5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果物が食べられない!?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:15
私はメロン、スイカを食べると喉の奥の方が痛くなって、
1日中具合が悪くなります。
最近、バナナを食べてもそういう症状が起こるようになってしまいました。
今日、パックのピーチティーを飲んだらやっぱり喉が痛くなりました。
あんな紅茶の中にちょっと含まれている果汁もダメみたい。
どの果物も味は好きなのに、食べられないなんて・・・。

私と同じような人っています?


2 :おっぺけ:2000/05/31(水) 00:38
あたしも体調によってだけど
メロンとキウイでノドが痛ガユくなる事がある。
もしかしたらアレルギーとかなのかもね。

3 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:52
自分もそう。スイカは大丈夫だけど、メロンやチョコレートで、
ヘタすると喉はれちゃう。
食べ物じゃないけど、ネコの毛も顔に触れると、眼が真っ赤になるし、
ヘタするとジンマシンまでいっちゃう。アレルギーの一種だとは思うのだけどね〜。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:30
妹が、メロン&バナナアレルギーだそうです。
咽と耳の中がかゆくなるんだって。
私も、マスクメロン食べると舌がぴりぴりするなあ。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:50
今はやりの果物アレルギーってやつね。
ちなみに僕は、りんご、キウイ、びわ、さくらんぼなどにやられます。


6 ::2000/05/31(水) 02:05
はやってるんですか?
果物アレルギーって。

7 :                       :2000/05/31(水) 03:01
「流行ってる」と言うか「増えている」
                ですね。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 03:12
私はメロン、キウイ。野菜は筍、ほうれん草とか。
やっぱアレルギーなの?

9 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 04:56
やっぱりあるんだな、果物アレルギーって。しかも増えてるんですか。
彼女が、ナシやぶどう、ビワなんかを食べると口がかゆくなる、っていうので。
ほかにこれはやばい、っていうのはあるんですかね。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 05:01
メロン、すいかを含め瓜類全般。
ポトフのズッキーニや冬瓜の翡翠煮は大丈夫なので灰汁が原因と思ってた。
ほうれん草も舌にぶつぶつが出る時があるし。

11 :モ娘。中澤裕子:2000/05/31(水) 05:05
ウチ、バナナ見るのもイヤ!

12 :病院で診てもらえば?:2000/05/31(水) 06:13
パイナップル食べると舌が痛くなるのは何故?

13 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 07:46
>12
パイナップルの中には小人が住んでて、口の中で悪さをするから。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 08:21
>12
タンパク質を溶かす物質が入ってるから
キウイも確かおなじ理由です。

15 :まる:2000/05/31(水) 08:49
私もそうですが、グレープフルーツなら大丈夫ではないでしょうか?
グレープフルーツを丁寧に剥いて、砂糖少々、ブランデー大さじ1杯入れて
冷やしてたべると美味です。


16 :ぴた@亀主:2000/05/31(水) 09:20
>14
つまり、小人がタンパク質を溶かすから?

17 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 10:59
以前のバイト先のフルーツカッティング教室で
パインを10個ほどさばくと
手の表面がぬるーっとして、溶けてくるのがわかりました。
ケミカルピーリングって
フルーツ酸を顔に塗って一皮むくらしいですが
原理がなんとなく想像できます、


18 :春樹:2000/05/31(水) 11:09
異物に見えた。ちょっと疲れてるかも・・・

19 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 12:55
「食わず嫌い王」で、伊藤四郎が果物はダメだと言ってた。森口博子はメロンがダメ
なんだって。

20 :パイナップル:2000/05/31(水) 13:46
ピンを抜きレバーが外れると5秒後に爆発します。

21 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 13:50
すりおろしたパインまたはキウイを顔や体に塗れば垢がきれいにとれるかな?

22 :17:2000/05/31(水) 21:20
経験からいうと
垢を通り越して、すぐに皮に行っちゃう感じですよ。
手は確かに何となくきれいになったけど
ひりひりぴりぴりするし、皮もうすくなるみたい。


23 :パイナップル:2000/05/31(水) 21:40
ネオむぎ茶逮捕に使われたものは閃光手榴弾といいます。

24 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:46
スタングレネードは筒状でパイナップルには似ていません。
手榴弾の表面がパイナップルの皮に似ているのは破裂した時
多数の細かい破片となって生きた標的の殺傷力を高めるためです。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 01:21
>23@`24
果物の話をしようよ・・・(笑)


26 :24:2000/06/01(木) 01:38
特定の食べ物(1の場合は瓜)で、必ず具合が悪くなると言うことは
つまりはアレルギーということだから、食べない方がいいと思います。
体をならせばいいという問題ではなくて悪くすると命に関わります。
私の友人も蕎麦が好きだったのですが、高校生頃から免疫を獲得して
今は食べると呼吸困難になる事がわかっているので避けています。
その人はたまに蕎麦の夢(味付き)を見るそうです。


27 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:21
アレルギーって、ほとんどすべての食品で起きるらしい。
精神的なものも含めて。私はイカでたまに出る。
植物性ではタケノコかな。舌がぴりぴりで口が痒くなる。
果物は今のところない。

28 :春木:2000/06/01(木) 16:16
親戚が、東南アジアでトロピカルフルーツ食べたら、あたって寝込んで、
旅行がパーになったって。

29 :1です:2000/06/01(木) 22:26
同じ様な症状の人が、結構たくさんいるみたいですね。
少し安心しましたです。
中でもメロンがダメって人は多そうだな。
はぁ〜、しかしやっぱりアレルギーですかぁ・・・。
子供の頃は平気だったのに、大人になって体質変わっちゃうんですね。
果物の中の何の成分がアレルギーを起こすんだろ?
けど果物が食べられないって、なんか人生損してる気がするなー。



30 :1です:2000/06/01(木) 22:32
>26
あ、そうそう、蕎麦食べて死んだって人、聞いたことあります。
蕎麦粉入りのパンとかあるみたいですから、お気を付けください。
ってご友人にお伝えください。


31 :春木:2000/06/02(金) 09:49
パイナップル(手榴弾じゃない)の種って、食べると死ぬんですよね?

32 :>春木さん:2000/06/02(金) 10:46
パイナップルに種ってあるんですか?

33 :ぴた@亀主:2000/06/02(金) 11:56
>31さん
ソテツの実を食べたら翌日、口の中が赤黒く内出血みたいになりました。
猛毒らしいですね。
何でも食うなとおこられました。
パイナップルとソテツって親戚っぽいよね。


34 :パイナップルの実は:2000/06/02(金) 12:51
きれいな円柱形で、中心部分は何故か空洞になっています。
不思議な事に、種はどこにもありません。

35 :春木>32:2000/06/02(金) 14:30
種に関しては、現在は見分けがつかない?そうです。

http://kids.gakken.co.jp/110ban/text/pict/1383.htmp

毒性に関しては、以前小説で読んだと思うけど、題名が思い出せない・・・

36 :>34:2000/06/06(火) 17:53
うそだー中心は芯でうまってるよ
でも、フルーツ食べれない人はかわいそう。
でも、私もメロンでのどが・・とか、
タケノコ(めったにないから、痛みかけのものだけかも)
たまにある!気にするほどじゃない程度なんだけどアレルギーかな

37 :34>36:2000/06/06(火) 18:12
いや、あのですね…(汗)

38 :助け船?:2000/06/06(火) 18:20
沖縄行ったら那覇駅の駅弁食べるといいよ。激ウマだってよ ってことだよね?
しばらく本気にしてましたワシ。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:24
果物じゃないけど、弟は山芋がダメです。うっかり口に入れると死にそうに
なる。知らないで食べたおでんのハンペンで大変な苦しみようだった。
最近いろんなものに入ってるので大変みたい。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 19:39
34と36のやり取りに爆笑ちう・・・。

41 :私も:2000/06/07(水) 00:41
子どもの頃平気だったのに
20越したら突然果物アレルギーになっちゃいました。
私の場合、母がそうだったから遺伝みたいなものらしい。
ある日桃食べたら喉の奥と耳の奥がかゆくなって
それからキウイ、パイナップル、メロン、びわと次々とアレルギーが出て。
それからりんごとなしも(まだ軽症だけど)だめです。
大丈夫なのはぶどう(ぶどう農家だから免疫ができている)と柑橘類。
あと缶詰とかなら食べられる。
喉がかゆくて苦しんでいると、母は飴をくれます。
飴なめるとおさまるよ。

42 :36:2000/06/07(水) 00:58
え??なんで??
・・・もしや、ネタだった?あーー・・
沖縄って電車通ってないってSpeedが言ってたから・・
本気で書いてしまった。


43 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:17
俺もオレンジジュースとか飲むと舌がピリピリくるので嫌い。
メロンは単に臭いので嫌い。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:46
このスレ読んでて、メロン嫌いなのに思わず「小岩井ミルクとメロン」を試したい
衝動にかられちまいました。すげぇよ、メロン嫌いな奴は絶対やめとけ(笑)
まだ490ml残ってるんですがあまりのメロン臭さにもう飲めません。味はスイカの皮風味。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:29
メロンばっか食ってたら
声ひくくなった。

46 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:05
以前、ラジオで果物アレルギーについて触れていたことがあり、その頃は
「へぇ。そんなアレルギーあるんだ?」って思っていました。
その後知ったことですが、当時私と付き合ってた人が割と重症な果物アレルギーで、
梨やキウイを食べると口→食道→胃のすべてが痒くなると言っていました。
かきむしりたいぐらいに痒くてしょうがないそうです。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)