5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鶏ムネ肉を使った料理

1 :マイルドセブン:2000/06/01(木) 16:26
一人暮らしの大学生です。自炊してます。
肉といえば、安い鶏ムネ肉がほとんどなのですが、
最近、調理法がワンパターンになってきました。
鶏ムネ肉を使った、簡単でおいしい料理があったら教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:40
水炊きがうまい。野菜もとれるし。
ポイントは、鍋に入れて切り口が膨らんできて丸〜くなった瞬間にあげること。
煮すぎはバッサバサで食えたもんじゃないもんね。

ただこれからは暑いなぁ。
クーラー利かせて鍋ってのは結構好きなんだけど。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:43
キムチ鍋もいいよ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 21:51
ムネより挽き肉が良いよ。やすいし、いろいろ使いやすいから。
ということでスレを無視して鶏ひき肉のレシピ。

かぼちゃの煮物
鶏ひき肉を炒める。切ったかぼちゃを入れる。砂糖、醤油、みりんで味付け。
おとしぶたをして煮込む。水は入れちゃ駄目です。

親子丼
鶏肉を炒める。玉ねぎの薄切りを入れきつね色に炒める。だしを入れて煮込む。
汁気が少なくなったらえのき茸、椎茸を入れて溶き卵でとじる。三つ葉を入れる。
コツは煮汁をほとんど玉ねぎときのこに吸わせること。だしの味は濃い目に。

肉味噌
ひき肉を炒める。しょうが、ねぎ、椎茸、タケノコのみじん切りを入れて炒める。
醤油、酒、甜面醤、豆板醤、オイスターソースなどで味付けする。
水溶き片栗粉を少し入れて弱火で練る。
ライスペーパーや野菜に包んだりして食べます。冷蔵庫で3日くらい保存可。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:55
ふかした胸肉をさいたものとキュウリの細切りと白髭ネギを
生春巻の皮でくるんで、ペキンダックみたいなタレにつけて食べるの。
飲み屋メニューで美味しかったけど、正しい作り方はわかりません(特に生春巻の扱い方)

6 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:13
安いむね肉たくさん買ったときは
蒸し鶏にしとくといいですよ。
酒と塩をふってレンジでチンです。
冷めたら細かく裂いて小分けにして冷凍庫へ。

麺の具によし、サラダにいれてよし、もちろんバンバンジーもできます。
便利です。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:43
鳥の場合、結構あっさりしていてその辺の所で飽きる事があるんですが、
何かちょっと重めで、でも鳥らしい料理ってありませんか?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:54
ニフティで鳥胸肉の生ハムってのを見て作ったけど、美味しかったよ。

★材料
    胸肉皮つき    二枚(五百グラムくらい)
    岩塩       25g
砂糖       10g
黒胡椒      7g
ジェニパーベリー 3g
ローリエ     2枚
タイム      フレッシュ5cm
ローズマリー     〃  10cm
クローブ     4粒(粗挽き)

★作り方

1.鳥胸肉にキッチリ計ったスパイスを擦り込んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩
2.染み出してきた水分をペーパータオルで吸い取り(スパイスは落とさない)、皮を外にロール状に巻く
3.形を整えてピチットシート(脱水シート。大きなスーパーで探してね)で巻いて、時々シートを変えながら二週間冷蔵庫で寝かせる。


本当はこのあと燻製するんだけど、しなくても充分美味しいです。
二週間目には棒状に固まってるので、薄くスライスして食べます。
手に入らないスパイスがある場合、最低限塩、砂糖、胡椒。
ピチットシートだけはなんとしてでもGetすべしです。


9 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:58
『ココリコ黄金伝説』の「一ヶ月一万円で生活するアイドル」は参考になるよ。
胸肉どころか、皮だけでけっこう色々作ってるし。

10 :>7:2000/06/02(金) 00:05
缶詰のドミグラスソースと一緒に煮込むのは?
焼き色つくくらいソテーしてからたまねぎと一緒に
15分くらい煮込んぢゃう。つけあわせはレンジでバターと一緒に
レンジでチンしたじゃがいも&アスパラ&人参など。
コレなら主食はパンでもゴハンでもOKだよ思うよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:05
繊維に沿って細切りにして、炒め物やスープの具にするといいよ。
ムネ肉は繊維の束が多いほど食べにくく、
火の通し加減も難しくなるので、細切りにしたものをさっと加熱調理するか、
茹でた塊をほぐして何かで味付けして食べるのがこつ。
と、いっておきながら実は大きいままでも美味しい食べ方がひとつあります。
それは均等の厚さに切り広げて、巨大なチキンカツにすることです。
もちろん、そぎ切りにして一口サイズのチキンカツとうのもありますけど、
それはそのときの気分で決めて下さあい。
一人暮しの揚げ物は油を少なめにして片面ずつ上げるか、
思い切って油保存用缶を買ってしまうか決めましょう。
一人者の揚げ物ようにお奨めの鍋は、テフロン加工の雪平鍋(いわゆる片手小鍋)です。
400〜500円で売っています。少ない油で調理でき、揚げている材料が鍋にくっつく事も無く、
油を洗い落としやすいので本当にお奨めです。
アルミやステンレスの小鍋のように、普段はラーメンや煮る料理に使えばいいので、
テフロンのほうが一石二鳥だと思います。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:30
胸肉を茹でる>ゆで汁でお粥をつくる>茹でた肉は細くさいて醤油やごま油で味付け
>お粥に混ぜて食べる。

鶏肉の味付けはこの板の人気商品、クレイジーソルトでも
おいしいです。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 03:52
私もひとりぐらしです。電磁調理器ひとつ、という条件なので、おかずつくる
ときは、ナベでスープの類、同時にオーブンでメイン、と平行してやってます。
いちばん手軽なのは、油ぬったアルミホイルにお肉をつつんでやく。
ほぼ熱がとおったら、アルミの上部をあけて、タレをかけて焼き目をつける。
タレは、味噌+マヨネーズ、味噌+みりん+ネギみじんぎり、チーズ+のり…等々。
カレー粉やガーリックもおいしい(焼く前に味付けしとく)
皆みたく本格的じゃなくて恥ずかしいけど、ラクチンです。それなりにおいしいよ

14 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 10:03
とりむねって味が淡白すぎるなぁ、って時は
和洋中伊を問わずに鶏がらスープの素を加えると
良い感じになります。

15 :重めなら偽チーズチキンカツ:2000/06/02(金) 10:14
切れ目をいれてチーズをはさんで焼く、あるいは、焼いたあと皿にもってチーズを載せる。
パン粉か細かくパンをたくさん乗せてオリーブオイルを足らし、トースターで焼く。
ソースをかければチーズチキンカツの偽物が。。。。

16 :インチキピカタ:2000/06/02(金) 16:55
火が通る程度に薄く切って小麦粉まぶしてフライパンで焼いて
フライパンに卵落として上から鶏肉かぶせてケチャップぶっかけて
チーズ乗せて酒振って蒸らす。
安い胸肉のパサパサ感もうまく消えて満足。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 18:21
ワサビと醤油でそのままいただく。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 23:50
ところで安い鶏肉っていくらぐらいのこといっているの?
今週末のちらしをみると、若鶏ムネ28円・モモ39円となっているよ。
あと地鶏のモモを58円(嘘みたいだけど旨い)の卸系肉屋さんもあり。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:12
鶏胸肉で安いのなら38円てとこかしら。

皮付きのむね肉の表面だけ焼き色がつく程度に焼いて、薄切りにします。
長ねぎ+にんにく+しょうが+そばつゆ+レモン汁のたれでね。
鶏胸肉のたたき。


20 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 17:19
輸入鶏胸2kgで580円とかだと想定してた。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 13:47
以前鶏肉料理というスレッドを立てたんですが、その中でお酢煮というのを教えていただきました。
タカノツメを炒めて、鶏肉も炒めて酢と塩で煮るというもの。
タカノツメの代わりにニンニクを使うと、フィリピン料理の「アドボ」だそうです。
酢と塩で、胸肉にもしっかり味がつきます。ただし狭いキッチンに酢の香りが翌日も残りますけど。
美味かったです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)