5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅、梅、梅〜梅干!

1 :梅さん:2000/06/03(土) 11:19
梅干を作りたいのですが、いつ頃まで店頭に出回っているか、教えてください。

2 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:23
うち、梅とれるからあげようか?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 16:49
梅は、うちの辺りはもう売ってる。
今年こそ、梅酒をつけてみたいものだ・・・
(まだ、勇気が出ない)

と迷っているうちに、梅がなくなるんだよね。


4 :>3:2000/06/05(月) 17:23
梅干は天候見て干したりなんだりがあるからともかく、
梅酒に踏ん切りは要らんだろうに…。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:36
梅干は一度漬け出したら、ずっと漬け続けないと不幸が起こる。らしい。
うちのおばーちゃんが何度か漬けなかった年は必ず身内(それも近い)が
死にました・・・。


6 :>5:2000/06/05(月) 18:39
ほ、ほそろしすぎる〜!
恐怖! 梅干しの呪い!

7 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:13
ではずっと梅を漬け続けたら近親者は死なないか
そんなことはないだろう。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 08:53
私の母は、毎年梅を漬けてるけど、
梅干にカビが生えると身内に不幸が起きると言ってた。
だから、すごく気を使ってます。
実際に、カビが生えた時があって『何かが起きる・・・』と言ってたら、
その年、おじいちゃんが病死しました。
恐い恐すぎる・・・

9 :ぴた@亀主:2000/06/06(火) 09:14
>8さん
うちでもそう言ってる。
普通、絶対腐るはずのない梅干が腐るときは身内に不幸があるって。
でも梅干の腐らない年にも不幸はあるけどさ。

10 :梅さん:2000/06/06(火) 22:19
梅干は、3年続けて漬ければ問題無いらしい。
あと、梅干は3日干しをしないと薬にならないらしい。
今年は10kgに挑戦だ〜〜!

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:10

 

12 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:15
去年、初めて梅干しを漬けたら、かびました。(泣)
今年は少し悪くなった梅を大量に買いこんで、梅ジャム作って冷凍しておきます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)