5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天津飯のあんかけ

1 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 18:59
赤いのと白いのとどっちが好き?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 19:42
赤ってあるの?

3 :>2:2000/06/03(土) 19:47
カレーのことさ。
□□□□□□□□□□□□ 終了 □□□□□□□□□□□□□□

4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 19:51
赤いのあるよ。
色は酢豚のあんをもっと薄くした感じでちょっと甘口。わりと好きだよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 21:51
>4
そんなんあるんだったらそっちの方が美味しいような気がするけど
私はチンジャオロースー丼が好き。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:29
>5
そんなんあるんだったら…って、普通はないの?
自分は名古屋なんだけど普通だと思ってた。
あ、名古屋だけど味噌味じゃないよ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:33
片栗粉でとろみを付けた麺類も好き♪
固焼きそばもおいしい、あんかけうどん、あんかけそば、
あんかけラーメンもおいしい♪
片栗粉ばんざーい!

8 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 23:52
天津飯のあんかけが赤いところは固焼きそばや中華飯のあんも赤いの?

9 :最近知った:2000/06/04(日) 00:01
天津飯の麺バージョンは天津麺
赤いたれのを”天津麺”
白いたれのを”広東麺”
と言う!と中国人のラーメン屋に言われた
逆だったかなぁ・・・

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:22
えー。じゃあ天津飯は赤が正式なの?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 15:24
ん? 赤っていうのは”甘酢あん”なやつ?
えーーっ、醤油味(?)なやつの方がいいって!<こういうの味のが白か?
というか、大阪では普通は甘酢あんのは出てこないと思うけど。


12 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 16:01
私も大阪在住です。
白いのも好きなんですけど名古屋に長くいたからたまに赤いのが食べたくなります。
大阪で赤いのが出てくるところ、誰か知りませんか?

13 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:27
王将は甘酢あんじゃないかな?
甘酢じゃないにしても醤油で赤くなってたと思うです。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 17:51
>13
あ、そうそう甘酢じゃなくってだししょうゆ味みたい
なのが結構多い@関西
でも甘酢が良いよう

15 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 19:28
王将ってどっちの王将?
赤いの食べてみたいー。

16 :あいなめ:2000/06/04(日) 19:59
正式な天津飯って言ってますが
以前、テレビだか、ラジオだかで放送してましたが
中国の天津には、天津飯って無いそうです

おそらく、日本人が考えたらしいです

だけど、天津飯って美味しいよね〜

17 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 21:35
日本人ってすごいですね。アンパン作ったり天津飯作ったり。
中国のかに玉のあんは白いのかな?

18 :どっかに書いてあったけど:2000/06/04(日) 22:06
大阪は天津飯と天津丼で違ったりするのでその辺を説明しないと
他の地方から来る人にはわからんらしいよ。
ちゃんぽんを頼んだら違うもんが出てきたとかいうネタもあるしな。
長崎ちゃんぽんと別物。

19 :あいなめ:2000/06/04(日) 22:18
>18
天津飯と天津丼ってどう違うんですか?

ついでに、うな丼と、うな重の違い知ってる人いたら、それも教えて〜


20 :>19:2000/06/04(日) 23:39
うなぎとまむしも・・・

21 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 03:07
天津飯と天津丼は同じ物。関西と比べ東京の方が丼ということが多いと思う。
鰻丼と鰻重は容器の違い。だが重の方が上等らしい。
鰻とまむしは硬骨魚類と爬虫類の違い。ヤツメ鰻は円口類。
大阪で言うまむしは鰻丼のこと(ただしご飯の間にもう一層鰻が入っている。)

22 :>21:2000/06/05(月) 09:29
センキュー!
関西でいうところのまむしは背開きとかは別に関係ないのでしょうか?


23 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:24
大阪の「まむし」は、もともと小さく切ったうなぎをご飯の中に混ぜたものだった。
ご飯にうなぎをまぶしたものだったので「まぶし」と言っていたのが「まむし」に
なった。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:07
>23
今日発売の「美味しんぼ」だな?

25 :>24:2000/06/05(月) 15:25
オレも読んでて笑った。ナイスタイミング。
海原も2ちゃんねる見てるのか・・・ってことは全くないが。


26 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:40
紅酢がベースじゃないの?→赤い奴。

27 :>まむし:2000/06/05(月) 16:08
大阪のうな重は底から「ご飯・うなぎ・ご飯・うなぎ」の
階層になってて、で「間(ま)で蒸す」からまむしになったっつー説も
あるけど。

28 :>18:2000/06/05(月) 19:17
ちゃんぽんって長崎チャンポンと違うの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)