5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包丁の錆び

1 :怒られ夫:2000/06/07(水) 16:50
私の妻の使っている鋼の包丁は、さびさびでした。
私はこれで料理を作られるのがいやだったので、研いだほうがいいと妻に言っていました。
しかし、妻は鉄分が摂取できるとか言って聞く耳を持ってくれません。
そこで、留守中に勝手に研いでおいたところ、烈火の如く怒られました。
研いだ私が悪いのでしょうか。
錆びは体にもよくないような気がするのですが・・・
料理好きの皆さん教えてください。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:54
鉄分云々はまあ、置くとして、
錆びた包丁は、切れないんじゃないでしょうか。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:06
錆びた包丁で食べ物を切ると食べ物に錆びの色がつきませんか。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:13
奥さんヘンです。
大隊毎日使ってる包丁錆びさせるなんて信じられない。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:15
大隊×
大体○

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:17
だから、鉄分の補給のため、わざと包丁に錆をつけます。
錆びた包丁で切ることで食べ物に鉄分を移しているのです。

ていうか、そんなことじゃないよね。これじゃまるでネタだ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:19
包丁研いでくれるなんて優しいね >1
鉄分摂取なら食べ物からとったほうが良いと思うけどなぁ。
もしかしたら、奥さんは咎められたことに
妻として恥&意地から怒ったのかもしれないね。



8 :バッカーです:2000/06/07(水) 17:46
っつーかドクです
サビは

!もしかしたら・・・

9 :>8:2000/06/07(水) 20:23
あなたソレ言っちゃダメです!!

10 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:58
その妻、自分のぐうたらさを正当化しているだけじゃないのか?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:04
ひょっとして奥さんに恨まれていません?(笑)

しかし、酸化した鉄って体の吸収が良いのかな?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:23
人が吸収できるのはヘム鉄という、レバーや赤身肉に含まれるものです。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:28
BGMは・・

その1 ♪チャラララっっ!チャラっ!チャーーラーー!!( ̄□ ̄;)!!

その2 ♪ブッパッパッブッパッパッブッパッブ〜〜〜 (´ε`)

どちらがいいんだろうか?

14 :怒られ夫:2000/06/08(木) 08:34
少し見ない間に沢山のレスありがとうございます。
包丁が錆びているのと怒ると怖い事以外は、良いパートナーなんですが...
研いだ時にバリ(研ぎ返り)が少し残っていたのも良くなかったようです。
怪我しやすくなるので。
でも、錆びが良くないらしいことが分かり、少し安心しました。

15 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:53
>12
それマジですか!?
ほら、よく「鉄のフライパンを使って鉄分補給」とか小学校の頃の家庭科で
言ってたやつ。あれって・・・・もしかしてガセネタなんですか?

16 :えこー>15:2000/06/10(土) 01:48
例によっていくつかサイトを廻ってみたけど、
「ヘム鉄でないとダメ」という事ではなさそうだな。
「ヘム鉄の方が吸収効率がずっと高い」のは事実らしいが。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufusokuSP98/fusokuSP4.htm
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000471.html
http://www.sqr.or.jp/usr/demi/demihtml/hinketusyo.html

ホウレンソウなんかに含まれる植物由来の鉄分は非ヘム鉄だそうだが、
ビタミンCを同時に摂取することで吸収効率はぐっと上がるそうな。
酸化されることによって吸収されやすくなるとか。
‥‥‥って事は錆は身体にイイのか!?

鉄製の調理器具から溶けだした鉄も、ちゃんと吸収されるらしい。
ただしこれ↓は鉄器メーカーのサイトなので、話半分って事で。

http://www.wnn.or.jp/wnn-craft/special/spdec98/health1.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)