5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンブリの食し方

1 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:51
教えてください。
小学生のとき美味しんぼで見て以来初めて買ったんですが(真空パック?)
なんか味がしなく変わった匂いがします。
とりあえず醤油とマヨネーズで食べました。

2 :バッカーです:2000/06/08(木) 19:11
あなたそれ滅茶苦茶です

3 :りこー:2000/06/08(木) 19:43
納豆に適量混ぜて食すべし。

4 :おっぺけ:2000/06/08(木) 19:44
>バッカーさん
こないだ とある居酒屋で、ツナとマヨネーズをトッピングした
突き出しが出てたよ。そんな滅茶苦茶でもない事かも。
納豆に入れる人もいたなー。

5 :おっぺけ:2000/06/08(木) 19:50
あ、納豆カブった。ごめんね。>りこーさん

6 :風の店:2000/06/08(木) 21:11
山芋の千切りの上に乗っける。
生卵をプラスしても良い。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:21
ポン酢とごま油。
独特の草っぽいにおいが消えて、ぷちぷちおいしい

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 02:01
盛岡でカレー食ったら、とんぶりが付け合わせに
載っててびっくりした。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 02:06
冷奴の上にたっぷり置いて、しょうゆかけて食べてみて。
とにかくすごく旨いから。
とんぶりのぷりぷり感と豆腐の滑らかさが絶妙にマッチ。
めちゃくちゃ簡単なのに友人達の受けもいいです。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 20:02
お味噌汁に入れてもいけます。
なめこのお味噌汁が好きなら、こっちも好きだと思うよ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:45
お味噌汁かあ。やってみようかな。
ちょっとにるのかしら。やっぱ

12 ::2000/06/10(土) 02:38
いろいろありがとございます。
おいしんぼではトンブリ丼ってのをやってた気がしたのですが
誰か作り方知ってます?
しかし匂いが苦手だな、どーも。

13 :バッカーです:2000/06/10(土) 06:26
君たちは何を言ってるんだ!
とんぶりといったら山芋じゃないかぁ〜
トニモカクニモ
1はコレを読んだらすぐ以下の行動を実行するように

1.西友で山芋を買う 250円
2.ついでに無印良品で無漂白コーヒーフィルター 140円
3.おやつとしてミスタードーナツでエンゼルフレンチ 120円
4.帰宅してすぐ山芋の皮むき 7cmほど
5.切った山芋をなんと短冊に!
6.とんぶりとまぜてご飯にぶっかけ
7.わさびを溶いた醤油を適当にかける
8.食う
9.うまいので4〜8繰り返し
10.腹一杯
11.でもおやつは食べるよ コーヒーと一緒にね



14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:09
昔、青森の飲み屋にいったとき、つきだし(たしか山芋)で出てきた。
隣のテーブルのねーちゃん二人が「これってキャビアだよね!すげー!」と興奮していた。

15 :名無しさん:2000/06/10(土) 11:46
一応、「山のキャビア」だから間違ってはいないな。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:48
トンブリって草の味がしませんか?

散らし寿司に入れて精進寿司にしたら美味しくて彩りも良くて喜ばれた。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:05
とんぶり!とんぶり!
人生で3位ぐらいのヒット!
いつも産直で買うものは、なめこと混ぜてあって味噌ベースのたれがセットになってる。
ご飯無限おかわり!
でもご飯おかわりはたれの味が大きいと思う。
確かに草の味だもんね。

18 :草の味:2000/06/15(木) 20:58
ほうきの実です。掃除の時に使うホウキです。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:57
でもトンブリってあまり知られてないね、
周りの人は誰も知らんかった。(20前後)

20 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:32
キャビアとして認識されてんじゃねーのか?

21 :うそつき君:2000/06/17(土) 17:04
ためしにカナッペに乗せたり、フォアグラにちょこっと乗せてみたりするのは?

22 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:54
金のスプーンで。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 17:57
ウオツカを忘れるな

24 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:05
黒パンも。

25 :かがり:2000/06/18(日) 01:06
キュウリとシーチキンに和えて食べました。
初めて食べたけど、そのものには味殆ど無いよね。

食感は違うけどイクラと混ぜておけばキャビアっぽくなるかな?(^^ゞ

26 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:50
私は、ハムの細切りと一緒にマヨネーズであえて食べてます。
食感がたまらないんですよね。

やったことはないけれど、鯛とかの淡白な白身魚の刺身と一緒に、
やはりマヨネーズで(控えめに)あえても美味しそうかなと思います。


27 :>オール:2000/06/18(日) 01:59
悲しいかな、所詮は成り上がり

28 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:05
>27
トンブリじゃあ・・ねえ。田舎の食いもんだし、そんなに高くもないし・・。
キャビアが話題になってるって間違えた?
日本語の勉強をもっとしっかり。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:44
秋田で「畑のキャビア」ってイッテルじゃないか
にてもにつかないまずさだけど

30 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 03:24
うーん。
それは物のたとえの話であって、本質を表した言葉ではないんだけれど。
「杉原千畝」氏を「日本のシンドラー」と呼んだりするのと同じでは?
もしくはカッコつけて「イクラ」を「赤いキャビア」と呼び変えたり。

>にてもにつかないまずさだけど
「草の実」と「魚の卵」、全く別物、比較する方が間違ってないか?
「キャベツと豚肉、どっちが美味しい?」、「民主主義とラーメン、どっちが好き」
そういうレベルだと思うぞ?

美味い不味いは各人の主観だが、キャビアの味とトンブリの味は方向性が違うくないか?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:06
>田舎の食いもんだし

トンブリは田舎の食いもん?

32 :30>31:2000/06/18(日) 23:09
いや、言葉尻をとらえられると、何も言えないが・・。

「トンブリ」自体秋田の言葉であり、秋田県北部の特産品。
日本各地の農家ではほうき用に栽培されていたが、トンブリが食文化として発展したのは秋田県。
製法に非常に手間がかかるので、長い間量産は出来なかった。
業者が機械や流通を整備して全国に出回るようになったのは、1980年代に入ってからだとか。

秋田は田舎という認識、31の気を悪くさせて申し訳ない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)