5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おだんご

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 14:13
今日、みたらしだんごを作ったのですが、見事に失敗しました。
上新粉に砂糖少々、ぬるま湯をいれて耳たぶ程度の固さにまとめて
15分ほど蒸すところまではまずまずでした。が、それをボウルに
入れてついてこね、さらに丸めるところでぐちゃぐちゃになって
丸まらず、無理に串にさして焼いたところ全部網にくっつきました。
しかたないのであきらめて、残ったものにきなこをかけて食べたの
ですが、どうしてもおいしくかつだんごらしいみたらしを食べたいのです。
何かコツやいいレシピがありましたら教えてください。

2 :ちびタイガー:2000/06/07(水) 06:39
みたらし団子って
見たら 死ぬぞ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 07:15
なんで?

4 :ゆでると簡単:2000/06/07(水) 07:17
蒸してこねるのと、ゆでるのとでは味や触感は違うのかな?


5 :便乗:2000/06/07(水) 09:49
みたらしのタレの作り方希望!
見つからない。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:39
>2
ベタだけど笑った。

7 :サラリくん:2000/06/07(水) 18:30
>1
丸める前に完全に熱が抜けていなかったんじゃないですか?


8 :>5:2000/06/07(水) 22:05
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ4
水大さじ6
みりん大さじ2
を弱火でとろみがつくまで煮る。


9 ::2000/06/07(水) 22:09
ここに乗ってたのよ(書き忘れた(汗))
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Drum/9688/mitarasi.html


10 ::2000/06/08(木) 01:12
生地がさめたら固くなってまるめにくくなるのでは、と思ったので
熱いのを我慢してせっせとまるめていました。
さっそくさましてからまるめる方法でやり直したいと思います。


11 :サラリくん:2000/06/08(木) 08:30
>10
切り飴作るときのように棒状にして切っていくと
丸めやすいと思いますよ。

12 ::2000/06/08(木) 09:58
>8
ありがとう
早速作成してみます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)