5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレンジピールの作り方

1 :だるまいんこ:2000/06/08(木) 03:05
無農薬の夏ミカンが手に入りました、昔ながらの酸っぱいミカンです。
中身は美味しく食べてしまったのですが、皮も美味しくいただきたい!!
で、ピールを作ろうと思いネットで検索しても家庭用のレシピが見つかりません。
どなたか教えて下さいませ。

2 :とにゅる:2000/06/08(木) 13:59
唐辛子入りのビールは知ってるが、オレンジ入りのビールは、、と書きかけて
危うくセーフ。
えー本当にないですね。ピール1株:1400円、これは違いますね。

レモンピール、これがちかいか。
> レモンの皮1/4個分を薄くむき、せん切りにする。耐熱容器に入れて、ハチミツ小さじ2、
> 水大さじ1を入れ、電子レンジに1分30秒かけてピールを作る。
う〜ん、これが精一杯、、、と思ったらみっけ!!(伊予柑だけど)
http://www2.gol.com/users/newlily/cake/cake0003.htm

3 :チャオ:2000/06/08(木) 15:14
今、手元にないのですが、ベターホーム協会の保存食の本にレシピが
ありました。伊予柑のピールを作ったのですが、絶品でした。
2さんのはレンジだったけど、ベターホームのは結構手間がかかりま
した。砂糖を3回に分けて煮含める、その間に1〜2時間休ませる、と
かそんな感じ。でも本当に美味しかった。冬になったらまた伊予柑で
作るつもりです。
ピールって、そのまま食べるのが一番おいしいですよね。

4 :チャオ:2000/06/08(木) 15:16
3です。ベターホーム協会の本は「手づくり食品」1200円でした。
う〜ん、他の本は手元にあるのに、これは実家です。
教えてあげられたらいいんだけど、ごめんなさい。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:21
チョコレートをコーティングしたのも旨いと思う。

6 :だるまいんこ:2000/06/08(木) 19:02
>とにゅるさん
あ、ありがとうございます!助かりました。早速作ります。
私は↓しか見つけられなくて途方に暮れておりました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/seika/oreng/confit.htm
すごいレシピです、砂糖7キロ水飴4キロ・・・(^ ^;)

>チャオさん
お気遣いいただいてありがとうございます、本まで教えていただいて
ごめんなさいなんてとんでもないです。
伊予柑のピールはケーキに入っているのを食べた事があります。
素晴らしい香りですよね、今年は作ってみようと思います。

>5さん
それも美味しそう(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)