5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□隠し味スレッド□□

1 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 01:00
この前カレーを作ったんだけど、何か一味足りなかったです。
でも、何を入れたらよくやるのやらサッパリ。

というわけで、カレー、シチュー、鍋etc・・・
「これを入れたらうまくなる!」「こんな意外なのを入れます」
ってのがあったら教えて欲しいです。

ちなみに、僕の場合、隠し味ではないですが、
チャーハンに福神漬けを入れます。コリコリしててうまいっす。

2 :ねたろう:2000/06/07(水) 01:02
何か足りないカレーライス
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=959042476

3 :1:2000/06/07(水) 01:21
>2
ありがとうございます。
そのスレッドは知ってます。
他のイロイロな料理の隠し味や具なども知れたらいいと思って。

4 :えーと:2000/06/07(水) 01:43
ハンバーグに笹掻きゴボウを入れる。

5 :ねたろう:2000/06/07(水) 02:03
明太子たらこなどの和風スパゲッティを作るとき麺を
ゆでるお湯に昆布茶をちょっと多すぎじゃないかと思うくらい入れる。

6 :おっぺけ:2000/06/07(水) 03:58
>ねたろうさん
茹で湯に?そりゃお大尽だぁ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 04:30
そば湯と称して飲んでもいいですヽ(´ー`)ノ

8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 05:06
またチャーハンだけど、ナンプラーを塩味の代わりに。

9 :ゆめすけ:2000/06/07(水) 07:02
ハヤシライスにウスターソースは当たり前かな?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:39
先日、スパゲティスパイスなるものを買いました。
これ結構、使いみちがありますよ。
試してみてください。>ALL

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:25
あさり中心の魚介類のスパゲティに、カレー粉。
ミソは、カレー味にする為ではなく、
色をつけるというニュアンスで入れるところ。


12 :魯鈍人:2000/06/07(水) 16:46
>5
「壁の穴」のレシピですね。
ダシをとってもいいし、フォンドヴォーでもいいし
中華ダシでもいいです。確実に旨くなるよ。

和風のスパにするなら、梅こぶ茶でもよしです。
あと、カニをゆでた時にスパもゆで汁でゆでると旨いよ。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:25
明太子スパの明太子を和える前に、明太子に日本酒を振りかけておくと
凄く風味が良くなります。まろやかになるのです。
是非試して下さい。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:43
>13
ええ、私もやってます。
タイの刺身もそうしておいて、
タイ茶漬けにすると旨いです。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:13
トマト料理には、オレガノ。
オレガノはドライの方が香りが良くて、ほんの少しでもすごく風味が出る。
宅配ピザのトマトソースが好きな人は、騙されたと思って一度試してみて。
いきなり市販チックな味になるから。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:20
高菜チャーハンに、最後にマヨネーズをいれて、さっくり混ぜ合わせる。おいしいですよ〜。
ただ、いれすぎると、かなりくどい味になってしまいますので御注意。

17 :>ねたろうさん:2000/06/08(木) 02:16
おっぺけさんの言うようにそれはお大尽なので、庶民のわたくしは明太子・たらこ側に昆布茶を混ぜてます。
他の和風スパと違って、明太子・たらこは昆布茶の有無が雲泥の差を産むよん。
なんつーか、生臭さがうまみに昇華するっつーとおおげさか?
“お酒で臭い消し”より積極的に美味しくなるっす。
でもうっかり顆粒の昆布茶を買ってしまった時は混ぜにくかったので粉末をオススメです。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 04:50
自宅で生ラーメン(まるちゃん3袋入り)を作るときに
スープにするお湯の中にネギの青いところを放り込みます。
これだけで結構味が違うもんです。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 06:52
おーい13、17がケチつけてるゾ〜(ワラ

20 :13:2000/06/08(木) 07:36
あっ、あっ、別にケチつけてるわけぢゃぁ・・・
17さんは“臭い消し”ではなくて“風味付け”としてお酒を使っているから
コンフリクトはしないかな、と思い書きましたです。
えっと、じゃあ、“昆布茶をお酒で溶いて明太子にかける”だと
風味は付くわ、旨味は増すわで、きっとおいしいですね。(今度試してみます)

21 :13:2000/06/08(木) 09:37
あの〜13は私ですが??20さん誰?????
でも20の意見もアリですね。(両方使う)


22 :20(つまり17です・・・):2000/06/08(木) 09:48
>13さま!
重ね重ねすんません。20は13と17をテレコにして読んで下さい。
恥ずかしいので下げトーク・・・

23 ::2000/06/08(木) 09:56
こーゆー時は、他のスレもあげるの!
トップのままさげてどーすんの?

24 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:07
お酒に弱い人はかんざましや、すこし鍋で煮立たせたものを
ふりかければいいです。ぜいたくにするなら貴腐ワインや
リキュールを少しふりかける手もあります。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:38
ageだ

26 :17>23:2000/06/08(木) 23:52
そ、そ、そんなに怒らなくっても・・・
直リンだったしお詫びのメッセージが13に届いて欲しかったし
なによりこんなことで他のスレに迷惑かけたくなかったんだよう。
本来下げトークだけどトップだからこのままいくぜ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)