5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刺身醤油にワサビを溶かすのは・・・

1 :栄丸:2000/06/07(水) 09:53
テーブルマナーの本なんかでは、溶かすのが正式なマナーとされています。
「美味しんぼ」以来、刺身に乗せて食べるのが世間一般では流行っていますが。
みなさんはどうされてますか?

2 :栄丸:2000/06/07(水) 09:56
ワタシの場合、ブリ・カンパチ・トロなどの脂の乗った刺身にはワサビを乗せて、
白身・貝・イカ・赤身などの淡白な刺身はワサビを乗せてしまうとキツいので
醤油に溶かすのが好みです。
確かにワサビは揮発性ですが、溶かして10分以内に食べるくらいであれば
問題ないと思います。
また、特に赤身を食べる場合、ワサビと一緒に菊の花をむしって散らすと美味しいです。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 10:37
>「美味しんぼ」以来、刺身に乗せて食べるのが世間一般では流行っていますが。
 池波正太郎が著書で広めたんじゃなかったっけ?
 もしかしたら、わさびを醤油に溶かさないのは、江戸のマナーだったのかも。

 俺は脂ののった刺身はワサビを乗せて醤油で食べる。
 淡白な刺身は、なにもつけないでいただくことが多いなあ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:30
俺も醤油や山葵はつけない。
つーか、いらない。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 11:56
ワサビすき。ワサビ醤油の美味いのをそのままご飯にかけて海苔を散らして食す。

6 :とにゅる:2000/06/07(水) 12:00
ちょっと主旨が違いますが、
我が家で刺身を食べるときには食卓に三種類の小皿が並びます。

オーソドックスな醤油 and わさび
ポン酢(もちろん馬路村) and 七味
エキストラバージンオイル+バルサミコ酢+胡椒+塩

各自好みのものをつけますが、一番減るのはポン酢です。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:41
マナー、なんですか。知らなかった。

8 :>4:2000/06/07(水) 12:51
醤油すらも!?

9 :4:2000/06/07(水) 13:10
うん。醤油臭くなるから。

10 :バッカーです:2000/06/07(水) 14:13
>9
漢ダナー

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:45
わさびを自分ですりおろしたものならお刺身に乗っけて食べるけど
チューブに入ってるわさびはお醤油に溶かして食べます。
マナーがあるのは知らなかった。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:33
ひとつ覚えのマナーはあまり意味がないです。
本わさびでも、おろし金ですったもの、サメ皮ですったもの、
こまかくきざんだもので味も辛味もかわりますから、
状況と気分に応じて使い分ければいいと思います。
醤油も生醤油か、酒やダシをまぜたものかなどによって変わりますから。
おすすめの刺身の食べ方は細切りにした塩昆布を巻いて食べるやりかたです。
京都の千花の得意技ですが、醤油と昆布で刺身の脂の感触や味わい自体も
まったく変わるのが楽しめます。

13 :魯鈍人:2000/06/07(水) 16:07
白身などは、自然塩をほんの少しつけて食すと
旨みが口中に広がります。塩化ナトリウムだけではだめで
できれば岩塩を挽いたものがいいです。ゆっくり結晶化しているため、一度に
溶けないこと、カリウムをはじめとするミネラル分が舌に
過度の刺激をもたらさないことが岩塩をおすすめする理由です。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:19
1の人は無知です

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:26
そんなマナーとかどーだっていーじゃん、美味しく食べれれば。
そんなこと気にしてたら、
「洋食ではライスはフォークの背中に乗せて食べるのが正式だ」
とか言われなくっちゃいけなくなるよ。絶対誰もやってないのに。

私はお刺身にオリーブオイルとバルサミコをかけてカルパッチョ、
ココナッツミルクをかけてイカロロ風とか楽しんでます。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:53
>15
だいたいライスあんまり食わないよね、外国の人は。
野菜あつかいだし。

シリアルを刺身にかけてごま油のドレッシングかける中国風刺身も旨いよね。


17 :バッカーです:2000/06/07(水) 17:59
>15
>「洋食ではライスはフォークの背中に乗せて食べるのが正式だ」
>とか言われなくっちゃいけなくなるよ。絶対誰もやってないのに。

正式ではないですから


18 :正式もなにも:2000/06/07(水) 18:04
だから、「洋食」ってところで、すでにナイフとフォークのマナーなんか
存在してないって。
#山盛りライスが出てくる、ふら飯屋やいた飯屋ってある?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:02
>「洋食ではライスはフォークの背中に乗せて食べるのが正式だ」

私の父もいつもはスープを音を立ててすするようなマナー知らずですが
レストランではライスを食べるたびにこれが正式の食べ方と言って自慢します。
マナーの本質を知らず自己満足に陥っている人も多そうですね。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:31
やっぱ、「マナー」って言葉、やべぇよ、なぁ。
また「あれ」やるのかよぉ!
おらうんざりだあ。


21 :>20:2000/06/07(水) 19:35
オマエマナー

22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:41
>21
>おまえマナー

うまい。さぶとん3枚持ってたって。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:57
>22  「さぶとん」さぶ〜。

24 :ぎくっ…:2000/06/07(水) 22:45
私、まさに「美味しんぼ」読んで以来、わさびを醤油に溶かさないよう気を付けていました!

25 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:36
わさびは刺身の味を殺すからつけない。
わさびが好きなら他の料理で楽しめばいい。

刺身には青唐辛子しかないでしょ。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:55
でも、さびぬきの寿司はいや。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:29
そば好きなんですが、わさびを汁に溶かさないでそばにじか付けで食ってる。
マナー違反でしょうか?

28 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:43
そばはむずかしいね。
本来、辛み大根の代用でわさびになった経緯があるため、
こだわる蕎麦屋の中でも意見がわかれているね。
27さん、これも好きなように食えばいいんではないだろうか?
邪道かもしれないが、私は蕎麦には使わず、蕎麦湯に溶いて飲む。
あるいは酒の肴にわさびだけなめる。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:00
ワサビ巻の寿司ってご存知か?
のり巻でワサビをまいてあるのだが、
具がない巻き物ではないのです。
カッパ巻きのように細切りにしたわさびと、
する下ろしたワサビを巻いたものです。
ゴマを振ってもいい。わさびの異なる食感と刺激に
清冽な感動を覚えると思う。大とろなどのあとに食するのを
おすすめします。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:16
>29
多分、ワサビ巻き自体は美味しんぼの読者がいるんで知ってる人がいると思いますけど、
食べた事のある人というのは一体どれくらいいるのだろう?

31 :27:2000/06/09(金) 01:13
辛味大根も大好きです。(二日酔いのときとか、わさびよりも利くかも)
「花粉会」って北東京の蕎麦屋の会の店によく行ってるんですが、
店の人はどう思ってるのかなって、ちょっと気になる。
うまい蕎麦にじか付けのわさびって、ちょっと官能的ですらあります。

ちなみに、ちらし寿司とかだと、人の余したわさびだけぺろぺろ食っちゃうかも(藁

32 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 02:13
そば・うどんの薬味は、おろしニンニク!

33 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:10
関係無いがワサビを一本買って、炊き立てのご飯におろしたてのワサビと
ほんの少しの醤油を掻けて、辛さにのた打ち回りながら食べるのが好き。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 07:16
美味しんぼになんて描いてあるのかしらないけど、
おろしわさびをしょうゆに溶かさないのは、わさびの香りが
飛んじゃうからだと思うのですが、違うのでしょうか。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:21
正式にはどちらが正しいのでしょうか?

たとえば懐石などで刺身が出た場合。
わさびを溶かすのか、乗せるのか。マヨネーズを持ってきてもらうのか。(?)

僕はわさびは乗せて食べます。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:37
本当の正式には
「どちらでもよい」
です。

37 :ななしさん:2000/06/09(金) 10:38
両方やってみて、自分で決めなさい。


38 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:40
料理を作った人に聞いてみるってのが正解!

39 :>35:2000/06/09(金) 10:40
「正式」、「正しい」という位置付けは、意味がないということでしょう。
今までの書き込みを読み、あなたが一番美味しいと思う食べ方を選択し、
他人から「変な食い方をする」といわれたら、
「この食べ方が私にとって一番美味しい食べ方です。」と
胸を張って答える。それだけのことです。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:35
WASABIKIRAI

41 :35:2000/06/09(金) 13:12
レスありがとう。
自分で食べるときはわさびを乗せて食べます。それが好きだから。

しかしながら・・・
食べるときのマナーってありますよね。
それを聞きたいんですよ。

うまければいい!!っていうのだったら。
なんでも手づかみで食ったっていいんだし・・・ね。
それを聞きたかったのです。
正式なマナーを・・・。

その上で36さんのようにどちらでもかまわない。
というのであれば前述のようにわさびは乗せます・・・。

もしかすると、わさびを「溶く・盛る」のほかに
何か本当の食し方があるのかもしれません(ネタ振り)

それも御教授ください。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:15
ファーストキッチンの「梅わさびポテト」が復活してた!
うれしいーー!(^^)
舌がピリピリで鼻の奥がツンとして、うまうま♪(>_;)


43 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:20
35はなんで知りたいの? 理由が聞きたい。

44 :えこー>35:2000/06/09(金) 13:33
正式な和食マナーについて扱っているサイトをいくつか見た限り、
『溶いても盛ってもかまわない』という見解が多いな。

http://www.arita.or.jp/shobido/ryouri/manner0.html
http://www.nttl-net.ne.jp/tkasgold/memo/memop4.htm
http://homepage1.nifty.com/Touya/manner3.htm

テーブルマナーってのは要するに「一緒に食べてる人を不快にさせない」
ってのが目的なんだから、汚らしい食べ方をしなけりゃオッケーだと思うが。

イギリス王朝の晩餐会に招かれた外国のゲストが知らずに
フィンガーボールの水(手を洗うためのヤツね)を飲んでしまったのを見て、
エリザベス女王は黙って自分も同じように水を飲んだそうな(うろ覚え)。

つまりそのなんだ、形式に拘りすぎるのもどうかなぁ、と思ったりする。


45 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:01
>35
キミがなにをいっているのかの方がよくわからん。
なんか典型的マニュアル人間のような気もするが。

正式の懐石、というのも実は意味がないのだ。
懐石、はもともと日本仏教から来ていることばで
ふところに暖めた石を空腹をまぎらわすために入れたことから
来たことはご存じかと思う。
かつて懐石では、植物の根のもの、葉のもの、茎のものなどを
すべて織り込まねばならないなどの規定があった。本来酒を飲むための
ものであり、酒を飲まないものは邪道ということになるのだ。
しかし、その本来の姿をたもって強制するところは吉兆を含め皆無でせう。
くずし懐石、などと律儀に本来の茶懐石のものでないことをことさらに
強調する店もあることはあるが、時代とともに食材も変化し、料亭であっても
洋風の調理法や調味料が普通に使われるようになった現在、意味はないでせう。
瓢亭のご主人がいみじくも言っておられた。たかがメシ屋ですから、お気楽にどうぞ、と。


46 :35:2000/06/09(金) 14:05
>43

特に大きな理由がないんです。
1さんが溶かすのが正式なマナー・・・と書いてあり、
僕は乗せるのが正式なマナーと教わったのでどっちかな?
と思いまして・・・

日本人だから和食のマナーぐらいおぼえておいたほうがいいでしょ。

>44
ありがとうございます。
僕もここに書き込みをしてから少し検索してみました。
が、僕の探したところにはわさびのことにはふれてなかったのです。
周りの人を不快にさせないことが「マナー」というのは
重々承知しています。

会社の上司と食事をするとき
上司のマナーのなさに不快感を覚えることが多々ありました。

で、自分だけはきれいに食事をしたい。と思いました。

そんな僕は、
蕎麦にわさびを乗せて食べるいやらしい男だったりします。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:08
>なんでも手づかみで食っていい

実はフランス料理のマナーはこうなんです。
手で食えるものは手で食ってよし、なんです。
フォークとかナイフって、実はかなり新しいものなんです。

48 :結論:2000/06/09(金) 14:22
35は100レスを目指しているただそれだけです。
だから終わった事を、煽り口調でほじくり返しているのです。
─────────────終了─────────────

49 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:25
そのエリザベス女王の振るまいこそが
本当のマナーだと思う。

35は掲示板のマナー違反っぽいね。

50 :35:2000/06/09(金) 14:38
皆様すいません。
確かにマナー違反ですよね。

では、以後わさびの使い方のお話を続けて下さい。


51 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:23
すしを食べるとき、ネタを一旦はずして、
しょうゆをつけて、またご飯の上に戻して食べます。
これって変?
友達に、「すし屋さんに怒られるよ」と言われました。
すしは、すし屋の機嫌を伺って食べるものなのか???

52 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:35
>51
いきなりレベル低いのが入ってきちゃったなあ。
寿司屋の機嫌うかがうわけじゃなくって、
握りは握ることにより、ネタと寿司飯の一体感を
生ませる食物なわけ。

おにぎりで考えてごらん。

というか、氏ね。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:02
自作自演警報発令中
いや確かにマナーに関する話題はレス数稼げるけどね。

54 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:33
だからいったろ、「マナー」って言葉、やべぇよ、って。
ほら「あれ」寸前よ!
おらうんざりだあ。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:32
>握りは握ることにより、ネタと寿司飯の一体感を
>生ませる食物なわけ。
はははは。ずいぶんとレベルのお高いことで。



56 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:51
>55
というかキミが低すぎるだけ。けけけ。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:58
つーか、押し寿司もバラしてたべんのかにゃ?

58 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:58
ところで自分はネタを良く味わいたいので
寿司をひっくり返して、舌の上に直接ネタがくるようにして食べます。
これもマナー違反ですか?

59 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:02
>58
正式には、自分がひっくり返って食べるのがマナーです。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 19:10
相手を不快にさせないってのはマナーの基本だとは思いますが
気を使うあまり自分が不快になるのは、フランス人と蕎麦食う
ときに音をたてるか立てないか悩むくらい馬鹿らしいことです。

できれば料理人にどうやって食せばうまいかを聞けば周りの人
間も幸せになれると思います。

61 :ただいま帰宅っ:2000/06/10(土) 06:21
あ〜〜飲んだ飲んだぁ。もう朝だねぇ。

で、刺身や寿司にマヨネーズしちゃう私は逝ってよしでしょうか???

マヨラーって訳ではないんです。でも、騙されてやったらおいしかった。

人を不快にさせるという点では、いくら私が美味しく食べられたとしても、
マナー違反ですね。寿司にマヨという、味的にも不気味ちゃん系だし。
おまけに「寿司にマヨ」という、見た目がきたないかもしれません。
だから、コレは一人で寿司を食べるときだけの密め事です。(くすくすっ)

ただ、きれいに食べるという意味では、ワサビは醤油に溶かさない方が
いいのかな?強制はしないけど、私はそうしてます。
つーか、友達が溶かさないで食べているのを見て「あ、かっこいい」って。
それ以来真似してます。

カレーライスも、ルーが左側にくるようにして食べれば、お皿全体が
汚れなくて、見た目もきれいだし、食べ方としてもきれいに見えます。
私の元彼がそういう食べ方してるのを見て、やはり、かっこいいと思った。
かっこいいというか、大人というか。

同じ次元で、麺類食べる時に麺を歯でかみ切る人はイヤです。
あと、右手で箸もってて、左手がお留守な人も、ちょっとイヤだな。

男性のみなさま。合コンなんかでは、そういう所もチェックされてますよ。


62 ::2000/06/10(土) 08:33
合コン歴、27連敗の非常にありがたい方のレスをいたたきました。
恐らく年齢も合コンの数と同じでしょう。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:03
オイラも女とつきあうかどうか
メシ食いにいって見定めるなあ。
ハシの持ち方が変なのが最近多いね。
あと、ピザとか食うと、食い方の奇麗、汚さがでます。
変にお上品ぶるのも嫌なもんだから、
面白いよね。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 09:11
俺は美人か不美人で決めます。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:17
私は締まり具合です。

66 :>65:2000/06/10(土) 10:29
それはさすがにマナー違反だと思います。でも自分が
美味しいと思う方法が一番です。

67 : :2000/06/10(土) 11:02
>一部のまともな人以外のバカどもへ
頼むからマナーとエチケットの区別くらいつけてから
首突っ込んでくれ。


68 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:19
>61
私の知り合いは、かつおの土佐造りにはマヨ醤油だと言っていました。
すすめられてから一度もやる機会がなかったので、未だ未経験です。
マヨ星人としてはやってみたい一品です。
ハマるかも!?

69 :>68:2000/06/10(土) 17:31
食べ物の漫画(おいしんぼか?)に出てたからやってみたけど、
まずかったよ。マヨのキツさで、かつおの持ち味である
あの血の風味も身の酸味も消し飛んじまう。
かつおがキライな人に食べさせるのにはいいかもしれないけど、
かつお好きはやっちゃいけない。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:42
>69
タラちゃんもな。
(意味不明)

71 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:01
お好み焼きやさんで目の前に座ったぷるかつがマヨ星人だった。
2人でチューブ1本を開けてしまった。
お好み焼きを食うと言うよりもマヨを食うといった感じ。
弟はマヨ嫌いなので食欲を失っていた。

72 :話を元に戻して・・・:2000/06/11(日) 00:40
昔 ワサビをお醤油に溶かすことに何の疑問ももっていなかった頃
男性と一緒にお寿司を食べにいき いつものようにワサビをお醤油に溶かしたら
すごく不快そうな顔をされて
「育ちがわかる、二度とそのようなことはするな」
といわれてしまいました。
育ちとか言われちゃうと親の顔に泥塗られたような気がしたのですが
逆に親に迷惑かけないよう?それ以降 ワサビは乗せる派です。
なお その際 ご飯側にお醤油をつけていた癖も指摘されました
「汚い食べ方するな!醤油はネタにつけるものだ!」と。
シャリにお醤油をつけない、というのは食べやすさからいっても納得
したのですが、そうか、ワサビは 別に正統派というのでもなかったのねー。

73 :2Ch大好き61です:2000/06/11(日) 00:50
ここのスレッドとは関係ないんですけど、ちょっと質問事項です。

>62さん(くん?)
それって・・・ただの煽りですよね?
「合コンの目的は、すなわち恋人探し」だなんて、
思ってないですよね?ねっ?

74 :>72:2000/06/11(日) 00:58
人を不快にさせる、そのような発言をする人のほうがよほど
「育ち」がわかりますよね。あんたは私の家庭を見てきたの?
マナー(それが正しいかどうかは別として)を指摘してあげるにしても
それで相手が不快に思ったのなら全くの逆効果です。

75 :>71:2000/06/11(日) 01:43
マヨじゃなくても調味料系を大量につけられるのイヤじゃないですか?
心がせまいのかもしれないけど、お刺身にお醤油を両面染み込むくらい
ジャバジャバつけられてるのを見るとちょっと悲しくなります

76 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:45
>72
きっとその男性は銀座は久兵衛の常連なんでしょう。(笑

77 :はるはる:2000/06/11(日) 01:52
>72さん
>「育ちがわかる、
ちょっと不快な男性ですねぇ〜(^^;)。
高圧的というか。でも、そこまで言わせるってことは彼氏なのかな?
(だとしたらすみません。)

78 :話を元に戻して・・・:2000/06/11(日) 02:00
>77さん
あ、いえ「元」ですので・・・。
私はフツーの家なんですが、むこうはお育ちのいい人だったので
そういうところ指摘されちゃうと何も言えませんでしたねー。
でも ワサビがおいしいと、醤油に溶かすのもったいないなって
最近思うようになりました。
というわけで、結局いまだに載せる派です。

79 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:12
口開けてくちゃくちゃ音を立てながら食べる女性だけはごめんだな。

80 :はるはる:2000/06/11(日) 02:25
>78さん
うんうん、美味しいワサビいいですよね。
ワサビだけベロベロ舐めても美味しいし(それこそ育ちがわかる(笑))。
私は、乗せるやり方も勿論知ってるんですけど、お刺身に乗せて食べる
と最初にワサビがきて、その後刺身の味って分離してる気がするので
お醤油にといちゃってます。マナームズカシイですよね。
 
>79さん
それは私も嫌だなぁ。男女とわず、ね。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:05
私が一番許せないのは食べるのが遅い人。
もと友人のR子は昼飯に1時間かける。学食、ファミレスでも。
しかも私が早く食べられる丼物なのに彼女は品数多い定食を頼む。
私はそれにつきあわされるので昼からの授業はいつも遅刻。
観察してみると、彼女は一口食べるごとに箸を置いてボーっとしてる。
それとなくいうと、「早く食べると家では怒られてたから」
私は親じゃないから怒らないよ!!
その友達とは全てにおいてそんな調子だったので破局。

猫舌のもと友人U男は猫舌のくせにラーメン屋に行きたがる。
ラーメン好きの私としては冷めるまで待たれるとイライラする。
麺を1本ずつ食べるのも、レンゲでスープのむのも見てて嫌。
そいつとも疎遠になった。

食べるのが遅いのを自慢する馬鹿ども、育ち云々のまえに
人に気を使うことをおぼえろ。

82 :>81:2000/06/11(日) 12:14
アナタはイタリア人とは絶対にお付き合いできませんね(ワラ

83 :81です:2000/06/11(日) 12:45
イタリア人って食べるの遅いんだっけ?

食べるのが早い人がいいと言うより、周りに気を使わないのが
嫌いなだけです。
なにも、学食で昼休みが残り20分しかないのわかってて、
定食を1時間かけて味わって食うことないだろー!
暇な時は私もなるべくあわせてゆっくり食べてたんだけど。
いつも、その分余計にコーヒーとか頼んじゃうから散財。

同じような理由で、ちゃんとしたレストランでコースの料理を、
出て来て一瞬で平らげてしまう男とも間が持たなくて別れました。

84 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:38
全ての原因はお前に有る。良く考えてみろ。

85 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:42
わたしですか?


86 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:47
>83
それは選んだレストランが悪かっただけ。
早く食う客ならそれなりの制御の仕方があり、
会話がはずむようにするのが、一流レストランです。

87 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:49
>84
私もそう思いました。
勘違いの無自覚嫌な奴、ですよね。
パチパチパチ(拍手)
よく言ってくれました。

88 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:53
>81
そのレストランの金はお前も出したのか?
奢ってもらって、文句言って別れたなら、自分がどれくらい醜くて、酷い人間なのか
考えて見ろ。こんなところに書いたりして。
食べるのが遅いとか、気をつかわない、以前の人間として最低の奴だと思う。

89 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 14:34
だから、煽ってる奴は100レス目指してるだけだって。

90 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:27
81っていやなやつだなー

91 :81:2000/06/11(日) 15:49
あんたたちにそんなこと言われる筋合いないよ。

時間気にしてる人間がいるのにゆっくり食べて、
「待たせてごめん」の一言もない友人とは一緒に食事できない。
食事を生活の中心にしてる私としてはそういう人と付き合えない。

レストランで会話もなく出された料理を味わいもせずに食っちゃったら
一緒に食べてる相手としてはつまんないでしょ。
「次の料理まだかなー」みたいな態度されるのも嫌。
一緒にいる時間を楽しむ姿勢が見られなかったから別れたの。
おごりとかの問題ではない。わたしは基本的に割り勘だけど。

ラーメンは冷めない、伸びないうちに食べるのが良識。
ゆっくり食べたかったらそういう店がある。
私が全部食べ終わってるのにまだほとんど手付かずだったら
一緒に食べに行くの嫌になるでしょ!!

場合をわきまえた食事のしかたと言うものがあるとおもうんです。
一緒にいる人間のことに気を配りながら食事ができない人間は
普段からそういう態度が多いから付き合えない。

92 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:14
ぜんまい

93 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:15
81の気持ちはわかる。
俺の友達にも、猫舌以前に猫手で、熱いものが触れない。
だから、湯呑なんかも、ぬるくなるまで、待っている。
もう一人の子は、すごい好き嫌いが多くて、居酒屋なんかに行くと、
メニューを頼むのに、苦労する。それでも二人とも気を使ってくれるから
友情が続いてるんだと思う。

しかし、麺を1本ずつ食べるのはどう考えても異常。
どれくらいの時間がかかるのやら。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:15
いも煮

95 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:16
にんにく

96 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:16
熊肉

97 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:17


98 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:17
りんご

99 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:18
胡麻

100 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:18
マグロ

101 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:19
qwpcbfgkeaz

102 :ちょろ:2000/06/11(日) 16:21
はやく食べると、美味しいんですぅ だから、早く呑み込んじゃうんですぅ
口にいれながら、相手とは話ができないからそうしちゃう。もぐもぐ
してたら、返事が遅れる。
だから〜
次の皿が出るまで、ワインなど飲んで、お話のつづきをする とか

103 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:23
イヒ

104 :ちょろ:2000/06/11(日) 16:24
あっれれぇ〜 へんな場所に かきこまれちゃったぞ

105 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:27
さば

106 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:45
元に戻しませんか?
話を。
刺し身のワサビでしょー?

107 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:46
びわゼリー

108 :ちょろ:2000/06/11(日) 16:54
え〜と
刺し身にワサビを載せて食べてるやつを見ると、きどってんじゃね〜ぜと
個人的に思います。
なぜなら、ツー・アクションだしわさびと醤油が偏るからです。
水彩絵の具をチューブから出すように、小皿の縁において、適当に必要量を混ぜて
食べると美味しい。
従って
醤油皿は、大き目のものが適当です、お店の皿が小さかったら、大きいものと交換
してもらうと、かつを なんかじゃ重宝します。 わさび+しょうが+にんにく 有り

109 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:09
刺し身くらい好きに食いたい。
辛すぎるの嫌い。鼻にツーんとくるのがいや。
でもワサビの味が好き。
だから溶いて食うぞ。これからもなー。


110 :>108:2000/06/11(日) 18:03
通ぶってソバにワサビを塗ったくって、ちょびっとだけツユに
漬けて食べるのはもっと嫌いです。
あんな食べ方をしたら最初にワサビの味だけ、次に味が付いてないソバ、
最後にちょっとだけツユの味って、ちっとも美味しくありません。
行儀が悪いとか田舎者とか言われたって、ソバはツユにどっぷり漬けて
食べたいです。


111 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 18:05
落語か何かに、江戸っ子が死ぬ間際に
「一度で良いからつゆをどっぷりつけたそばが食いたかった。」
と言い残す話がありますが。
それが「いき」って事なんですよ。

112 :>81さん:2000/06/11(日) 22:59
煽りなんか気にするな。バカはほっとけ。
よーするに、思いやりの問題なんだよね。友達運が悪かったね。

113 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:49
いきかどうかは知りませんが、
>つゆをどっぷりつけたそば
って辛くありませんか?

わたしゃこれやってむせた事があるんですけども。

114 :>110:2000/06/12(月) 01:07
なにをいう。あれがうまいんやん。
てゆうか、わさびいりのそばゆはパス。

115 :81:2000/06/12(月) 04:13
>112さん
ありがとう。
いくら煽られても、この一言で救われる。
だから2ちゃんはやめられないのよー。

116 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:57
生のわさびをすりおろすなら、刺身の上に乗せたいけど
粉やチューブのわさびで同じ事をやると鼻にかかるダメージがキツいと思います。

117 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:49
ちょっと趣旨から逸れて申し訳ないのですが、S&Bのチューブのわ
さびって、辛いだけじゃないですか? あるとき母に言われて、
それ以来ハウスにしているのですが。どこかもっと美味しいわさび
ありますかね。そりゃあ本物がいいに決まってるけど。

118 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:51
鉄火丼やちらし寿司のときは醤油にわさびをとかしてもいいですよ
ね? 昔、鮪丼の店のおやじさんに教わったんだけど・・・。

119 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:09
>81
やな奴に決定!

120 :名無しさん@8周年:2000/06/12(月) 09:10
結局81は金はらってないのか?

121 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:38
蕎麦に関してはわさびの香りに蕎麦の香りが負けるので基本的に使わん。
ねぎなどの薬味もそう。


122 :魯鈍人:2000/06/12(月) 10:51
江戸のそばつゆは、辛かったんです。
それと、そば粉8割のいわゆる二八そばが主でしたから、
すべりがよく、下1/3くらいをつゆにつけて
すすりこむスタイルがそばの香りもころさず
味としても最適だったわけで、粋だからとか
スタイルがとかいうのは、後からついてきたものにすぎません。
浅草の薮なんかのそばで、そばつゆにどっぷりひたすと、からすぎますよ。

これにくらべ、江戸前でも太打ちや、曲打ちなどの今では絶えてしまった
技法などもあり、それらはすすりこむのには適していません。
そば粉の多いそばで、皮まで挽きこんだ場合、太めですすりこみにくいのは
経験がおありかと思います。つゆの濃さによってもつけた方がいいか、
少しにした方がいいか、変わってきます。ですから、そばをひとくち
つゆなしで、すすってみる、つゆも箸でちょっと味の濃さを見てみる、
たったこれだけのことでよりおいしくそばが食せると思います。

123 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:12
>81
私も81は嫌いです。
煽っているわけではなく、
その後切れたように発想や考え方が
自己中心的で、自分勝手だからです。
反対の意見を言われるのがイヤなら
公に文章をすべきではありません。
ここのレベルがさがっているというのは、まさに
この人のような人がのさばっているのが原因でしょう。
面白かった2chですが、最近はこういう書き込みが
多く、しかもでかいツラをしているのでため息です。

124 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:48
チューブいりのわさびは、内容を見て、
西洋わさびと書いてないのを選ぶといいよ。

125 :ちょろ:2000/06/12(月) 12:00
え〜と
すりおろす本わさび と 粉わさび は 全く別の素材で、味も違います。
のり巻きなんかは粉のほ〜が美味しい。握り寿司は粉わさびが美味しいのです。
日本そばについては、本わさびのほ〜が 美味しい。さび抜きで食べて、しかるのち
さび入りで食べると、二度美味しいのです。 日本そばに粉わさびはイタいですぅ


126 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:38
うんにゃ。握りにも本わさびだ。

127 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:26
えーと、元ネタは忘れましたが、チューブより粉わさびの方が風味がよいそうです。
で、大根おろしで溶くと本わさびに近くなる、とか。

私自身はわさび自体があまり好きではないけど、全くないと物足りないって感じ
なので、マナーとか香りとか関係なく、つける量が調節できる直乗せ派です。

128 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:39
私も81嫌い。
人生の中で、食べることとセックスは最大の喜びだと思うんです。
それを時間をかけて楽しめないなんて、ほんと、人間以下の人間ですねっ!!

129 :>128:2000/06/12(月) 16:53
ばかだなおまえ。
急がねばならない状況もわからずトロトロやってる方がクズだろう。
学食のメシが最大の喜びなのか、あ?
小学校からやり直せ。

130 :>129:2000/06/12(月) 17:01
おまえ早漏だろ?(ワラ

131 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:05
81の自作自演にやられてるな。

132 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:06
次は200みんながんばれ!

133 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:33
>81
セックスでも自分が先に満足しちゃうと
「いつまで腰振ってんだ、このタコ
はやくイケ」とか思いながら
しらーっとした目で見てるんだろうなー。

134 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:53
じゃあ、男が早漏だったら良いのです。

135 :ねたろう。:2000/06/12(月) 23:35
一応作法はこうなっているらしい。
山葵(わさび)は、醤油に付けず、刺身に付けて食べる。
わさびを刺身に少しのせ、刺身を2つ折りにして風味を包み、醤油を少し付けて食べる。
「つま」の食べ方にも言及されています。
http://member.nifty.ne.jp/manner/6shou/18setu.html#k33

http://member.nifty.ne.jp/manner/index.html


136 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:05
しかし本当のわさびをおろしたのって
今まで数回しか見たことがないよ

137 :山葵の話じゃないけど:2000/06/13(火) 04:21
前のサーバの時「食事時に興ざめな行為」のようなスレありましたよね。
ログ持ってる方、いませんか〜?

138 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:30
持ってない でも関係ないのはある
そばの食い方
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=958438704


139 :とにゅる@お探しボランティア:2000/06/13(火) 08:58
>137  食事時に興ざめな行為の数々
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=957115598

140 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:47
 

141 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:41
チューブわさびは「金印」がいちばんだな。(道場六三郎がCMしてたっけ?)

142 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:33
ワサビに限らず薬味ってのは、メリハリが効くように使った方が
おいしいんじゃないですか? 蕎麦にしても刺身にしても最初に
その料理本体だけの味がして、その味に慣れたところで薬味が効
けば、その衝撃(?)で、再び料理本体の味に意識が戻って、末
永く料理の味が楽しめると思うんだけど。
溶いてしまうと、せっかくの薬味がボヤケしまい、さらにせっか
くの醤油や蕎麦ツユが台無しになってしまうんじゃ。
あくまで自分の趣味でしかありませんが。

143 :137>とにゅるさま:2000/06/18(日) 12:45
ありがとうございました。保存完了です。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)