃめちゃ辛かった記憶が、、

大阪の鶴橋あたりでで売ってるチヂミが好きです。
ジャンクフードってかんじで、、、

先日、本厚木の「武橋洞(ムキョドン)」って韓国料理屋に行きました。
あまり安いとはいえませんが、結構楽しめましたよ。個人的には、豚足
を使った料理が好みだったなぁ、、、


31 :ちょろ:2000/06/02(金) 16:59
ソウルの中央市場の屋台で、びびんばぷの、バイキングを 食べました。
冷たくした、どろどろ液状の味噌だれが、抜群に、旨かった。
だし汁に辛みの入った味噌のようなもので、紅くなかった。
200円でした。

32 :激辛党:2000/06/02(金) 21:34
ピピン麺を食べたことある人いますか?
汁なし冷麺で、上にナムル(多分)のようなものがのっていて、
お決まりの混ぜ食いをする麺料理らしいです。韓国料理屋の
メニューで見て気になっているんですけど、まだトライしてま
せん。食べたことある人、是非感想を聞かせてください。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:56
チヂミは牡蛎などいろいろ具を入れたりで
パジョンは単にねぎ焼きではないでしょうか

34 :気持ち悪い話ですみません:2000/06/02(金) 23:51
韓国の「料理」ではないんでずが・・・。
「ポンテギ」っていう韓国の食べ物、食べてみたいんだけど、この中に
食べた経験のある方、いませんか?
なんでも 「虫のサナギ」を調理した 屋台のスナック感覚な食べ物らしいのですが・・・。
一度でいいから、食べてみたい〜!

35 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:12
それはおかいこさんですよ

36 :ちょろ:2000/06/03(土) 12:14
餃子の中身だけを、鉄板で焼いた、野菜ハンバーグみたいなもの。
じょん..とかいーました。
箸で、いただきました。すこぶる美味でビールやマッコリにぴったり。

37 :yk@赤目:2000/06/03(土) 13:57
ぼっさむ。

38 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:08
イカのふぇー
エイのふぇーよりも好きだ。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 01:51
ぼっさむ&ふぇー
解説希望。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:01
ポッサムキムチは白菜にいろいろ包み込んだキムチ
ふぇーは漢字では「膾」なますのこと
刺身もふぇーになる。

41 :>32:2000/06/04(日) 12:26
ピピン麺、うちの旦那が好きで
近所の韓国料理屋さんに行くと大抵注文してます。
そこのお店のは腰のある細麺で、とっても美味しいです。
いつも「から〜〜い!おいし〜〜」と言いながら食べております。
ほんと辛いものお好きでしたら、おすすめしますよ。


42 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 14:05
タラの内臓のキムチ漬け、何で無い?
名前なんていったっけ?
通販でもちょくちょく売ってるよね。

あと韓国の丸くて平たいお餅。
これもシコシコして上手い。
正月のおせちはもっぱら韓国風。まじウマ。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:43
韓国家庭料理の本「きょうも、おいしかったね」ジョン・キョンファ著
おすすめです。
キムチ・ナムル・チヂム・ジョン・フェ等々・・の作り方がのっていて、
重宝しますよ。興味のある方は是非どうぞ。


44 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 18:04
>42さん
たらの内臓のキムチはチャンジャだと思います。たぶん...自信は無い。
そんで、丸いもちはトックです。チゲ鍋にいれても型くずれしないし、
うんまいです。日本のおもちとは違う噛みごたえだよね〜。
テグタンスープ等にも入れますよ、腹減ってる時には。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:15
彼氏がチャンジャ食べたいと言ってどっか韓国のお店がたくさんあるところまで
わざわざ出かけて買いにいったのにさー、しばらく食べたらほそろしく汗ダクになって、
「もういらない。捨てて」だってよ。


46 :チャンジャ:2000/06/04(日) 20:23
チャンジャは大阪・鶴橋のが美味しいです。モノもしっかりしてるし、風味も抜群。
東京上野で買ったやつはいまいちでした。個人の好みもありますが・・・
他に韓国人街って何処にありますか?教えて下さい。
最近、普通の居酒屋にもチャンジャとか置いてる所結構あるので嬉しいです。

でも>45さん
もったいないなぁ〜〜

47 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:21
>他に韓国人街って何処にありますか?教えて下さい。

新宿職安通り〜新大久保
だめかな?

48 :>47:2000/06/04(日) 22:10
もうすぐポシンタンの季節だしね〜

49 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:22
ポシンタンって薬草の味しかしないって聞いたけど。
そしてそんなにおいしいもんでもないらしい。
どうしてそこまでして食べるのかな?

50 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:42
ふつうの人が食べないものを食べること、なんつうか、
観光客の行かない穴場に行く的な魅力があるんだと思います。
やっぱ雰囲気クジラに似てるよね。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:21
チャプチェと呼ばれてるものが好きです。
春雨と野菜を炒めたようなのです。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:33
セキフェ

53 :>49:2000/06/05(月) 19:00
滋養強壮で夏バテ対策だってよくいうよね。
日本でいうとこのうなぎと同じだから、ホントのトコは気分的なモノだと思う。


54 :49:2000/06/06(火) 10:16
50,53>
なるほどね。確かにちょっと興味はあります。。

私が韓国料理で一番好きなのが、軍隊鍋(グデチゲ?)です。
あのいかにも「ジャンク」な味がサイコー!!
あぁ、また食べたい・・。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:23
トックが入った赤い煮込みみたいなやつ。
トッポッギ、とかそんな名前。
ちゃんとしたレストランとかには無いみたいだけど、
大好きっ!

56 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 12:40
韓国料理って、焼き肉食べなきゃ安いよね。
近所の焼き肉屋に行って、石焼きビビンパとチヂミとコムタンスープだけ
たのんで焼き肉食べないの。店にとっては迷惑かなー。

57 :質問!:2000/06/06(火) 15:11
チョジャン(豚足につけるタレ)の作り方教えて。
豚ばら肉のゆでたやつにつけて食べれば最高!

58 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:04
参鶏湯(サムゲタン)、大好き。
早稲田のお店で980円くらいで食べれます。
サムゲタンにしては安いと思います。

59 :>57:2000/06/06(火) 16:53
味噌 砂糖 酢 韓国の粉唐辛子 にんにく 生姜

自信はありません。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 23:07
鰻が好きです。一口大に切ったものが鉄板に乗って出てくる。
日本の蒲焼きみたいに焼いてあって、スライスニンニク、コチュジャン、
エゴマの葉などを乗せてサンチュにくるんで食べる。<焼き肉の要領ですね。
うちでも蒲焼きを買ってきてやってみようかな。

61 :57:2000/06/07(水) 10:35
おしえてくだせー

62 :簡単です:2000/06/07(水) 16:31
1.味噌 (白味噌が良い)
2.コチジャン
3.酢
4.おろしニンニク

味噌:1、コチジャン:1におろしニンニク少々を加え好みの 酸っぱさになるように酢を混ぜてよく混ぜる

63 :57:2000/06/07(水) 18:05
>62
早速のレスありがとうごぜーますた。

64 :32:2000/06/08(木) 19:52
>41
遅くなりました。どうもありがとう。
私も辛い物が大好きなので、早速ピピン麺に挑戦してみますね。

65 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:09
ビビンバとか焼き肉とか・・・韓国料理って美味しいものばかりですが、
靖国神社の屋台で食べた「チヂミ」は不味かった(××)


66 :バッカーです:2000/06/10(土) 06:30
それ戦没者の血滲みです

67 :ちょろ:2000/06/11(日) 22:48
ちぢみ ってあんまり韓国では言わないんじゃないかなぁ
鉄板で粉を焼いたのを..じょん と言ってました。
粉は、みどり豆の粉で 小麦粉じゃなさそうです。

68 :>58:2000/06/12(月) 03:06
どこのお店ですか?近所なので言ってみたいです!


69 :58:2000/06/12(月) 09:04
大隈通りから都電の早稲田駅に行く途中の
「ニューエコー」というお店です。
韓国人の友達も満足してました。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:41
韓国の市場で売っていたナマコみたいな形の
もちの食べ方が知りたい。

石焼きの海鮮味噌汁定食は旨かった。
かにとか、はまぐりとかがぐつぐつ煮えているのだ。
キムチも水キムチを含め、6種類くらいつくし。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 07:26
韓国のりと韓国風海苔巻が好きです。
エゴマの葉が入ってるやつ。

72 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 07:31
チャンジャ最高。ゴマ油と刻みネギで食べると美味しいよ。
お試しください。

73 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:22
炊き立ての熱いご飯に、冷たく冷やした水キムチを汁ごとぶっかけて、
いっきにかき込む
ご飯が、ぬるくならないうちに、水キムチの汁が、温かくならないうち
に、いっきが重要ポイント
夏の暑い日には、最高!


74 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:58
チャンジャ巻
巻寿司の要領で、芯にチャンジャを使う
ご飯は酢飯じゃなくて、白ご飯にごま油をさっとまぶしたものを使い、のりで巻く
フライパンにごま油を引き、ころがすようにして、のりをさっと焼いても美味


75 :元生野区民:2000/06/17(土) 02:06
 結婚して生野区から引っ越してしまったので、韓国料理を持ってきてくれる近所の
おばちゃんの味が懐かしくてたまりません。
 親は日本人なので、料理が得意でも、韓国料理だけは作れません。
 そこで、この季節にどうしても食べたい イカフェ・タコフェの作り方を教えて
下さい。タレのレシピだけでも結構ですのでどなたか・・・

76 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:46
チャンジャはレモンしぼって、刻みねぎ散らしてもおいしいよー。
歌舞伎町〜大久保近辺においしい店がいくつかあって重宝してます。
プルコギおいしい店って武蔵野近辺でないかな〜。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)