5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びわ MY LOVE

1 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:18
びわってさー、値段は高いし、種はでかいのがいくつも入ってるし、
よく考えたらほとんど水分だし、ひでー果物だよなーって思いつつ大好き。
1年中食べたいぞと思っても、なかなか食べられないところがまたいいんだなあ・・

2 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:15
びわってそこいらに生えてる木から取って食べるものだと
思ってた子供の頃。
店頭で見かけてもつい「高いなー」と思ってしまう。
ざくろ及びあけびも上にあてはまります。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 10:34
ザクロって木になってるとこ見たことないなー、
アケビって生のを見るまで、乾燥してるのがノーマルだと思ってた(^^;
でもイチジクやグミは近所のおばさんちに生えてたから、
いつも木からもいでもらって食べてたよ♪

4 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:44
子供の頃、枇杷と金木犀のある家に住みたかった...

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:55
安い枇杷、まずかったっス。
枇杷って高いなーって思ってたんで、ずーっとガマンしてたんス。
でも安さにつられて9個680円っての買っちまったッス。

・・・・・・・・・。一つ食べて後は捨てたッス。
ほとんど20年ぶりぐらいに勇気を出して買ったのに・・・。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:57
昔書道ならってたとき、近くにビワの実がなってたから
よくもいで食べてた。うまかった。
毎回腹こわしてたけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 12:16
うちの家の庭にびわの木があるので、毎年ではないけどよく実がなった年は
いやというほど食卓にでます。
おかげであまり好きじゃなくなりました。


8 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:50
近所にびわといちぢくとざくろの木があったのでよく
食べてた。
ざくろの季節には高枝切りバサミが欠かせない

9 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 13:03
>7
くれ!

10 :シーママ:2000/06/05(月) 13:10
うちにはざくろの木があるます。
幹はさるすべりみたいでつるつるしてて、花も葉もきれいで、
ざくろも沢山なるのですが、、、もの凄くすっぱい、、、(;;)

11 :緑一色:2000/06/05(月) 13:14
『ゆりかごのうた』に出てくるびわ。実家(山形)ではびわの木はあまり見かけなかった。
多分暖地性の木なのだろう。そのせいで、びわは店で買う高級な果物とのイメージが
強かった(今でも強い)。上京して、庭先にびわの木を植えてる家が結構あるのにびっくり。
うらやましかった。
でも、りんごや梨、桃、さくらんぼはその辺の木からもいで食ってました。うふゅ


12 ::2000/06/05(月) 15:38
ちなみに柿の木もあります。
柿も食べ放題なんだなあ。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 15:41
蜜柑と無花果が腐る程生えてるな。あとお茶。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 17:11
なんとなくスーパーで買ったビワのタネを
植えてみたら2個とも生えてきた。強いよビワ。なんの世話もしてない
(水ぐらい)のに今年初めて実がなった。実が出来るまで
何年かかっただろう?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:45
>6
私の習ってた書道塾のすぐそばにもビワの木がありました。
ブロック塀の上に乗ると小学生にも採れるので書道塾帰りに
かばんに何個か入れてもってかえって食べました。
皮にちょっと墨とかがついちゃったりしたけど、
甘くってすごくおいしかったなぁ。まだあの木はあるのかなぁ?

16 :6ですが:2000/06/07(水) 16:18
>15
おなじ書道塾?


17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:28
今は食べる機会減ったけど、
田舎に住んでた子供の頃、よく食べてたから
あれを食べると懐かしい味がする。
果物の中で1〜2番目にすきだな。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:17
びわの葉を焼酎につけると、にきびから筋肉痛まではばひろい万能薬になるよ。
オロナインをしのぐパワーやね。
私はずっとにきびにはこれしか付けたくないし、長時間歩いて疲れた足にぬったら
気付いたら痛みがすっかり引いてる。
びわ、おそるべし


19 :15です:2000/06/07(水) 19:31
>6さん
そうだったらすごい偶然ですねー。(笑)
ちなみに私は横浜です。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 03:24
>18
ど、どうやって作るんですか??
分量とか教えてください。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:23
びわは大好物です。
最高4つまで入ります♪

22 :16:2000/06/08(木) 09:17
>19
僕は大阪だー。
違いますね。残念(?)

23 :18:2000/06/08(木) 15:26
>20
母がいつも作ってたので作り方はよく知らないんだけど・・・、
多分葉っぱをとってケバケバを取り、細かく切って
焼酎につけて何ヶ月も放置しておき焼酎が茶色くなった頃が出来上がりでは・・・。
家ではクリープのビン一杯に葉っぱが入っており、そのビンの口7,8分くらいまでの
焼酎が入ってるように思いますが・・・。曖昧ですんません。
母に聞いてみます。
誰か家で作ってる人いないかな?


24 :18:2000/06/08(木) 18:26
>23
おおっ!さっそくのお答えありがとうございます。
ケバケバって、あの葉っぱ全体に生えてる産毛みたいな
毛のことですか?
もしそうなら、やっぱりシェーバーとかでジョリジョリ
剃るんでしょうか?
聞いてばっかりですいません。

25 :18です:2000/06/08(木) 21:38
>20 詳しく作り方聞きましたよ。

まず、びわの木の古くて硬い葉(新しいのはダメだって)をとって、よく洗って、
たわしで裏のケバケバを擦り取る。で、よく拭く。
そのあと主脈(真中のスジ)をとって、はさみで切る。
で、ビンに詰めて、焼酎または「無水エタノール」をひたひたまで注いで
10日くらいで使えるそうです。我が家では作ったら数年はそのままもってる。

「無水エタノール」は99%のアルコールで、薬局で買えます。
焼酎は代用でOKですが、無水エタノールほうが効果は高いそうです。
びわの葉の代わりにスギナを使っても同じ効果のものが出来ます。

ケバケバやスジを取らなくていい分、楽かも。堤防とか荒地に生えてるそうです。
私は主に吹き出物に使いますが、怪我、筋肉痛なんかにもよく効きます。消炎効果ですね。
どうぞお試しアレ。


26 :18です:2000/06/08(木) 21:41
改行の位置が微妙におかしい・・・。

27 :24:2000/06/08(木) 22:13
すいません18でなく20でした(汗)
>25
さっそくお答えありがとうございます
たわしで落とすんですか〜今度さっそくやってみます!!
しかし、吹き出物や筋肉痛とか、違った症状に効くなんて
なんかびわってすごいですね。
教えていただいて本当にありがとうございました。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:50
今日は家族で房総までびわ狩りに行く予定だったのですが、
案の定雨降りのためやめちゃいました。
ああ、こうして梅雨になって、びわシーズンも終わっちゃうのかな。くすん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)