5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘れられない給食

1 :せりあ:2000/06/07(水) 19:23
ひとつぐらい有るでしょ?
いろんなメニュー待ってます!!

2 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:28
冷凍みかんとワカメご飯。
果物嫌いであったが、冷凍みかんだけは食べられました。
ワカメご飯も大好きだったが、周りが”嫌〜い”と言っていたので
大好きな事は内緒でした。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:29
ナットごはん。納豆じゃなくボルトとナットのナット。釜が壊れてたらしい。

こういうのはだめ?

じゃあ、メルルーサのカレーあんかけかな。なんとも言えない味だった。

4 :チエ:2000/06/07(水) 19:31
きな粉のあげパン。
きな粉がだめなのでスプーンで削ってから食べました。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:34
銀リス マーガリンは溶けなくて大変だった。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:35
>チエさん
きなこのあげパンは川崎に引越してきてはじめて知りました。
横浜はグラニュー糖のあげパンしかなかったもので。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:37
揚げパン食ったことない。
みんなが懐かしそうに話すのがうらやましい。
そんなに美味いの?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:40
クジラの竜田揚げ!!ごまの衣で揚げてあっておいしかった。
ちょっと固くて、油っぽかったけど好きでした。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 19:42
たまーにあったクレープアイス!
学校でアイスなんて食べれるときないからすごいうれしかった。
小学校低学年のときしかでてこなかったけど
ミルメークっていう(んだっけ?)牛乳に溶かして飲むやつも
大好きだった

10 :さくゆう:2000/06/07(水) 19:48
黒コッペパンってどこに売ってるんだろ・・・?
食いてぇ〜!

11 :せりあ:2000/06/07(水) 20:02
皆さん有難うございます!!
>9のかたへ
ミルメークは、うちの近所のスーパーでよく見かけますよ。バナナ味、イチゴ味、
確かコーヒー味もあったような…。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:03
わかめごはん、ミルクファイバーライス、ハンバーグのオーロラソース
カレーライス、豚の生姜焼き、鯛のお頭つき、フローズインヨーグルト、レモンシャーベト
(全て献立名)

・・・・ まだあるはずなのに思い出せない
ひとつどころかたくさんあります

アイスボックスに入れてあるドライアイスで遊んだりしなかった?

御前崎町立御前崎小学校

13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:30
冷凍みかん は良く聞くけど、冷凍リンゴ って知ってますか?
家の方にはあったのですよ、リンゴは半分でリンゴの缶詰(があったらこんな味)
を凍らせた物です。
大好きだった〜、もう一度食べたい〜。

14 :緑一色:2000/06/07(水) 20:51
やっぱ焼きそばでしょ。
献立名:インディアンやきそば

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 20:58
三角パックの牛乳、模様が星座の時は自分の星座が印刷されている
物をみんな狙っていた事を思い出しました。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:53
オープンサンド。小さいミロ。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 22:09
パン、マーガリン、おでん、みかん
隔月に一度くらいのペースで出てくるしょぼい献立だったんですが
いまは、あの組み合わせでもう一回食べてみたいです


18 :たまのつゆ:2000/06/07(水) 22:47
お楽しみこんだて。
献立表にそう書いてあって内容は秘密あつかい。
でも、たいていアゲパン or カレーうどんなの。
けど、なぜかわくわくわく。デザートにヨーグルトがついたりして。
あのころは幸せがそこらじゅうにころがっていた。
もちろん不幸せもね。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:00
シューアイス、シュークリームの中がアイスになってて美味しかった。
けど、給食を食べるのが遅かった私は、いつもドロドロになりかけたのしか
食べれなかった。

究極に苦しんだのは、納豆モナカ。
モナカの皮の中が納豆。 納豆嫌いな私は、発狂しそうだった。
当時は、給食残しちゃいけなくて、放課後残ってまで食べさせられた。


20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:25
>19
>モナカの皮の中が納豆。
それ納豆好きでも食いたくないよ…
給食に納豆って邪道じゃないのか?

21 :9:2000/06/07(水) 23:34
>せりあさん
ホントですか!?知らなかった〜
あれって給食専用かと思ってた
お店で見たことないです
探してみまーす。ありがとう

22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:50
カレーシチューじゃ!

腹一杯食べられるなら、1万円までなら出すよ。
マジで。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:45
パイナップルかなあ。
クラス全員、ホントありがたそうに食べてた。

5時間目が体育だと、腹が痛くなった。


24 :名無しさん:2000/06/08(木) 00:54
小学4年生ぐらいから、学校給食のパンが美味しくなり出した記憶があります。
デニッシュが出たり、栗が練りこんであったり。
それまではパサパサの安物でした。

そういや最近の学校給食は、寿司が出てるとか・・・
私の時代の学校給食唯一の寿司は、納豆の手巻きでした(T-T)

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:05
>13
あぁっ、、冷凍りんご!私も大好きでした。
同じくもう一回食べたいけど、給食以外で見たことない・・・。

ほかに好きだったのは三色ゼリーかな。
うちの地域で毎年ひな祭りの日にだけ、出ていたデザートなんですけど。
6年生のときには「もう来年は食べられないのか」とせつなかった。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:24
はるか20年前頃、名古屋の小学校給食。
「バブルフルーツ」と言う名の、まさにフワフワの泡立てゼリー?があった。
桜の花の形をしていて、配膳の頃にはちょっと凍っててすごく美味しい。
今でも給食の話になると「アレ食べたいよね〜」って話に必ずなる。
市販されてるなら買いたい。
あの頃の名古屋給食には揚げパン出なくて、いまだに未体験。美味しいのけ?

27 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 01:25
チーズペースト、チョコスプレッド、はちみつ。
サクラ印はちみつの容器、さきっちょが丸い玉になってて
そこにはちみつがはいっちゃうんだな……

28 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:24
休職のポタージュは死ぬほど不味かった。
家のポタージュは美味いのに。

29 :28:2000/06/08(木) 05:24
あ、給食だ。。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 05:59
誰か「パインスプレッド」を知りませんか?パイン味のクリームチーズ
みたいな、パンに塗るやつ。大好きだったのに、聞いても誰も知らない。
>26
私も名古屋(に近い郡部)ですが、揚げパンは食べたことがないです。
今ではコンビニにもあるけど、いまだ未体験…

それからいちばん人気だったのは、れんこんチップス。
レンコンを薄くスライスして揚げた、ポテチみたいなの。隣村がれんこん
生産日本一とかで、よく出てきた。取り合いしました。


31 :墓石屋:2000/06/08(木) 06:02
掃除の時間までブドウパン食べてた事ある。
ブドウパン一口にごとに牛乳で流し込みで。牛乳5本は使った。
あとコブ巻きを食べると吐き気がするんで
「給食残すな週間」の時泣きそうな顔で食べてたら恩情出された。

32 :せりあ:2000/06/08(木) 08:27
皆さん有難うございます!!
いろんな給食、全国にたくさんあるんですねー…。
「揚げパン」よく登場しますが、私も食べたことの無い一人です。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:15
ギンレスのレモンゼリー。 すっごく好きだった。
主食では、ミートソースかな。 後から「にゅうめん」入れるヤツ。

34 :ぴんきー:2000/06/08(木) 09:17
カレーに厚揚げが入った「カレー煮」っつーものがあったなー。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 09:21
ギンレスのレモンゼリーが大好きでした。余ると欲しい子が手をあげて
みんなでじゃんけんしたっけ。
主食では、ミートソースかな。後から袋に入ったにゅうめん入れるやつ。
ちなみに千葉県の給食ね。


36 :35:2000/06/08(木) 09:23
あ、同じ書き込みしちゃった。 33も私です。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 10:06
月に一度のカレーライスの日は、マジ朝から気合入ってたなあ
みんなおかわり目掛けて殺気だってたもん

今から考えるとなんであんなに盛り上がったのか理解に苦しむよ


38 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 10:58
揚げパンたべたことありません。
コッペパンにマーガリンをつけて食べるのが大好きでした。
似たようなパンで試してもどうしてもあの味にはならない。食べたい。
あと食パンに「マーシャル」というピーナツ味やチョコ味のクリームが出て、それも好きでした。

メニューでは、カレーライス、カレーシチューも好きだったけど、
カレービーンズというカレーシチューに大豆を入れたヤツでこれがまたおいしい。
家で試してもあの味はでないなあ。


39 :りこー:2000/06/08(木) 11:32
ソフト麺とサンマの揚げびたし

40 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:05
とくれん!!
マイナーなのか?

41 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:39
愛媛県伊予郡砥部町で約20年前の学校給食に一度だけみかん寿しというのがでてきました。
ちらし寿しの酢の代わりにポンジュースを使った凶悪な代物でした。
普段は給食を残すことを許さない先生もこの時ばかりは残すことを許してしまうほどまずかったです。
それから2度とみかん寿しは出てくることはありませんでした。

42 :きゅう:2000/06/08(木) 12:54
インフルエンザが大流行して欠席者が増えたときにでた、牛乳ご飯・・。
あまった牛乳がたくさんあったから、というのが理由らしい。
すっごくまずかった。

揚げパンはよく登場しました。おいしかったです。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:18
脱脂粉乳

44 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:38
コーヒー牛乳< 粉末を牛乳に入れて作るやつ
鷹ジャム(?)< 一人分がビニールに包んであるやつ

45 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:14
ちぐさあえ というもの
ホウレンソウのゴマあえみたいなんだけど、
ちくわぶが入ってるの。今でも食べたい。

いろんな年齢の人がいるみたいですけど、
ごはんが出たり、アイスが出たりするのは、いつくらいからなんでしょうか?
あと、パンは何枚でしたか?

46 :ccb:2000/06/08(木) 15:17
ミネストローネスープ。ツボにはまった。今でも、好きな食べ物の一つです。

47 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:12
私が通っていた学校では、納豆が入った最中が出た。その名も「ナッピー」。
また食べたい。
この前アスペクトから出ている「なつかしの給食」とゆう本を買ってきてレシピ
どおりにシチューを作ったらそのまんまの味で感激してしまった。
実際に作ると、ホワイトソースをわざわざ作って入れていたり、ワインを隠し味
に入れていたり、とても凝っているので驚いてしまった。今更ですが給食のおば
ちゃんにアリガトウを言いたい。


48 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 16:35
 そういえば,「マーシャル」「デキシースイートピーナッツ」「ア
ルハマーガリン」を出している丸和油脂はまさに,学校給食一筋と
いう感じですね(店頭ではあまりみかけない)。どんな会社なのでし
ょうか。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 16:56
ばんさんすう。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 17:26
タケちゃんマンライス

51 :せりあ:2000/06/08(木) 18:42
皆さん本当に有難うございますっ!
>40さんへ
わたしも「とくれん」好きでしたよ。
よく休んでいる子の分をジャンケンで取り合いになったりしましたよね。
休んでとられてしまった日はすごい悔しかった〜!

>48さんへ
丸和油脂鰍フドレッシング、うちにあります。ダンナがもらって帰ってきたんです。
しかし、売っているものは私も見たこと無いです。

>50さんへ
本当にあるんですか?どんなの?

…しかし、ホント、たくさん出てきますね。
「みかん寿し」驚きです。
家で出したら、何言われるか判らないですよね。
ひとつと言わず、いくらでも書き込んで下さい。

52 :おっぺけ:2000/06/08(木) 19:49
既出ですが「ソフト麺カレーあんかけ」「鯨の竜田揚げ」
まだ出てないのでは「ワンタンスープ」だったなぁ。

>せりあさん
50さんの「タケちゃんマンライス」とは 12さんの挙げた「ミルクファイバーライス」の
別称です。ミルクで焚いた麦御飯だったと思います。

53 :名無し:2000/06/08(木) 20:32
レモンシャーベット

54 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:54
やっぱちくわのいそべあげが最高!
今居酒屋で食べてもなんか違う。
「あの」味・・・。


55 :a:2000/06/08(木) 21:36
餃子についてくるラー油をご飯にかけて食すと美味い。
私のいたクラスでは、餃子の日はそれをやらないと村八分になった。

56 :OCHI(12):2000/06/08(木) 23:48
45さん>
年は23歳です
食パンは2枚でした
ジャム等は半分ずつになるように塗ってました

おっぺけさん>
タケチャンマンライスという別名があるとは
知りませんでした。
同じ物でも地域で呼び方が変わるんですねあとgoo検索でこんなものが
ありましたので参考にあげておきます


ミルメーク
http://village.infoweb.ne.jp/~nobita/mm.htm

給食(静岡)
「がっこーにいこー」(飲み屋)
ソフトメン、揚げパンがメニューにありました。〉
場所は、150号線から行って浜岡町の役場のそばです。
電話番号 0537−85−5522

給食(御徒町)
http://www.manta.co.jp/home/kyusyoku/index.htm
給食探偵団
http://paoprj.lucksnet.or.jp/member/kokumai/99/

57 :子供の頃は少食だったの:2000/06/09(金) 04:09
>19
私も、子供の頃は「給食の時間」がなんとな〜く嫌だった。
だって、全部残らず食べ終えるまで 先生が許してくれなかったんだもん。
毎日どうしても全部食べきる事ができずに、午後の授業の最中まで
涙流しながら 一生懸命モグモグやってたっけなぁ。
今にして思えば、一体 あそこまでして全部食べさせる事に意味はあったのかな〜?
と 思ってしまう。
大人になった今なら、すぐにペロリとたいらげられるんだけどね。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:48
なんと言っても「じゃがいものうま煮」
肉じゃがの汁気が無くなって、肉が挽肉のぽろぽろしたヤツ
タマネギも入ってて、ほんのり甘い醤油ベースの味は、
そのまま食べて良し、パンにはさんでも良し、
とりあえず一杯目はダッシュで食べて、2杯目ゲットに燃えてたなぁ
給食係がお代わりの分残さずに、配膳したときは
教室中がブーイングの嵐だったよ(≧▽≦)


59 :墓石屋:2000/06/09(金) 06:25
麻婆豆腐が出てないね。
ジョア争奪のジャンケンには燃えたよ。
牛乳のフタ開けが楽しかった記憶有り。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 08:10
牛乳のふたと言えば、
牛乳のキャップを集めて、キャップ返しを休み時間によくやった!
近所の駄菓子やにも、厚紙でできた牛乳キャップ売られていて、
よく遊んだなぁ・・・


61 :チエ:2000/06/09(金) 08:51
>6
すごく遅いレスでごめんなさい・・・。
私も横浜でしたけど、給食にきな粉のあげパンがありました。

たまにでる、三島のふりかけも好きでした。
あと、アーモンドチーズも。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:13
ちーかまを知ったのも学校給食だったが
どう考えても酒のつまみだと思うのだが。これ。

63 :まめこ:2000/06/09(金) 11:45
わたしの学校では、揚げパンのことを「黄金パン」といっていました。
で、きな粉をまぶしたものと、シナモンシュガーをまぶした2種類セット
でした。わたしはシナモンシュガーのほうが好きだったなぁ。
あと、学校給食の栄養士さんが常勤でいたので、仲良くなると誕生日に
好きなメニューをいれてくれたりした。あー、辻先生げんきかなぁ。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:01
お〜〜ぃ。やきそば出てた??

あと、俺が好きだったのは、お弁当箱に入れるアルミホイルでできた
ギザギザの器(?)あるでしょ?
あれに、卵とベーコンを入れて蒸したのが好きだったなぁ。
上にはちゃんとパセリが振りかけてあるのだ。味は塩味。自分で作れるかな?

揚げパンは、美味しいけど嫌いでした。小学3年生にして、
なんとなく人前で「大口開けてかぶりついて食べる」のが
恥ずかしくてできませんでした。


65 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:17
じゃがいものオレンジ煮


66 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:33

あと、俺が好きだったのは、お弁当箱に入れるアルミホイルでできた
ギザギザの器(?)あるでしょ?
あれに、卵とベーコンを入れて蒸したのが好きだったなぁ。

それ知ってる.ちなみに私は長野出身だ.

67 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:35
給食といえば、給食袋(うちの学校での呼び方。給食当番の服装一式
の入った袋)を月曜日に持ってくるのを忘れると恥ずかしかった。
やきそばといえば、オリジン弁当のやきそばがなぜか給食のに似てる
んだよなー

デザートもおいしかった。凍ったレアチーズケーキとか…あとプリン
ヨーグルトというのも、今んとこ給食でしか食べたことないなー

68 :せりあ:2000/06/09(金) 12:45
たくさんの書き込み有難うございます。
>67さん
私も忘れていったこと何回かありますよ。校内の公衆電話から家に
電話して、母親に持ってきてもらったりしました ^_^;
>64さん
「卵とベーコン…」はダンナの弁当に利用させていただきます!
また思い出したら、どんどん入れてくださいね。

69 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 14:25
チキンの蒲焼き


70 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:11
おいおい、カロチンゼリーがないよ。これはローカルなのか?

71 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:40
チキンホイル、レモン風味。子供の頃は豪華だぁ・・・って思った。

72 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:12
ちくわのいそべあげ

73 :29歳東京都:2000/06/09(金) 23:28
コアとヨーク!2大人気乳製品。
市販のヨーグルトとは違うんだよね〜。
これが出る日は4時間目からそわそわしたもんよ。

低学年の時は岩手にいたんだけど、ここでは納豆にチーズが混ざって
出てきた。納豆嫌いの私はチーズだけ食べた。
しかも1人1人のちびカップでなくてバケツで配膳するんだな。

74 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:48
白身魚のホイル焼き(記憶が定かじゃないので、「ホイル蒸し」かも)。
白身魚に塩こしょうがしてあって、チーズをのせてホイルで加熱してありました。
魚(特にパサパサの白身魚)を避けてしまう子供心をガッチリとキャッチした
逸品だと思いました。<しかもチーズ

75 :総帥:2000/06/10(土) 00:34
デザートといえば、キャロットゼリーと豆乳デザートが美味かったな。

うちの学校には揚げパンがないかわりに、キャロットパンとか胡麻パンが
ありました。
あとハンバーガーもメニューにあったです。と言っても、切れ目の入った
丸型のパンにハンバーグの野菜ソース煮、スライスチーズ、キャベツの千切り
を挟んで食うってやつで。一般的なハンバーガーとは程遠いものだった。

76 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:36
ジョア。1本当り…
ストロー付きの飲み物が出た日は
味噌汁をストローで飲む奴が必ずいたよ。

77 :えこー>76:2000/06/10(土) 01:53
ストローでプリンやヨーグルトを食べるのは良くやった。
周りが嫌がるのを喜んでいたフシもあるな。


78 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:02
ヨーグルトを振って食べるとマイルドになって美味しかった。
決して味がマイルドになるのではなく、食感だけの話です(笑)。

79 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:03
特定人物の牛乳を人肌で温めたりしました。

80 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:12
>73 うちも岩手でチーズ納豆ありました。あとたくあん納豆。
たくあんのコリコリ感が合います。
クルミパン、パインパンは大好きだった〜。

81 :みそラーメンが:2000/06/10(土) 02:23
なぜかうまかった・・・。
あの、水分がなくなって妙にくっついてたのがいとおしかった・・・。

ああ、給食・・・。

82 :知ってる人いる?:2000/06/10(土) 02:25
コーヒー味のミルメーク。
たまにいちご味もついてくる。
牛乳にいれてかきまぜて飲むヤツ。
んで、かき混ぜ不足で下に沈殿しまくる粉末。

83 :あ、ごめんなさい。:2000/06/10(土) 02:29
上↑のレスにありました。「ミルメーク」

84 :64です:2000/06/10(土) 04:21
>66さん
俺はずっと札幌だけど、結構メジャーなおかずなのかなぁ<ギザギザ卵
献立名覚えてたらレスきぼーん。

>人妻せりあさん
http://www.nikonet.or.jp/~kana55go/
給食のおばさん(おねーさん?)のサイトです。学校給食の献立もあります。

でも、あの頃みんなが好きだったメニューは、今はもう無いみたい。(悲)

85 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:32
妙にコロモの安っちい「から揚げ」!
給食でから揚げの時は嬉しかったなぁ。
あとイカ天とか。

86 ::2000/06/10(土) 05:33
貧乏?

87 :さるさる:2000/06/10(土) 06:25
>86
いやいや、その質素な食事で喜べるほうが幸せですよ。
僕も85さんのイカ天は同意見です

88 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:34
鯨のオーロラ和え

89 :せりあ:2000/06/10(土) 15:18
書き込み本当にありがとう!!
>81さんへ
味噌ラーメンが給食に?

>総帥さんへ
ハンバーグのメニューと聞いて思い出した話。
おかずに「ハンバーグ」が出てきたとき、担任の先生が、パンにそれをはさんで、
「ハンバーガー!」と言いながら食べていたのを思い出しました。
今思えば、ハンバーガーショップのハンバーガーより貧乏くさいけど、クラスのみんなが
先生のまねをしてその日は食べていたっけ…。


90 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:07
いくつかおきに「書きこみありがとう」ってでてくる
せりあさんがカワイイ(笑)

あったあった。味噌ラーメン
ビニールに麺が入ってて、味噌スープに入れて食べるんだけど
麺を全部いれちゃうと溢れそうになるしスープが冷たくなるから
開封する前に手で4つに割ってほぐしながら入れてた
うどんもそんなかんじ。カレーうどん好きだった〜

91 :ぷすたぽすて:2000/06/10(土) 17:18
基本的に給食は残さず食べてました。パンは持ち帰る事もあったけど。

苦手だったのは大豆の煮付け!!コッペパンにこのオカズはつら過ぎです(^_^;)
豆類や煮物苦手だし、涙が出そうになりながらいつも食べてました。
それでも残すってのは罪の意識があって、体調が悪い時以外はどんなメニューもちゃんと食べたよ。

のびたヤキソバとかどう考えても不味いだろうに、また食べたいんだよな〜
鯨も当時は美味しいと思わなかったけど、あの味懐かしいな〜

92 :>13:2000/06/10(土) 21:23
冷凍リンゴ、大好きでした!
休みの子の分とか、ジャンケンして奪い合いしましたよ〜
小学校でしか産まれてこの方、食べたことないですね〜
どこかで入手できるんですかね?


93 :モモ:2000/06/11(日) 00:24
高校入試の前日、給食のメニューは「受験にカツ」ということで、
カツカレーでした。
朝からみんなで楽しみにしていたのですが、給食の準備がはじまると、
給食当番の男の子の一人がしょんぼりしながら教室に入ってきました。
なんと、カツを教室まで運んでくる途中で落としてしまったのです。
よりによってカツ!!
落とした子、めっちゃあやまってました。
まあ、カレーがあったのでよかったのですが。。。落ちたカツは、犬を飼ってる
子が「犬にあげる」といって持って帰りました。
私と友達は持って帰る途中で「ほこりがついてないから大丈夫だよね?」と
言って一口ずつ食べました。そのおかげか、友達も私も志望校に入れました。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:37
キーマカレー&ナン

95 :はるはる:2000/06/11(日) 02:04
きなこ揚げパン。どうしてもこれはまた食べたい。今パスコが揚げパン出してる
        けど、別モノなんだよね。
ソフト麺。   これのミソラーメンもミートソースも大好きだった。また食べ
        たい。のに、ない。
鯨の竜田揚げ。 固くて味がしみてて、美味しかったよ〜〜。今じゃ鯨が高いの
        が信じられない。
冷凍ゼリー。  変わった食感で楽しかった。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:21
ザラメみたいなのがついてた揚げパンと、ワカメご飯が美味しかったかな。
鯨の唐揚げは小2のときまであったかな(年がわかる?)
美味しかった記憶のある給食は三色ご飯かな。

97 :給食、サイコー:2000/06/11(日) 02:35
↑↑↑
ヴヴ〜〜、「わかめご飯」〜〜。
うまかったなー、アレ。

98 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:54
ソフト麺。小麦でできたうどんともパスタともつかない麺で、
カレールーやハヤシルーをかけて食べるやつです。
なかでも、カレールーかけて食べるパターンが忘れられません。

99 :墓石屋:2000/06/11(日) 09:27
そういえば・・・
うちのミートソースと給食のミートソースの味が
全然違ったのには結構びっくりしたんだよなあ。
母さんが作ったミートソースって、異様に甘いんだよねえ。

麺類は大体好きな方だったけど、ひとつだけ、カリカリに揚げた
焼そばに八宝菜みたいなのかけたヤツは苦手だった。

あと、今でもヨーグルトは食べる時によく振ってから食べてます。

100 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:08
鯨といえば

ウチは唐揚げより「ピーナッツまぶし」を思い出します。
鯨肉の角切りを甘辛く煮付けて、
砕いたピーナッツをまぶしてあるんですが
こいつがたまらなく美味しくって
これの出る日は争奪戦になってました。
(#正式名称は忘れました(^^;

最初はじゃんけんで民主的にやってましたが
そのうち面倒になって早い者勝ちになっちゃってましたね(笑

あと、私の住んでいた市では
「郷土料理を食べよう」みたいな目標があった時期があって
その時に出た「じぶ煮」とか「鯛の唐蒸し」も旨かったなぁ(^^

101 :アカガエル:2000/06/11(日) 13:29
鶏肉のクリーム煮、フライビーンズ

フライビーンズは大学芋の芋が豆に変わったって感じのヤツです。
家庭教師やっていたころ、生徒のおかあさんが給食のおばさんで、
フライビーンズを作っていただいた時は嬉しかった。
家に帰ってから、弟と分け合って懐かしい味を噛みしめました。

私の通っていた小学校では、畑で野菜をつくっていました。
道徳の時間なんかに草取りしたり、毎朝水やりとかして育て、収穫すると
大根は漬けて、あとの野菜は給食に使ってもらっていたのですが、
ほんとに小さなジャガイモも丁寧に剥いて入れてもらってあって、
自分たちがつくった野菜を大事に使ってくれることが嬉しかった。
すっごく寒い日には献立にはないけど、あったかい澄まし汁がついたりしてました。
給食のおばさんには日々のやりとりの中で授業では得られない色んなことを
教わった気がします。

102 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:41
クリスマスの時期にケーキが出たことがあった。小学校低学年、高学年のときの2回。
箱付きだったので、学校では食べずに持って帰りました。ケーキの種類とか味は忘れた。
あと、ローストチキンも出たなあ。これはおいしかった。

103 :さ。:2000/06/11(日) 19:13
バタッチーという、バターとチーズのまざったもの。
当時チーズが苦手だった私ですが、バタッチーだと
給食のパンにつけて食べるとすごくおいしく食べられた。

あと、関東煮という名前の煮物が好きでした。
関西にいたころ、関東にはこんなおいしいものがあるんだー、いいなー。
と思っていましたが誰も知りませんでした。
私の記憶違いか、ローカルなものだったのか・・・?
関西ローカルの関東煮ってなんのこっちゃ、わかりません。
どなたかご存知でしょうか?




104 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:49
関西で「かんとだき」って言えばおでんだけどねえ。
何だろ?

105 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:17
>19
それ、「ナッピー」じゃないですか?>納豆モナカ
初めて給食に出た時は凍ってたから、みんなアイスだって騒いでて、
しかも当時はご飯の給食じゃなくパンに牛乳だったんですよね。
みんな、食べて唖然という感じでした。好きな子もいたけど。
溶けると粘るので、いただきますの直後、凍ったのに近い状態の時に食べてました。
でも、その後の牛乳が……。


106 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:32
うちはソフト麺なかったのよ。
今思いだす給食メニューは
雑炊+クラッカー(ジャム)の組み合わせだな。
クラッカーのぼそぼそ感がなんとも言えなかった。



107 :>76様:2000/06/12(月) 00:53
>ストロー付きの飲み物が出た日は
>味噌汁をストローで飲む奴が必ずいたよ。

いたいた!
おでんが出た日にはちくわで汁を飲むヤツもいなかった?
・・・私だけかーーー?????

108 :せりあ:2000/06/12(月) 08:43
100人以上の方がこの掲示板を見てくださってるんですねーっ!!感激です。
本当に有難うございます。
メニューのみにかかわらず、給食に関するエピソード、いつも楽しみに拝見しています。
今後ともご愛顧お願いいたしますね。

「鯨の○○」がよくでてきますが、私も鯨メニュー好きです。
「鯨肉のノルウェー風」っていいますが。簡単に言うと洋風酢豚(鯨版)
てとこでしょうか。
小学校高学年になると、献立になるのがなかなか難しいようでしたので、「ご馳走」に
なっていました。

>あかがえるさんへ
自分たちが作った野菜を給食に活用してもらえたなんてうらやましい!
子供としては、誉めてもらう以上にうれしいことだと思います。
給食のおばちゃんもホント、やさしい人なんでしょうね…。

109 :>100:2000/06/12(月) 09:49
鯨にピーナッツってところで、もしやと思ったが、
治部煮なんて書くから、どこ出身だか簡単にわかってしまった。
同郷ですな。

110 :昭和40年頃ですが:2000/06/12(月) 11:34
給食に決まって出てくるのが、「脱脂粉乳」でした。
給食当番が二人がかりでアルミのバケツをはこんできます。
食器はベコベコになってすり傷だらけのアルマイトのお椀。
これに、ひしゃくですくって入れるのでした。
人肌でなんとも言えない「臭い白い液体」
おまけに表面には白い膜が張っていて・・・・
とにかく、給食の時間は拷問に近いのがありましたね。ホント
さらに、食パンは耳が硬くて中はボソボソ。
残せば持って帰らされる。よく、ランドセルの中にしまい忘れて
「パン粉」をつくっていました。
また良くある話ですが、机の中に「食パン」「ゆで卵」etcをしまいこんで
終業式近くになると、先生にしかられながら熟成された「秘蔵品」を
発掘させられていた友達がいました。
こんな話をすると、年がバレちゃいますけどねー(^^;

111 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:52
脱脂粉乳は評判悪いけど、そんなに嫌いではなかったなあ。
特にココア味のやつ。
それより、オデンとパン4枚とジャムと牛乳なんて
バカな組み合わせに今でも憤りを覚える。
しかも先割れスプーンだぜい。
まったく年がばれるのであった。

112 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:50
チョコマーガリンが好きだった。
今でも銀紙にくるまれたマーガリンを見るとわくわくする。

113 : :2000/06/12(月) 13:06
黒パンの日はいちごゼリーがついた。ゼリーをパンに塗り広げて
食すのがはやっていた。あれはうまかったなあ

114 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:01
ココア揚げパン!

115 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:23
テトラパックの牛乳。

116 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:05
コア。

117 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:34
何故給食の後に掃除なのか?
食べられなかった人は掃除をしている人の中で食べていたのを
気の毒に思ってたなぁ・・・。

118 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:57
>117さん  それ、私です。ホコリ舞う中、すっかり溶けて生ぬるい
アイスクリーム食べてた・・・  苦い思い出です。

給食のパンがどれもこれも苦手。牛乳も嫌い。毎日悪戦苦闘でした。
でもソフト麺は美味しかったな。あと白玉雑煮っていうのがあった。
あれは美味しかった。滅多に出なかったけど。

119 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 13:31
ソフト麺!大好きでした。
分割して食べている子が多かったなぁ。
私は4分割でした、多い子は6分割とか・・・。

120 :うえーん:2000/06/13(火) 17:42
ミルメーク。牛乳に入れて混ぜるとコーヒー牛乳になるの。

ソフト麺、食べてたら気持ち悪くなって、でも先生に「残すな」と言われ
みんなの前で吐いてしまったことが今でもトラウマです。

121 :118:2000/06/13(火) 18:04
今思い出した。大好きだったデザート「バブルフルーツ」。
シャーベットとゼリーの合いの子のような不思議な代物。
星型でオレンジいろっぽいの。どなたかご存知ありません?
給食でしか見かけなかったけど。あれの日は頑張ってパンも食べたっけ。

私の周りもソフト麺は分割してた。でも私は分割してつぶれた部分が
ダメだったので、分割せずに一生懸命ほぐしてました。

122 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 18:10
>110
うわー。懐かしいです。
マーガリンもポケットに入れたままで、帰る頃には暑さでポケットの中で
トロトロにトロケテいたり。
あと、コッペパンの中身だけほじくって食べ、食べれないものを中に
押し込んでカバンに詰め、帰る途中で捨ててました。

123 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:04
レーズンコッペパン。
友人でコレの嫌いな子がいて、「私の分食べてくれる?」と言われてOKしたら、
パンの塊ではなくてほじくり出したレーズンを10粒ほどくれた。
生暖かいレーズンの不気味な触感・食感が今でも忘れられない・・・。

124 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:11
ソフト麺…汁が多すぎると、入れたときこぼれてしまうので、
分割してそーっと入れてた。かといって汁が少ないともっと困るし。
ミルメークも、「一口のんでから」という決まり?を忘れて入れると
混ぜられなくなって往生したものです。
コアはイチゴ味もあるんだよね。いまだに実家帰るとおばあちゃんが
スーパーで買っておいてくれます。

125 :>115:2000/06/13(火) 22:27
テトラパックってなんですか?

126 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:32
テトラパック=三角牛乳

127 :>118さん:2000/06/14(水) 03:27
私26番ですが、同郷ですね〜。
白玉、確かにたまーにありました。雑煮も出たけど、ぜんざいもあったじゃん?
コーンフレークのミニパックとかもね。バニラアイスの出る日もあったっけ。
しかし王者はやっぱし「バブルフルーツ!!」
マジで美味いんだってば。ねっ。

128 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 06:17
白玉ぜんざいは、あっという間にお代りがなくなった。
牛乳は毎日、10本以上飲んでいた。
牛乳が好きと言うと、異様な目で見られたが……牛乳処理係だった(笑)

129 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 09:07
白玉ぜんざいはおいしいけど、その他の組み合わせがしょぼい。
絶対にその時は、食パン、マーガリン、牛乳、昆布の佃煮の組み合わせなの。
栄養あんのか?

130 :118:2000/06/14(水) 09:11
>127さん  バブルフルーツをご存知!!なんかうれしい。
もう一度食べてみたい。今食べても美味しいと感じるのかしらん。

ぜんざい、コーンフレーク、バニラアイス(青くて丸い紙製の入れ物)は
覚えてる。でもお雑煮ってあったっけな?
ちなみに私の故郷は名古屋です。

131 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:37
私も名古屋出身なんだけど、皆が言ってる「バブルフルーツ」を
知らないんです…一度食べてみたい。(現在26歳です)
白玉ぜんざい、うちでは栗も入ってました。私はもちとアンコが
大の苦手で、あげると言うと皆が群がってきたもんです。
青いカップのバニラアイスは、カップに「アイスの作り方」が
印刷されてたのを覚えてます。
地方ネタだと、味噌カツが出たときはタレの取り合いだった。
ごはんにかけて皆食べてました。おいしかったなー

132 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:12
給食は年代と地方によって色々あるから皆さんの
意見楽しく拝見させてもらってます。

そう言えば給食センターにはストってあったかなぁ・・・
何か牛乳とみかんだけと、言うことが年に1・2回あったこと
を思い出しました。

133 :共通2000:2000/06/14(水) 16:14
懐かしのソフト麺withカレールーを再現しようと思って
スーパーで「細うどん」を買ってきて試したんだけど
なーんか、違うんだよなあ。。。

134 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 17:59
うどんを茹でたら丸一日くらい放置しておかなくっちゃ
だめかもね。ソフト麺ってうどんとは別の食べ物って感じじゃない?

135 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:18
ハンバーグ。
小学校で食べた、初めての給食。

136 :せりあ:2000/06/14(水) 22:45
いつも書き込み本当に有難うございます。
>132さんへ
 あなたのような方々に支えられて、この掲示板が今もなお
続いているんです。掲示板を立てて本当に良かったと思っています。
引き続きご愛顧よろしくお願いします。

 「脱脂粉乳が献立にあった」というレスをちょくちょく見うけます。
牛乳と比べると決して美味しいものではない、と聞いたことありますが、
今でいう、「スキムミルク」とか赤ちゃんミルクみたいな感じでいいん
でしょうか?どなたか教えてください。

 名古屋地域の「バブルフルーツ」これも謎です。
 当時の給食に人気を誇ったメニュー、これもレス待ってます。

137 :>118.130さん:2000/06/15(木) 03:24
26.127です。
白玉雑煮ってありませんでしたっけねえ?気のせいかな〜。
私はソフト麺が好きでしたけどね、汁っ気が食器からあふれるから
アルマイトの食器(大きいお皿と言っていた)を、ピザカッターの様に使って
麺を袋の上から4分の1にカットして、カレーとか肉そぼろに入れてたよん。
しかしバブルフルーツって、市販してないのか?!食べたい〜!!(←しつこい)

138 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 05:59
「バブルフルーツ」はなかったな。
何しろご飯物もない、脱脂粉乳が3年ほど続いて牛乳に変った。
脱脂粉乳の方が評判が良くて、牛乳になったら山ほど残った。

139 :牛乳処理係:2000/06/15(木) 06:08
ソフト麺も献立で残ったな。
普通の野菜たっぷりうどん汁(けんちん汁?)……ソフト麺残らず。
不味いミートソース……ソフト麺も処理していた、不味かったが。
不評だったので、その後トマトソースに変更されたな。

140 :牛乳処理係:2000/06/15(木) 06:16
給食のマーガリン、チョコレートまたはピーナッツバターが余ったとき、
食パンの上で混ぜ混ぜして食べて、見かけは不味そうだがうまいと評判(笑)
ママレードでもうまかった。
給食室に毎日出入りして、色々と貰ったり新メニューの試食もやった。
何時の間にか給食係にさせられていた。

141 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:28
味噌ラーメンもうどんもでたけど、すでにスープやだしと合わせてあるのを
教室に運んでくるようになってたから、いつものびのびだった。
たまに「セルフ・・・丼」と称して具(鶏肉と卵で親子とか)を
自分でごはんにかけるのが出てきてたけど、当時は何のことか分からず
別々に食べてた。先生も何も言わずに別々に食べてたっけ。
正式(?)な食べかたに気が付いたのは大学に入ってからでした。←遅い。

142 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:31
給食センターが小学校に隣接していて、ある日かきあげがひとつ足りない
いうので、給食係だった私と友達が取りに行ったことがあります。
初めて行ったんだけど、おばさんがすごく優しくて、なおかつ追加して
もらったかきあげがあったかくていつもよりとても美味しかった。



143 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:47
学校内に有ったからね、私の時代は。
地区別の給食センターにして、不味い、冷めてるとかで
元の給食室制度の手作りに戻って良かったね、君達の時代は。

144 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 08:55
>132さん

うちの方でもストありました(@仙台)
その時は「冷食」といって
パン+牛乳+ジャム+冷凍みかん(等のデザート)のみの給食でした。
(給食センタで調理するものは全部カット、業者から調達できるのみ)
給食の配膳台にぽつんとパンとテトラポットの牛乳だけが乗っていた
光景は子供心にもすごく貧しいなーと思いました。
当時は小学校低学年だからよかったけど、小学校高学年の人たちは
どうやって飢え(?)をしのいだのかな?気になります。

145 :118:2000/06/15(木) 09:00
>137さん  あぁ、みなさんがお雑煮って言ってたのって、私が118で
言った「白玉雑煮」のことかしら。あれは美味しかったなり。白味噌っぽい味だったかな。

>せりあさん  バブルフルーツ、謎でしょ?あれから会えないんですよ。

そうそう、名古屋は当時メキシコのどっかの都市と「姉妹都市」の関係にあり、
そのせいでメキシカン料理がでたことがあった。
チリコンカンとタコスだったけど、これがまたマズイのなんの・・・
もともと給食嫌いの私はマジ涙がでました。
父が誤解を解くためにメキシコ料理のレストランに連れてってくれるまで
メキシコのイメージ最悪でした。


146 :132:2000/06/15(木) 10:44
>144さん

やっぱりストだったのですね。私は埼玉です。
その頃”スト”の深い意味も分からず”給食が出ない=スト”
と言う繋がりみたいにただ自分は思っていたみたいです。
ポツン・ポツン牛乳等がのっかっていて机がいつもより茶色くみえた
記憶だけ残ってます。(木の机だったのです)

147 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:12
保育園の給食なんだけど、飲み物は必ず「粉ミルク」
正に、昼やっすみーお昼やっすみーなーみーだがーなーがーれー♪ってな感じ。
チルミルなんか大嫌いだ。

小学校の頃、三角牛乳の空箱を踏み潰す遊びが流行ってた。
「ポン!」っていい音するんだこれが。

ある日、机の脇に落ちてた牛乳パックを空だと勘違いし、我先にと思いきり踏みつ以下略。

148 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:57
カレーが出た日は、なぜか必ずパンだった。
今でも謎。

せめてうどんでも・・・

149 :いいスレだなぁ:2000/06/16(金) 01:18
ボルシチみたいのが好きでした。
かす汁はまずかったです。

64さんの言ってたアルミホイルに卵とベーコンっていうのに
うちの小学校では底にキャベツが敷かれていました

150 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:29
人口の少ない町や村のほうが給食は豪華だと聞いたことがある。
私の住んでたのはとあるイナカ町で、隣は地区内に中学校ひとつしか
ないもっと小さい村。ある日同じ塾に通うその村の子と話していたら、
給食にハムが出るときは、4枚出るって言ってた。びっくりした。
母親は教師で、数年ごとに転勤があるけど、中学校4つある市での
給食はよそに比べて貧弱だと嘆いてた。

「手をあらお〜手をあらお〜みんなでみんなで手をあらお〜」という歌、
いまだに手を洗うときにアタマをよぎります。うちの学校だけかな?

151 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:50
黒人鼻輪チョコレート食いたい

152 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:13
>150
小学生の時に、親の転勤で一学期だけ沼津の学校へ行ってたけど、
給食が妙に良かった。 ご飯は一人前づつ銀のホイルのケースに
入っていて、ほかほか。たまに、3色ごはんだったりもする。
パンも何故か温めた状態で出てきて柔らかかった。
おかずも以前に通っていた千葉の小学校よりも断然美味しかった。
やっぱり、地方(沼津地方の方、ごめんなさい。)の方が、給食は
美味しいと思う。


153 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:48
くじらの肉。あんま美味しいと思わなかったけど。
もう味も忘れた。もう一度食べたい。

154 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 15:29
>150
♪握手をする手、指切りする手・・・手をあらおー、手をあらおー♪
うちの学校も給食の前に放送されてましたよ。
私も時々思い出します。

155 :えこー>151:2000/06/16(金) 17:49
チョコレートスプレッドは「耳輪黒人」ではなかったか?
黒人の横顔のシルエットが図案化されたマークで。
確かジャムなんかもあったはずだが。

「ちびくろサンボ」の一件を知ってから
多分ブランド消失したんだろう、と思っていた。
でもエスキモーアイスはまだあるしな。

156 :>150・154:2000/06/16(金) 18:00
ありました、その歌。懐かしい。


157 :スナフキン>156:2000/06/16(金) 18:40
せっけんで、てをあらお〜、せっけんで、て・を・あ・ら・お〜
千葉県の小学校で給食のとき、校内にながれていたような気がするけど
随分昔のことだから、あやふやです。

158 :元名古屋人=118:2000/06/16(金) 19:49
お昼の放送では、物語なんかも流れてました。
しょっちゅう同じのが流れるので、卒業の頃には
すっごく上手にそらんじられるようになってました。

すでにカキコしたもの以外で思い出すものと言えば、
バナナクリームとチョコクリーム。
ジャムがわりにでるんだけど、ちょマズ。
なんだかブヨブヨしてるの。
みんなうまいって言ってたけど拷問のようでした。
好き嫌いが多かったな、私。




159 :えこー>158:2000/06/16(金) 20:42
「お話出てこい お話出てこい どんどこどんどこ 出て来いよ」
という歌が冒頭に流れなかったか?<物語

小学校4〜5年の時は放送委員をやっていて、
給食の時間はトレーを抱えて放送室に行き、
レコード流しながら他の委員と給食を食ってたな。

160 :元名古屋人=118:2000/06/16(金) 21:49
>えこーさん  その歌その歌!!流れましたですよ。
いまでももちろん歌えます。いやーん、めちゃくちゃ懐かしい♪

うちの学校の放送委員も放送室で給食食べてた。
かなりうらやましかったです。

161 :>元名古屋人さん:2000/06/17(土) 06:28
26です。
うちの学校でも流れとった〜!♪お話出て来い♪

チョコクリームとバナナクリーム、あったあった!
パンの上にボチョっと落とすのに、スプン離れが悪くてちっとも落っこちないの。
安っぽーいカスタードのような、なんかヘナチョコな味だったね。

162 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 07:08
放送室で給食食べれた人はいいなー
私も放送委員だったんだけど、4時間目が終わったら自分で勝手に
ワゴンからよそってその場で食べて、それから放送室に行くことに
なってた。皆といっしょじゃないし、急がなきゃならないしで
ぜんぜんおいしくなかった。
超人気のフレークごはん(しょうゆ味のツナのまざったゴハン)の
とき、ツナたくさん取ってもよかったのは得したけど。

163 :>151@`155さん:2000/06/17(土) 10:01
耳輪 土人(禁止用語ですいません)じゃなかったですか?
カセイというメーカーが作ってました。

164 :元名古屋人=118:2000/06/17(土) 11:53
>161さん  そうそう、それです。あれ、大嫌いでした。

パンに塗るものといえば、マーガリン。
小さなビニールの袋に入ってたんだけど、うっかりそれをおかずの
お皿の下に置いちゃってたりすると、いざ塗ろうとしたときに
油が分離しちゃっててマズそうでした。
私はお皿の下に少しの間だけ置いて、溶かし気味にしてました。
その袋には「らくだのコブには何が入ってるのか」とかいう
豆知識が赤字で印刷されてました。

165 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:54
給食・・・そう言えばあの頃出た半個分の
フレープフルーツは苦かったなぁ。

166 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:58
フルーツで思いだした。
給食で出た皮付きリンゴ、身だけ綺麗に食べて皮+芯を残していた器用な人がいた。
で、皮を外側にしてふせて、皆を騙していたよ。
先生が「残したら駄目でしょ」ってめくったら中身ないんだもんなあ。

167 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:25
皮付きの梨が出たときはみんな器用に先割れスプーンで皮剥いて食べてました。
梨の皮はさすがに食べられなかったので。

168 :>167:2000/06/17(土) 22:12
えーわたしが子供の頃は皮つきでも平気でばりばり食べてましたよ。柿丸ごととか出ませんでした? あれをスプーンで皮むきして食べるのは至難の業だと
思うのだが。

169 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 22:27
「さるのお尻が赤いのは血の色が透けて見えるため」とか知ってる?

170 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 22:28
リンゴも同じだってさ

171 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:12
梨って皮付きだとモサモサして美味しくないような。

172 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:34
梨は皮付きでも美味しいよ。
皮の上から噛じると梨の果汁がジュワ〜っと。
ある意味冷やしトマトと通じるものがあるね。


173 :問題:2000/06/18(日) 01:47
牛乳は壜とテトラポット両方経験。食器はアルマイト。先割れスプーン。
カレーライスが月に1〜2度ありました。鯨も食べた。
さて私は何歳でしょう?(笑)

174 :予想:2000/06/18(日) 01:51
25歳。

175 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:52
>173
34歳ぐらいかな。
テトラポットの牛乳は凄すぎると思いますー。(笑)


176 :予想:2000/06/18(日) 02:00
>175
あ、ほんとだー!
若人あきら(改名したんだっけ?)が行方不明に。

177 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:07
ガキの頃、テトラポットに囲まれた場所に秘密基地を作ったよ。

178 :えこー>163:2000/06/18(日) 20:04
それだっ。
実は相当曖昧な記憶だったので、確認できて嬉しい。有り難う。

テトラパックの牛乳と言えば、冬の屋外に捨てられていた奴を思い出す。
北海道なんで当然のごとく芯まで凍り付いていた。
カドにアタマをぶつけて死ねる牛乳に。

179 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 20:39
で、173の年齢は?

180 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 21:52
昭和30年生。

181 :せりあ:2000/06/18(日) 22:12
いつも書き込みありがとう!!
>173〜180さんたちへ
給食ですっ!わ、若人あきらさんとか、ひ、秘密基地とか…。
でも、30歳?(すっかりまざってるって…)

少し前になりますが、
放送室のお話、私は放送委員はうらやましいと思ってました。
ちょっと違う部屋で食べられるという事に。それに、配膳の順番も早いでしょ?じゃあ、
好きな献立が出た時は、たくさん取っても後の人が困るだけで…。
いいよなあ、放送委員は…。

給食ですよ!きゅう・しょ・く
このあともどんどんレス待ってます!!



182 :予想:2000/06/19(月) 00:50
今年26歳もクジラ食べましたよ。

私の一番好きだった給食メニューは
マカロニグラタン、のようなもの。
マカロニ入りのクリームシチューといったところでしょうか。


183 :せりあ:2000/06/20(火) 11:20
おいおい!!いったいどうなってんだっ!!
びっくりするぢゃないかー――!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)