5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆の食べ方

1 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 20:34
ああ、美味しい納豆。みんなどうやって食べてますか?

--------最近のおすすめ--------
何も入れる前にひたすらかきまぜる。
腱鞘炎がおきるほどにかきまぜる。
にんにく醤油を垂らして、ネギを入れて少しまぜる。
かつお節をいれる。少しまぜる。
そのまま食べる。

まじでおすすめです。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:28
ラー油をいれても美味しいんだよ

3 :1:2000/06/02(金) 21:30
おお。それも付け加えるの忘れてた。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:37
一応主な過去スレッド
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=938859280
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=949770281
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=940400888


5 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:39
>何も入れる前にひたすらかきまぜる
げ、それをしない人がいるんですか? 納豆ビギナーならともかく。

うちはごく普通が好き。
ノーマルな醤油でカラシをたっぷり入れるやつ。
ちょっと臭いが相殺されて物足りないけど、カラシも好きだからね。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:46
>5
腱鞘炎になるほどかきまぜるか否かは人によるのでは?
個人的には糸ひかなくなるまでかき混ぜると納豆っぽくなくて
嫌です。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 22:37
カラシも美味しいけど、一味唐辛子(七味でも可)を入れても美味しいです。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 23:12
旭松のニオイ控えめなっとういち付属のタレって全部使うと塩辛すぎません?

9 :さくゆう:2000/06/03(土) 00:01
付属の「タレ」と「カラシ」に、妙に旨み調味料が効いてる事がある。
納豆本来のおいしさを追求するなら、やはり醤油一本で・・・・・・。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:05
生卵を入れる。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:07
たくあんとセロリをみじん切りにして納豆に混ぜて食べてみて!
ポリポリしておいしいよ!

12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:16
まず、卵黄を一個入れます。卵白は別な料理に使いましょう。
次に、ひたすらかき混ぜます。が、あまり混ぜすぎてもいけません。
ここんところは練習あるのみ。粘りがピークに達したら箸を止めます。

んで、ここがミソですが、最後に醤油・ネギ・カラシ等を入れます。
先に醤油を入れてはなりませぬ。



13 :おっぺけ:2000/06/03(土) 01:24
こないだの「はなまる」のクイズによると
一番美味しいのは‘300回かき混ぜたあたり’だそーです。

14 :森永:2000/06/03(土) 01:26
あたしあんまりかき混ぜないのが好きだわ。固まってるのにしょうゆかけただけ
くらいでいい。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 01:50
私もあんまり混ぜてない奴がいい。
あわあわしてるのはちょっと苦手。

タレは嫌いなので醤油か塩で食べますね。
あのタレ化学調味量効きすぎだよ。

16 :12です:2000/06/03(土) 01:55
>森永さん
それは、かたまりをご飯に乗せて食べるのでしょうか?
それとも納豆だけをたべるのでしょうか?
ちょっと気になったもので。。。

17 :まる:2000/06/03(土) 02:25
付属のたれを入れる。
30回かき混ぜる。
醤油をちょこっと滴らす。
ねぎを納豆の2/3ぐらいの量を入れる。
均等になるぐらいに混ぜる。
いただきます。

18 :??10:2000/06/03(土) 02:49
かつお梅を細かくして入れるのにはまっています。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:31
定番だけどギョウザ。ふつうに納豆食べるのが好きな人には不評。
あと私はサラダも好きです。マヨ+しょうゆちょっぴり、であえた
納豆をせんキャベツなどの野菜とまぜる。
あとオムレツとか…おろし醤油が合うのです。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 04:52
夜中に小腹が空いた時には生卵+醤油で納豆を食べてる。
なんかヘルシーな気もするし。

21 :パンクドラゴン:2000/06/03(土) 05:01
神田明神の前の天野屋に行く
納豆を買う
家に帰ってネブカネギのみじん切り+醤油
炊き立ての飯に乗せて食う
天野屋の納豆は最高


22 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:19
地元納豆屋(?)とでもいうのか。
地元業者の作った納豆は旨い。
柔らかくて、パッケージが昔ながらの大きさで最高だ。
ヘンなタレが付いてなくて、無骨な感じすらするぜ!
好きだ!好きだ!納豆!!

23 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 08:46
ついてくるタレはとっといて、自家製温泉卵につけて食うのが正しい食べ方。
つーかタレ、納豆に入れるには甘すぎ。
甘納豆じゃないんだから。

24 :権兵衛:2000/06/03(土) 10:25
納豆、醤油、シソ、山芋、もしくはトロロ芋

うまし

25 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 11:25
そういえば下北沢に納豆クレープを売ってる店があります。
いつも行列してるけど、若者が納豆クレープを食べてるかは不明。
ちょっと怖い。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 12:51
>25さん  この間TVでやってた。食べてた。
私、納豆大好きだけどあれは・・・
だって生クリームと一緒に食べるんだもん。
ばらばらに食べたいや。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 13:46
生卵、醤油、マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ!

28 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:05
うーん、やっぱり出たかマヨネーズ・・・
絶対出ると思ってたけど、これが来るとゲテモノスレになっちゃうんだよな〜

俺が知ってるヤツで一番ビックリしたのは蜂蜜を入れて食べる奴。
こいつをパンに塗ったり白飯に乗せて食ってた。
コイツの食べ方を非難してた奴は、自分は文句言ってるくせに
砂糖醤油を混ぜて食ってた。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:05
砂糖をたっぷり入れてよくかき混ぜて
搗きたてのお餅でくるんで食べる。おいしい。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:30
砂糖を少し納豆に入れて室温で20分置いて、
食べると健康成分が増えるそうです。
思いっきりテレビでやってたよ。

31 :いただきます:2000/06/04(日) 01:34
俺は納豆混ぜてから「いただきま〜す」と言うんだが、
「いただきます」は箸を持つ前だと言われた。
おまえらは、どっちだ?

32 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:16
ツナ+大葉(もしくはカイワレ)+生卵+
付属のタレ
うまい〜〜〜〜〜〜。

33 :やっぱり:2000/06/06(火) 07:19
わたしは、普通につくった納豆をごはんにのせて、「マヨ」をうえから一周かけまわして、
かっこむのが好きです。

34 :やっぱり:2000/06/06(火) 08:16
納豆好きは茨城県人なのだろうか?

35 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:06
麺つゆとごま油少々美味しいです。
前なんかのテレビで鈴鹿の鞍馬サンドという店でコーヒーゼリーと納豆のサンドイッチがでてた。
絶対不味いと思います。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:13
納豆の栄養分は熱に弱く、温かいご飯に乗せてしまうと栄養分がほとんど
壊れてしまうので注意です。揚げたりするなんて論外です。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:37
納豆巻は食べられるけど納豆は食えない。

38 :名無し:2000/06/06(火) 17:21
くるまやラーメンにいくと
必ず味噌納豆らーめんを注文してしまうオレ。

39 :ccb:2000/06/08(木) 15:43
昔、「ロングバケーション」でやっていた納豆を焼く食べ方、結構うまい。
一度、お試しあれ。

40 :>39さん:2000/06/08(木) 17:47
詳しい作り方を教えてください。


41 :りこー:2000/06/08(木) 18:24
1.にんにく、生姜のみじん切りをごま油で香りが出るまで炒めて、そこにひき肉を入れる。
ひき肉の水分が飛んだらボールにあける。そこにひきわり納豆を加え、砂糖・醤油(麺つゆ)
等でやや濃い目に味をつける。それをレタスで巻いて食べる。

2.1と作り方は殆ど同じだが、レタスに巻かずに油揚げの中に詰めてそれを焼く。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:24
マヨ納豆は意外にも結構上手いのでマヨ嫌いじゃなければお勧め。
納豆が苦手な人には梅納豆がいいですよ。
ぐちゃっとした梅1〜2個(カリカリ梅じゃないやつ)の果肉をほぐして
混ぜると、梅の味はあんまりしないのですが納豆の臭みが消えて食べやすくなります。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:48
納豆の匂いが嫌で食べれないって人に朗報!
自分のうんこを混ぜれば問題は解決!
自分のだから大丈夫だしね。
特に朝にいただく事を勧めるよ。

44 :ちょろ:2000/06/11(日) 23:16
なっとうをつぶして、納豆汁
具はたっぷり目ネギと豆腐と納豆です。
必ずだしをひいてね お料理だから。


45 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:28
<ろさんじん>は700回ぐらい掻き混ぜたそうです。
納豆の臭みが消え、違った風味が出るそうです。

46 :>45:2000/06/12(月) 02:06
ろさんじんは納豆嫌い〜。嫌いな人は試すといいかも

47 :山岡士郎:2000/06/12(月) 05:12
納豆チャーハン
納豆とパセリとベーコンを用意。
味付けは塩胡椒、醤油を少々。
パセリは細かく刻みましょう。
普通のチャーハンと同じように作ります。
味はイマイチでした、でも好きだという人もいます。

48 :ccb:2000/06/12(月) 14:55
>40さんへただふつうにフライパンで焼いて野菜(レタス等の包んで食べるもの)で包んで食べるのです。



49 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:23
>43
一人でやってろ

50 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:46
きざみ海苔いれると美味っす。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:04
オクラ納豆が好き。



52 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:19
納豆チャーハンとかよくやるけど、加熱すると納豆菌て死ぬんでしょ?
せっかくの納豆菌なのに・・・

私はご飯にかける時はふりかけかけたり、ワサビ醤油かけたりしてる。
友人んちに納豆好きな猫いるんだけどニチャニチャ食ってるそうだ(ワラ

53 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:36
普通に醤油・からしを混ぜて最後に大根おろしを混ぜる。
味がマイルドになり、とてもGOOD。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:55
玉子どんぶりを作るとき、玉子に納豆を入れるといいよ

55 :茨城人:2000/06/17(土) 21:31
醤油、からし、ねぎ、これにかつおぶし、青のりを
いれると磯の香りが加わってなかなかいけます。

56 :お湯:2000/06/17(土) 22:21
やっぱり納豆スパゲッテイでしょう。納豆と卵をよくまぜてゆでたてスパゲッテイに
あえてふりかけをかけます。ずるずるとおいしいっすよ!

57 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:34
納豆とバナナを一緒に食べるとうまいよ。
誰も試してくれないが。

58 :あたいも水戸っぽ:2000/06/19(月) 00:26
やっぱりねぎとからしを入れるのが一番おいすぃです。

しらす干しや、卵の黄身、すじこなど
いろいろ混ぜて試してみましたが、それなりにイケます。
特にしらす干しはお勧め♪

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)