5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菜食主義の人いますか

1 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:36
動物が可哀相だから食えないというなら、植物も食うな。
植物も生物。動物とは生き方が違うだけ。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:37
そんなこと聞いてどうするの?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 11:39
美味しんぼ読んで感化されたんでしょ?

4 :っていうか:2000/06/06(火) 14:45
単に動物性たんぱくとかとりたくなくて菜食の人も多いと思う昨今。
ときどきやるし。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:02
そんな漫画みたいな理由で菜食な奴ってほんとにいるのか?
単に肉の脂が好みで無い奴なら知人にいるが。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 15:35
>5
ジャイケルマクソンとかひろみごーとかそうじゃなかった?

7 :>6:2000/06/06(火) 17:17
そんな夢売って生きてる奴等は許そう。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 17:53
知人に、「肉を食べると、体内の蛋白質合成能力が影響を受けて動物化してしまうから
食べないほうがいいよ。だから私はベジタリアンなの。」と言って、魚ばっか食ってる
あほがいまいした。

9 :>8:2000/06/06(火) 18:29
私の知人にも「子供には肉をたべさせたくない。上の子は肉を小学校にあがるまで
食べさせなかったからおとなしいけど、下の子は2歳から食べてるから性格が
乱暴になった。」っていう人がいます。ほんとなんでしょうか?
ただ単に育ち方の違いかと・・・・。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:57
私は特に菜食主義ではないけど、精進料理は好き。
肉を食べない分、野菜をいかに美味しく食べるかに命かけてるから。
精進料理のおいしさでお寺のランクが決まってしまうくらいなのです。
そういう思想がある菜食主義は良いと思うな。

私の好きな精進料理のレシピを一つ。(ここはそういう板でいいんだよね?)

 けんちん汁
豆腐(水切りしてつぶす)にんじん、大根(千切りにする)
干し椎茸(戻して細切り)里芋(いちょう切りにして下茹でする)
昆布だし、塩、醤油、みりん
豆腐はしっかり炒めて水分を飛ばす。にんじん、大根を炒める。
昆布だし、里芋、椎茸と戻し汁を加えて味を調える。
だしは昆布と椎茸のみ。にんじん、大根は細かく切った方がおいしいです。

11 :>9:2000/06/06(火) 19:36
 でも子供をおとなしく育てたいから肉を食べさせないっていうのは
一種の虐待になるかもね・・・。

12 :>9:2000/06/06(火) 23:12
肉に含まれている何かの成分がコカインの受動体(?)に
似たような効果を与えるので肉を大量に食べると興奮するんだ・・・と
新聞で読んだことがあります。詳しいメカニズムとか分からないし、
ただの聞きかじりなんだけど。


13 :アングロサクソン:2000/06/06(火) 23:39
肉ばっかり食べてま〜す。


14 :>1:2000/06/07(水) 02:13
今どきそんな理由で菜食主義してる人はいないと思う。
宗教が関係してるならともかく。

学校で習ったことはすぐに言ってみたい年頃だもんねー。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:09
人肉を食べるとその人と同化して力を得る事になるから食べると言ってた酋長がいました。
エライな〜。

16 :>15:2000/06/07(水) 11:21
「エライな〜」の意図がわかりません。バカでごめんそ。
気になるので教えて下さい。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:31
エライ:
・賢い
・凄い
・こりゃ大変だ

18 :ぴた@亀主:2000/06/07(水) 11:39
エライ:
・疲れた
・しんどい
・もうやだ

19 :16:2000/06/07(水) 11:51
それで、別の言葉で表現すると、15の場合はどれなんですか?


20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:55
大変だ、じゃない?文脈からかんがえると。

21 :16:2000/06/07(水) 12:46
>20
やっと納得しました。お手間を取らせてスイマセンでした。
議論に戻ってください。m(__)m



22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 13:03
丸元淑生なんかを読むと、そうだ野菜だ豆だ玄米だ、と一瞬思うのですが、
いつしかやはり肉を食べている。
かわいそうなんて理由ではなく、健康上の理由から菜食中心の人はけっこう
いるのでは?

23 :名無し:2000/06/08(木) 21:18
慢性すい臓炎のため10年以上肉や脂肪の強い食品を摂っていない.
食事は炭水化物中心.ウェイトトレーニングをしていてかなりの筋肉質
馬や牛は普通草だけであの体を作り上げるわけだから
タンパク質欠乏恐怖で肉など食う必要なし.

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)