5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明太子の一番おいしいのは?

1 :>おばさん:2000/06/08(木) 10:53
九州に旅行に行きます。
九州で一番おいしい明太子を売っているところ教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:14
かばたの昆布明太子が好き。

3 :30歳旦那持ち自営業者:2000/06/08(木) 14:13
「ふくや」好き。博多駅とか空港で売ってるよ。
あと、メーカーは問わないけど、いわし明太も捨てがたい・・・。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:03
専門メーカーのも悪くはないが、
添加物の入っているもの、色素で色をつけたものは
安全の面から私はおすすめしません。
料理屋で自家製の明太子をつくっているとこのものは
薄味でいいタラコをつかっていまして、かなり旨いです。
相撲茶屋系の店でした。(ごめん、具体的な店名が今でてこない)

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:39
>3
私も「ふくや」好き♪
「ふくや」には着色料を使ってないものもあります。
「やまや」も着色料、保存料を使ってないものもあるので
まずは試食してみてください。福岡駅に両方とも売ってるはずです。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 00:17
私は、明太子はもちろん好きですが、
明太をイカやウニ、アワビのお刺身などと
和えてあるものを、よくお土産に買います。

大手のメーカーのものよりも、私は、
「知加栄」(←漢字ちがうかも)
や「福太郎」といった料亭のもののほうが
お勧めかなぁと思います。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:21
よく見ないで、別スレッド立てちゃいました。すみません。
「ふくや」の明太子って関東地方だと何処に売ってますか?
やっぱり、福岡行かないとダメなのかなぁ?

>6さん
それは料亭に行かないと食せないのでしょうか。
だとしたら、僕は一生食えないのか・・・

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:26
ふくやの明太子
中目黒のスーパー「ライフ」に常備されているような……1600円也

9 :>7:2000/06/09(金) 01:27
>「ふくや」の明太子って関東地方だと何処に売ってますか?

高島屋系の百貨店には比較的あるのではないでしょうか。
あと時々類似品で「福さ屋」というのがありますが、似ても
似つかぬバッタもんです。味は言わずもがな。気をつけ
ましょう。

10 ::2000/06/09(金) 01:59
ぅう「福さ屋」でおいしいと思ってしまいました。
高島屋系ですね。あたってみます。福さ屋よりうまいなんて・・・
ていうか「かねふく」ってどうしたらいいんでしょうか。

11 :ふくやの歴史・1:2000/06/09(金) 02:25
生っ粋の博多っ子です。
ふくやの話題が出たので、ちょっとおせっかいを…

「ふくや」とは、博多は中洲にある八百屋さんでした。
そこの御主人が、韓国の「たらこの唐辛子浸け」を、自家製で
売りはじめたのが最初だと記憶しています。
子供のころに母につれられて、中洲の八百屋で買ってました。
店先の大きな樽から、量り売りでした。
たちまち市内で評判になり、本格的に大量生産がはじまりました。
初期の「ふくやの明太子」は、超激からで、今とは全くの別物です。
もともと、海産物を”常温保存”するためのものでしたので、
食卓に一ヶ月だしっぱなしでも腐らないという、恐怖の物体でした。
当時の辛さときたら、楊枝のさきにちょいとすくってなめただけで、
全身から汗が噴き出るほどのキョーレツさで、
そこが”ふくや”と、他社のバッタ物を分ける基準でもありました。
が、しかし…!その辛さゆえに、消費量が伸びないという
アンビバレンツがふくやを悩ませるのですが、
職人気質のオヤジは、レシピの変更を認めません。
後発他社が、全国の問屋に卸しを始めても、オヤジはそれには乗らず、
ガンコにふくやの味を守ったのでした。


12 :ふくやの歴史・2:2000/06/09(金) 02:26
その姿勢が博多っ子に熱烈に支持され、
明太子なら「ふくや」というブランド志向が
できあがったのも、このころです。
博多に行かなければ買えない、まさに、
”幻の明太子”でした。

…しかし、父から子供へ代替わりして、
経営に明るい息子さんの時代になると、
ふくやもただの企業になりました。
消費量を増やすため味はマイルドに激変し、
全国、どこででも買えるようになったのです。

今のふくやに、同業他社との違いは皆無です。
「やまや」や「ふくさや」との違いなんて、
博多っ子の私にもわかりません。

自分がおいしいと思うメーカーを、
自信を持って食べてください。
最近の私は、北海道産の明太子が好きです。

13 ::2000/06/09(金) 03:41
うむぅ。明太子の歴史、とても勉強になりました。
やはり、「ふくや」の明太子はその味を確かめなくてはいけないようですね。
明太子好きなら。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:43
っていうか、「かねふく」って何なんですか?
おいしくないんですが。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:34
東京で売っている”ふくや”は
いったん冷凍した物を、解凍して売っている
九州のわ、生らしい

16 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:14
岩田屋にあるショボウ庵がうまい。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:25
ふくやはまずい!
確か九州だと思うのですが、自分で明太子を自作してて
限定●個っていう明太子やがTVで昔紹介されてました。
予約分でいっぱいで、いきなり行っても買えないそうです。
食べてみたいな〜と思いました。
いろは明太子なのに白い明太子なんです。(着色がされてない)

だれかしりませんか〜?



18 :5です:2000/06/10(土) 01:54
「ふくや」はFAXでも、インターネットでも注文を受け付けてます。
「ふくや」で検索すれば、でてくると思いますよ。
あと、ジャスコ系列にもおいてないかなと思います。

ちなみに「かねふく」は友達がファンです。
どこの明太子も自分の舌に合う、合わないだと思います。

11さんのエピソード、私も彼から聞きました(^^;
17さんの明太子は残念ながら知りません・・・。


19 :6:2000/06/10(土) 03:11
>7さん
えっと、私も福岡を離れて久しいので
あまり詳しくはないですが、
「知加栄」は、お店の隣に明太を売ってる
小さな店舗があります。
福太郎は、デパートの地下とか色々な所に
店舗が入っていたと思います。

その他、デパートの地下の食品売り場には、
色々なお店の明太子がたくさん売ってあります。
試食とかもさせてくれるので、自分の好みに合った
明太子を探せるんじゃないでしょうか。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:43
福さ屋うまいよ!
ピシャッとさがついとぉ!

21 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 07:30
博多駅で購入したときのこと。
長い時間電車に乗るためこのままで大丈夫なのか心配だった。
で、キオスクのおばちゃんにたずねたら
「大丈夫、大丈夫。そういう風につくってあるから」と簡単な返事。
生ものなのにどうして大丈夫なのですか?

22 :nanashi:2000/06/10(土) 07:48
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/rc4/jean-7/index7.htm

23 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 08:13
徳永のイカ明太は絶品です。
職場の人にお土産あげたら自分で取り寄せて買ってました。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 06:43
ちょっと話題が違いますが、明太子をほぐし、ごま油、刻みねぎを
混ぜてたべると美味しいよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)