5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニンニクの料理

1 :ばにら:2000/06/01(木) 23:09
先日ニンニクが一袋(12個)\100で売っていたので購入しましたが、
量が多くて、香辛料として使うにもなかなか使い切れず・・・。
チャーハンとか、パスタなどに使っても1〜2片だしねぇ・・・。
どなたかいい料理法知っている方いませんか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 23:19
関係無いかもしれないけど、醤油と一緒に漬けちゃいます。そうすると
色々な時に大活躍。普通の醤油の様にチャーハンの時に使ったり、
和風スパ(きのこ類)の時に使ったりと結構楽でおいしいし。
ステーキにかけてもおいしんだよねぇ〜。

3 :ばにら:2000/06/01(木) 23:25
>2
早速のレスありがとうございます。
なるほど〜 漬けてしまえば楽ですね!
ところで、漬ける日数はどのくらいがよいでしょう?
1日漬けるだけで十分でしょうか?


4 :2です:2000/06/01(木) 23:40
多分、1日以上はかかりました。前にテレビでにんにくと鷹の爪を
醤油に漬けてそれをカレーの隠し味に使う、ってのがあってそれを
作った時も冷蔵庫に入れて忘れた頃に良い感じになってました。
時分で頃合いを見計らって味を見るってのはいかがでしょうか?
そんで、私の経験上にんにく醤油のビンの周りにカビが生えた事が
あったので、程よく漬かってきたらにんにくを取り除いたり冷蔵庫に
入れるなりした方がいいかも。後、にんにくに対してあまり、醤油を
入れ過ぎなければ早く漬かるのでは?例えばにんにく2:醤油1で…
我が家はにんにく好きなのでこんな感じで作ってますね。

5 :青森県人:2000/06/01(木) 23:43
どもども。2さんが言ってるのはにんにくの醤油漬けみたいなもんだと
思います、はい。にんにくと言えば、田子町が有名です。たくさん
新鮮なものを手に入れた場合は、にんにくの、芽を取り除いたものを
熱湯で軽く殺菌して、ビンにいれて醤油を注いで漬けておきます。
結構長いこと漬け込みます。半年位ですかね、計ったことないですが...
色々活用できるし、生のにんにくよりマイルドです。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 00:06
ホイルで包んで焼く。
甘くてホクホクして美味しいよ。

7 :ゆめすけ:2000/06/02(金) 01:12
半割りにしてバターで焼いて塩コショウ、ちょっと醤油。
ツマミですな、完璧に。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:31
しょうゆ漬けはしょうゆにつけ込む前に、酢に一週間くらいつけ込んで
それからしょうゆにつけ込むと、よりいっそうおいしくできるよ!

9 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 05:04
料理じゃありませんが、全部みじん切りにしてから、佃煮のビンなんかに入れ全体に
サラダオイルを混ぜておきます
まな板や、包丁、指先に臭いが付くのは一回だけ
あとは必要なときに、必要な分だけ
冷蔵庫で、3ヶ月は確実に持ちます(実証済み)

10 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 05:32
>9、オリーブオイルでも可?

11 :にんにくスレッド。:2000/06/02(金) 06:33
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=941778363
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=949442243
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=956856835
あめぞうと2chのサーチエンジン。
http://i.am/amezo_scape/


12 ::2000/06/02(金) 07:25
>10さん
オリーブオイルとニンニクよく合うしいいんですが、冷蔵庫に入れておくと白濁して
やや堅くなります
スプンでほじくりゃ出ないことはないんですが・・・
ついでにオイルの量は、全体にまぶされたらけっこうです
オイルの中に、ニンニクが浮いてるって程はいりません



13 :ばにら:2000/06/02(金) 11:41
皆様、ご意見ありがとうございます。
早速やってみます!
11さんのように過去スレッドも確認しておくべきだったなと反省してます。
ごめんなさい・・・。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)