5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅のおかし

1 :梅子:2000/06/05(月) 16:18
今年、引越しをした家に梅の立派な木があったので
毛虫と戦いつつ梅の実とりをしました。
なにが作れるかなあと考えて一度は梅酒を作ろうと
思ったのですが、梅酒つくるにはちょっと足りなそうだし、
そこでよく吉兆とか和菓子屋のゼリーに入ってる、あまくて
柔らかくて香りのいい梅を思い出しました。
でも作り方がわかりません。ご存知の方教えて下さーい


2 :サラリくん:2000/06/05(月) 18:59
缶詰屋さんに聞いた話です。

梅の実に針で数カ所穴を開けます。
水100に対して40の砂糖を用意します。
まず、水を火に掛け砂糖を半分入れ溶かし糖蜜を作ります。
その中に梅を入れ火を止め一晩置きます。
あまり温度か高いと梅の皮が剥けてしまいますから
注意してください。
翌日梅を取り出し、糖蜜を火に掛け残りの砂糖
を入れ煮溶かします。完全に砂糖が溶けたら火を止め
梅を入れてまた一晩置きます。
これで完成なんですが、結構梅の甘露煮って難しいようです。
皮が剥けたり、しわくちゃになったりします。
お家ですぐ食べるなら、砂糖全量で糖蜜を作り、一晩漬けるだけで
もいいかも知れませんね。


3 :梅子:2000/06/05(月) 22:58
あれは甘露煮っていうんですか。
教えてくれてありがとうございます。こんなに早くお返事頂けてうれしいな。
さっそく作ってみます♪(っていっても作るのは母かも??!)
細かいところまでよく覚えていらっしゃいましたね。
サラリくんは作ってみられたんでしょうか。
おいしいのができるといいなあ〜〜。

4 :サラリくん:2000/06/05(月) 23:42
作ったことはないです、出来合いの缶詰を買っています。
仕入れている缶詰屋さんから聞いた話です。
梅の甘露煮をどう使うかによって砂糖の配合が変わります。
焼き物(桃山や饅頭)に使うのなら糖度が高いほうがいいし、
ゼリーなどに使うときは糖度が低いほうがいいです。
でもこれはある程度、経時変化するという前提なので、ご家庭で
作ってすぐ食べる場合は全然関係ないですよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:08
>サラリくんさん

あんたなにもの?

6 :梅子:2000/06/06(火) 17:07
なんでなんで?>5
普通に食べ物やさんとかじゃないの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)