5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマトがいっぱい

1 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:51
トマトをいっぱいいただきました。食べても食べてもおいつきません。
だんだん柔らかくなってきたし・・・
美味しい食べ方、トマトソースの作り方などご存知の方、
教えていただけるとうれしいです。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:53
悪くなる前に近所に配るべきなんじゃ…

3 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:35
凍らせて半溶け状態のトマトはおいしい。
また、塩だけの味付けで形が崩れるまで煮ておいて冷凍して、
いるときに使ったらいいんじゃない?
カレーとかトマトソースって冷凍しとくとすごく重宝するよ。


4 :へそ:2000/06/08(木) 21:01
うちでは、トマトがいっぱいあると
とりあえず、ピューレ(であってるのかな?)にして冷凍保存してます。
解凍してそのまま(ドロッとしているのが苦手なら漉して)
ジュースとして飲んでもいいし、
料理にも(ソースやスープなど)使えて便利です。
皮を湯むきしてミキサーにかけ、目の粗いざるで漉してから
火を通さず凍らせてます。
本当は煮詰めたものを保存するほうがいいのでしょうけど、、、


5 :>3:2000/06/08(木) 21:03
密閉容器に入れて、湯で1〜2時間程度煮沸すると常温保存出来るよん♪

6 ::2000/06/08(木) 21:52
みなさん レスありがとうございます。うれしいです。

ご近所にも配ったのですが、まだあるんです。

3さん、4さん共に冷凍保存ですね。
3さんのは少し形が残った感じ、4さんのはもうちょっとドロッと
した感じでしょうか。両方とも試してみようかな。

5さんのやり方も興味あり。もうちょっと詳しく教えていただけると
うれしいんですが・・・。常温でどれくらいもつのかなぁ。

とりあえずみなさん、ありがとうございまーす。




7 ::2000/06/08(木) 21:53
ほかにも何か美味しいお料理などもあったら教えてくださいね。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:05
種を取ってざく切りにし、卵、薄切り牛肉と
塩胡椒で炒めると、うんまくてたくさん食べられます。
チーズもあいますぅ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:08
ベーコン炒めて、ざく切りトマトを加え、塩胡椒、コンソメ
ウスターソースなどで味を調えて、ぱすたのソースに、、、

10 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:37
トマトのジャム(砂糖入れるのよ)も思い掛けなくおいしいですう。

11 ::2000/06/08(木) 22:48
イタリア人がよくやる方法です。
多分、イタリア料理の本に載っているでしょう。
方法を知るには、立ち読み程度で充分です。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:43
1.ニンジンとたまねぎとセロリ(葉もろとも)
フードプロセッサーでみじん切り。
2.オリーブオイルにつぶしたにんにくと「1」を入れて、
 ひたすら炒める、炒める・・・・・・
3.種を取ったトマトをミキサーでジュースにして、
 「2」に入れる。
 (皮は取っても取らなくてもご自由に)
 水分が少ないと思ったら、水を足す。
4.ひたすら煮込む、煮込む。
5.乾燥バジルと乾燥パセリを入れて、少しだけ煮込む。

味付けは、使う時にどうぞ・・・・・

パスタやリゾットに使ってもいいし、
ケチャップ代わりでもいいし、
焼いた肉や魚を盛り付ける皿にひいてもいいし・・・・・

冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月を目安に使い切って下さい。

13 ::2000/06/09(金) 09:00
おお!!たくさんのレシピ、ありがとうございます。

>5さん  早速立ち読みしてきます。

とにかくたくさんあるので順番に試してみようかと思います。
元気なトマトはそのままお料理に、元気がなくなりつつ
あるのはソースにしますね。
このレシピはプリントアウトして保存したいと思います。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 11:55
スライスして肉と一緒に(別々だとダメダメ)食うだけで美味い。
ローストビーフとかあると止まらん。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 13:25
イタリアンな友人に100人に聞いてみました。
答え。

「トマト投げ祭りを行う・・・・・・95人」
「我慢する・・・・・・・・・・・・・1人」
「いや俺は我慢できない・・・・・・・1人」
「少し考える・・・・・・・・・・・・1人」
「やっぱりぶつける・・・・・・・・・1人」


「無回答(イタリアンじゃなく濃い顔の日本人だったため)1人」

16 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:46
「無回答(イタリアンじゃなく濃い顔の日本人だったため)1人」
          ↑
         (笑)
    

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)