5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●アメリカンドックのコロモのつけかた●●

1 :さるさる:2000/06/05(月) 17:57
今ホットケーキの粉とソーセージ買ってきて
アメリカンドックを揚げたのですけどコンビニやスーパーの
お惣菜売り場で売ってるようなふっくらしたコロモをつけることが
できません。。(なんかウインナーに皮一枚ついてるだけ)
どなたかアメリカンドックの醍醐味であるあのコロモの付け方を
ご教授していただけませんでしょうか?

2 :ここに書いてあるよ:2000/06/05(月) 18:11
http://www.minc.ne.jp/kkb/98nen/1123-1204/cooking2.htm

3 :さるさる:2000/06/05(月) 18:16
>2さん
ありがとうございます。私の買ったホットケーキの粉の袋の
裏側にも作り方は書いておりました。しかしそのとおりつくっても
コロモが油に入れた段階でコロモが油に広がってしまうし。。
もうちょっと粉を足して粘りをつけて挑戦してみます。

4 :>さるさる:2000/06/05(月) 18:16
スーパーのスナックコーナーで作ってましたけど・・・
衣がかなりドロッとした状態でしたよ。角が立つかと思うくらい。
衣に対して水平に沈めて水平に上げ、そのままくるくるっとまわして、揚げた時に
変な角が出来ない様に表面を滑らかにします。持ち手の所は衣つけちゃ駄目だから
どうしても頭でっかちぎみな形になります。この説明でわかるかな?

5 :さるさる:2000/06/05(月) 18:48
>4さん
おお、経験者のかたですかありがとうございます。
>衣に対して水平に沈めて水平に上げ、そのまま〜〜

ボールに入った衣に対して真上からソーセージを
刺した串を入れてそのままもちあげてくるくるということですね?
4さんにレスいただく前に再度作ってましたが自然とやってました、私(^^


6 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:57
懐かしいやね〜〜(^_^)

中学生の頃たまに作ってたなぁ〜アツアツをがぶりと・・・たまらん

7 :さるさる:2000/06/05(月) 22:53
>6さん
そうですか、中学生の時に自分で作るなんて贅沢なことしてたんですね
(うらやまーー)
>アツアツをがぶりと・・・たまらん

なんかとってもベタな表現ですけど、とってもおいしそうな表現ですね(^^

8 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 09:32
棒の部分のかりかりした所ってどおです?
最後にかりかりっとかじってご馳走様。

俺は大好きなんですけど。

似たような例で、エビフライのしっぽとか。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:45
アメリカンドッグ、幼稚園の給食でよく出ました。
私はころもが苦く感じられて、(油が悪かったのかな)
最初にころもだけ全部食べてからソーセージを堪能してた。
>8
かりかりのとこ、最後にくるくるまわったりするよね。

10 :おっぺけ:2000/06/06(火) 15:08
あー、小さい時に本牧市民プールで食べたのが懐かしいわー。
久々に作って食べたくなっちゃったわ。

11 :くま:2000/06/06(火) 17:57
わたしはホットケーキのもとに入れる水をごく少量にして、ドーナッツとかピロシキの皮のような生地を作り、ソーセージをつつんで揚げてしまう方法で作っています。この方がうまくいくような気がするのですが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)