5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかめとひじき

1 :ぴんきー@料理初心者:2000/06/01(木) 16:16
低カロリーでヘルシーだからたくさん食べたいけど
おみそ汁とサラダ以外に食べ方が思い浮かばない!あきたよ〜
どうせすぐ下がっちゃうんだろうけど。。。何かないかなあ。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 16:48
炒飯はどうでしょうか
しらすとか加えると美味しいと思いますよ

3 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 17:08
海藻って油と相性いいから、野菜炒めにわかめを入れてみる。
ひじきは、野菜のかきあげにまぜる。

4 :ひじき嫌い。。:2000/06/01(木) 19:39
ひじきは時々卵焼きの具になっていますよね。
お豆腐と人参などの野菜とさっと炒めたりとかも。

ワカメスープは好きですか?
 (1) 湯を沸かし、コンソメを入れる。
 (2) ワカメを適当な大きさにして入れる。
 (3) 味を確かめて塩コショウし、溶き卵を入れて(かき玉汁の要領で)火を止める。
 (4) 好みでゴマを入れる。
我流なのでおおまかで簡単に作っています。私はタマネギのスライスも入れます。
本格的な中華風ワカメスープの作り方、誰かご存知ですか?

あと、ワカメは酢の物も良いかも。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:52
うちでやってるのは…
わかめを、酢味噌であえる。いわゆる「ぬた」です。うど、ワケギ、乾燥海老や
ちりめんジャコなどを入れても美味しいです。

わかめスープ、うちでは、もやしなどといっしょにして、中華のトリガラスープで
作っています。で、私が気に入っているのは、そこにザーサイをいれるのです。
薄く切って。モモヤのでもいいですが、ゲンコツみたいなのを買ってきて、
適当に切ったほうがおいしいです。最初からザーサイで出汁をとっても良いのですが、
その場合はけっこう塩辛くなるので、ガラスープなどは最後にして、味を見ながら
調節したほうがいいかも。

知人は、わかめを焼いて食べると言ってました。

ひじきは、こんにゃくや油揚げといっしょに油で軽くいため、しょうゆで味をつけ、
すこし煮詰めます。オーソドックスな煮つけと大してかわりませんが。
あとはやっぱりサラダかな。ごまだれ、サウザンアイランドソースなどで食べてます。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:59
給食のひじきにツナとちくわが入ってたのが忘れられなくて、
今でも自分でつくるときはいれてます。
ひじきもわかめも、ごはんに混ぜるのが一番好きかもしれないなー
よくつくるわかめごはんは…ゴマ油でちりめんじゃこをいためて、
細かく切ったわかめを加え、しょうゆで味付け、ごはんに混ぜる。おいしいよ

7 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:00
ワカメは針生姜と一緒にごま油で炒めてしょうゆ味に。
炒り卵を混ぜてもいいです。
ひじきはひじきご飯。ご飯の米の量が減らせるのでダイエットにもいいです。
あと、えのきだけやしめじの茹でたやつとワカメを
大根おろしで和えて、ポン酢(ゆずの村が好き)をかけて食べるのも
おいしかったです。



8 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 12:30
あらめもンまいでよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)