5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

切れなくなった包丁、買い換える?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 04:35
母が録画して送ってくれたちょっと前の「ためしてガッテン!」でアンケートをとっていました。
切れなくなった包丁をどうするかの問に「捨てる」という回答が複数ありびっくり!
まぁ、いただき物で気に入らないから捨てちゃったとかは別にして、
切れない包丁は買いかえる人って結構いるのかなぁ?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 04:39
包丁って研がなかったらすぐ切れ味悪くなるよね?
買い替えるって人はどのくらいの頻度で買い替えてるんだろう。
私は週1〜2くらいで簡単な研石(スティック状のセラミック)で研いでますが。

3 :28歳男一人暮らし:2000/06/01(木) 04:41
包丁は砥石で研ぎます。
約9年使っていますが、いまだに現役です。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 05:39
洗うときスポンジの硬いほうで研ぐように洗ってると
切れ味が鈍りにくいような気がするんだけど、、
でも本当のところはよくわからない。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 08:14
研いで使ってるけどいまいち研ぎ方が下手な気がする。
均一に研げてないだろうなって感じがするんだな〜。

6 :さゔいぼ:2000/06/01(木) 09:59
セラミック包丁でうっかり魚の骨を切ってしまい、
見事にパキッと刃がこぼれました。(指が入るぐらい)
さすがにあれは捨てましたね。新聞紙ぐるぐるにして。


7 :春木:2000/06/01(木) 11:41
マグカップの裏で、研いでみてください。少しは切れ味が戻ります。
簡易の砥石代わりになります。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 11:46
僕も砥石を持っているんだけど、
うまく研げないんですよね。

実家で父が行っていたことのみようみまねで研いでいるからでしょうかね・・・

何かコツとかありますか?

9 :>8:2000/06/01(木) 12:07
コツは知らないけど8さんのおうちでもお父さんが研いでるんですか?
うちも父が研いでるんだけど・・・ひょっとして包丁を研ぐのって父親の仕事?

10 :春木:2000/06/01(木) 13:15
ナイフマガジンで、たまに研ぎ方が掲載されてるときがあります。
簡単に言うと、片面を研いだ後に、反対側を研ぐと刃が立つんだけど、
角度とか刃物によって違うから、説明しづらいです。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:20
洋包丁は専用の研ぎ器があります。普通の砥石で研いではいけません。
隙間に挟んでスライドさせるだけのものが便利です。
和包丁は刃物屋さんに研ぎに出して下さい。自分で研ぐのはかなりの
技術が要ります。刃の角度があるので素人が研ぐと余計に切れなくなります。


12 :1です:2000/06/01(木) 13:30
やっぱり研ぎますよね。ここの人たち、だいすきだぁ〜!
包丁って嫁入りの時に名前入りのを持たされたりして一生使うもんだと思っていたので
安心しました。
で、番組で紹介していた方法は、
簡易セラミック研ぎ器(スロットを往復させるやつ)で良いので研いだ後は
紙やすりで一方向(砥石で研ぐように刃をあてて手前にひく)にこする、というものでした。
なんでも、砥石で良く切れるように研いである包丁は刃先がのこぎり状になっているそうで、
セラミックで研ぐとつるつる過ぎてよく切れない、だから紙やすりで歯をつくるってことでした。

>9 我が家も祖父の仕事でした。祖父が亡くなってからは砥ぎやさんに出しているようです。
(父はリウマチ持ちのぎっくり腰でおよそ力仕事からは遠いため)

13 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 13:40
みんな研ぐほどの価値のある包丁を使わないのでは?
100円ショップでも買えてしまう時代なので。
1さんはとても良いものをお持ちのようなので大切に使われるといいと思います。
私の実家(料理屋)では電動の研ぎ機を使用していました。(砥石が回転する)
まな板も木製のを古くなると表面を削ってずっと使ってます。なので、
包丁もまな板もだんだんちびてきます。今時の人には理解できないかもね。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 14:03
20代後半だけど、同年代の女性は大抵研げません。既婚者でも。
初めから研ぎやすい包丁を買って、こまめに研いだ方が
切れ味が良くてイライラしないから好きです。鋼の包丁。
ステンレスは固くて研ぎにくいです。
普通の砥石を使って、5〜10度ぐらいの角度をつけて研いでます。
押すときか引くときか、どちらか一方向にだけ力を入れて研ぐのがコツなんだそうで。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)