5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆで青梗菜、何をつけて食べる?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:06
青梗菜を柔らかめにゆでて、お浸し風に醤油(+マヨネーズ)で、食べるのが
好きなのですが、飽きてきたのと、ゆでた青梗菜の独特の風味には、ほかにもっと
合う食べ方(調味料)があるんじゃないかと思い始めました。
みなさんはどうやって食べてますか?

2 :バッカーです:2000/06/07(水) 15:13
なんて読むんですか?>青梗菜
ムチで吸いません
膿まれてきて睡魔せん

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:37
チンゲンサイですよ。

4 :さゔいぼ:2000/06/07(水) 15:42
皿の周りの方にチンゲンサイならべて、真ん中にツナ缶。
オイスターソースをかけて、レンジでチン。
簡単でうまいっす。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:00
ホワイトクリームと相性がいいです。
以前、チンゲンサイをさっとゆでてクリームシチューに入れたら良かった。


6 :魯鈍人:2000/06/07(水) 16:00
焼き味噌、もろみ味噌、XO醤、かにみそ、
テンメン醤、かにの身をほぐして鶏だしのスープに入れ
とろみをつけたもの、辛子マヨネーズ、焼き肉のタレ、
ポークアンドビーンズ(ハインツなんかの)
フォアグラ、キャビア、マンゴチャツネ
ピーナッツバターなんかが合うと思います。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:40

まじっすか。。。。
辛子マヨネーズはいけそう。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:22
茹でたチンゲンサイとゆで卵2,3個(1/2にカット)を用意して
マーボー豆腐の素をかけて食べると結構イケるよ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:18
5さんみたいに、白菜のクリームにの白菜をチンゲンサイで代用しても美味しいよね。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:15
あと、オイスターソースも激合う。ただ、青梗菜の甘みをちょっと殺すかな。控えめにね。

11 :みみみ:2000/06/07(水) 22:18
腐乳いいですよ!腐乳かラー腐乳。
炒めるときに、
ただ崩してクリーム状にして、火からおろし際に
あえるようにしてますが
(きっと、もっとちゃんとしたやり方があるはずですが)
ごはんにもビールにもぴったりの、こくのある1品になります。
青菜全搬に相性がよいので、ぜひお試しあれ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:27
>腐乳
なんて読むんだ?それって何だ?

13 :みみみ:2000/06/07(水) 22:41
ふにゅうorフールー
豆腐をチーズ状に発酵させた食品
沖縄に、紅糀で発酵させた「豆腐よう」という同様の食品あり。
それだけでお粥に入れて食べたりします
ラーの方は、唐辛子が入ってます
おいしいです
中華食材コーナーにあるのでさがしてみてね。

14 :>2,12:2000/06/07(水) 23:06
辞書ぐらい引け!
検索しろ!!

15 :バッカーです:2000/06/08(木) 01:26
>14
やーだよー だ

3さんどうも
先週の日曜日 立川中華街?でチンゲンサイのXO醤炒めみたいなのを食いました
とりあえずうまかったんだけど気づいたことが・・・
妙に葉っぱが小さいんですわ
普段八百屋で買うのは20センチくらいあるのにそれは10センチくらい
あれは若いチンゲンサイなのか そういった種類のチンゲンサイなのか?
とりあえずシャキシャキしててうまかったけどね

16 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:34
ラーメンに入れるとおいしいよ。

17 :さらあらい:2000/06/08(木) 18:46
基本的なこと聞いていいですか?
青菜ものって、料理本を見るとほとんど根っこのほうからゆでるって
書いてありますよね?
むかし、チンゲンサイに関しては葉のほうからって聞いたことが
ある気がするんですが
実際のところ、どうなんでしょう?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:19
>17
茎からいれても沈まないからね。べちゃんとお湯がはねなように
するためには葉から入れたほうがリーズナブル。
知り合いの中華料理店の店主はおおきめの
鍋にお湯をわかし、そこに無造作に入れ、
中蓋で押さえておりました。

19 :ちょろ:2000/06/12(月) 00:01
>15さま
ちんげん菜植えてます。この季節なら30日で収穫可能。中国では庭先に植えてる
キッチンガーデンの典型的な栽培種です。
路地ものは味が濃く、ハウス栽培の伸び切った水っぽいものとは、全く味が違う。
冬場のものほど、美味しい。10センチくらいから食べられる。大きいものは
25センチほどの大株になります。
油揚げや糸こんにゃくとちくわなんかと一緒にいため煮にする醤油味の−−田舎料理
さっといためて、オイスターソースをかける−−中華風
貝柱の缶詰をつかったスープに彩りで添えるとか なんでもできる 癖のない野菜です

20 :5さん同様:2000/06/12(月) 00:51
炒めるのもいいけど
ホワイトソースとの相性が抜群なので、
よくクリームが余ると作ります。
ああー想像したらまた食べたくなってきたー。ちんげんさいって
昔苦くて嫌いだったのに なんでこんなに好きになっちゃったのかしらん。


21 :さらあらい:2000/06/13(火) 21:25
>18さま
亀レスですいません。
やってみました!
できました!
ありがとうございました!
ちなみに今回はスープにしちまいました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)