5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの市販カレールー

1 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 05:43
荒挽

2 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:27
救済しておこう。
age

3 :ちょろ:2000/06/03(土) 12:07
ハウス・印度カレー 1` 業務用 580円くらい。
全く宣伝してないけど、カレーベースとしては、非常に上質だと思う。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:26
こくまろ

5 :>3:2000/06/04(日) 02:33
業務用とスーパーで売っているのとは、違うの?
普通のは、結構好きです。

でも母が買うのはバーモンドです。
安売りしているのを買ってくる。

6 :>3:2000/06/04(日) 02:53
「ハウス印度カレー」は我家の定番です。
>業務用 1` 580円
って、とっても魅力的。
何処に行けば買えるの?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:05
「1`」みたいな書き方はやめてね。他のマシンで読めないよーん。

こくまろは、ダメだなあ。変なダシって思っちゃった。
うちは伝統的にジャワカレー。
時々フォンドボーディナーカレー

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 05:44
こくまろは甘くどい。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 09:46
ハウスザカリー

10 :ミスターグルメ:2000/06/04(日) 10:21
ハインツの1kg缶詰め!本格的だよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:30
オレは小学校の給食カレーが大好きだー。
グリンピースとか入っててナ。
未だ再現不能。 どうやって作るんですかー!>給食のオバサン

12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 11:23
「給食のカレーが食べたい」というようなタイトルのスレッドに作り方があったんだけど...

13 :コピペだよん:2000/06/04(日) 11:26
では横浜小学校給食カレー、レシピ行きます。

1、鍋にマーガリンを溶かし、同量の薄力粉を振り入れ炒めます。
予算の関係上、学校はマーガリンですけど、家庭ではバター
を使うといいですね
薄力粉がバターになじんだら、カレー粉を振り入れます。
悪い、分量の割合は正確の覚えていないし、使うカレー粉
の純度(増量なしの100%スパイスかどうか)にもよるけど、
S&Bの赤缶で薄力粉の5分の一強くらいかな?
家庭ではバター、小麦粉各大さじ5、カレー粉大さじ1山盛り
で試してみて下さい。
ここからがひたすら辛抱で弱火でルーを炒めます。
目安として、始めボソボソしていたルーがまめらかにトローと
するまで手を休めることなく炒めます。
学校給食では大量で効率良いため、一時間位、炒めて完成。
家庭では量,少量でも30分くらいはかかるかも。
こうして炒めたカレールーはバットに流して冷ますと、
手作り のカレールーになるよ。長期保存可。

2、豚肉はカレー粉をまぶしておきます。

3、鍋に同量のバターと油を熱し、微塵切りのニンニクと生姜を
炒めます。次に大量の玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
最低20分くらいかな。そしたら2の豚肉を投入しさっと炒め
白ワインを振り入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮にします。

4、人参、一口大に切って水に放ったジャガイモを3の鍋に投入し
水を入れます。さらしで作った袋にベイ・リーフ、黒胡椒の粒
クミンの粒を入れて煮込みます。

5、沸騰したら、業務用のチキンブイヨン(人手の兼ね合いで手作り
ままならず。)を入れ、材料が7分ほど柔らかくなるまで煮る。

6、カレー・ルーを入れ、完全に溶けたら、塩、醤油、中濃ソース
トマトピューレで味を調えて、火を止めたら時間が許すまで
そのまま放置して味をまじませます。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:50
水牛マークの「肉店特製カレールウ」はどうだい

15 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:10
荒挽はツブツブやダメだった。
S&Bのディナーカレーが好き。

16 :ccb:2000/06/09(金) 12:01
やっぱり、「ハウスバーモントカレーの辛口」がいいです。
カレー初心者にお勧め。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:36
S&Bかハウスか忘れたけど、
ケララカレーとかいう粉のルーはかなり旨い。
香りが全然違うよ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:02
うちの母の作ってたカレーはバーモントだったので、基本はバーモントで
あとは少し他のルーを混ぜて作ってる。
祖母の作るカレーはカレー粉からのカレーだったのであまり好きになれなかった。
おにぎりスレと一緒で他人の家庭のカレーはあまり好きになれない。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)