5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼリーって

1 :本田一早漏:2000/06/08(木) 19:05
原料は骨の中身なの?
オエー!
寒天食べようっと。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:24
中味、じゃあないけど。
中味(髄)はそれはそれで食するよ。
五反田に髄焼きの専門店もあります。
フランス料理でもさかんに食べられていますよ。

ゼラチン質は関節の働きをよくし、肌にいいです。
ゼリーも髄も、先入観を捨てて、いい料理法で
おためしください。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:36
狂牛病が心配でゼライスが使えない。
神経質ってわかってるんだけど・・・

4 :>2:2000/06/08(木) 19:43
しかし、とり過ぎると痛風を呼び込む危険性があります。

5 :キックのオニ>4:2000/06/08(木) 20:21
自分も痛風気味です。尿酸値上がりっぱなし。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:41
ゼリーの素でも(ゼラチン)動物性と植物性があるって聞いたよ。
「パールアガー」っていう商品は寒天の天草のような植物性のものを
原料にしているそうです。少し、高いけどね。

寒天とゼリーの違いはある温度で溶けるか溶けないかの差だったような・・・。
ウソ言ってたらごめん。

7 :名無し:2000/06/08(木) 21:00
寒天は細菌培養の培地となる。
デンプンやオートミールと混ぜてシャーレや試験管に流し込む。
それに携わってから寒天嫌い。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 22:55
>1
とんこつラーメンは食わないのでしょうか?

9 :ぴんきー:2000/06/08(木) 23:21
えーー??通風の危険性って気になる!!毎日ゼリー作ってるのに!

>6
寒天は常温で固まらない?こっちも毎日作ってるけど。。。

10 :さくゆう:2000/06/08(木) 23:32
アミノ酸と多糖類の差かと・・・。

11 :サラリくん:2000/06/09(金) 09:00
ゼリーというのは、ゲル化剤(増粘多糖類)のことかな?
とすると、寒天との一番の違いは「耐酸性」でしょう。
寒天も、ゼリー常温でちゃんと固まります。
ただ、寒天の中に果汁などの酸を入れると腰抜けになって
しまいます。

12 :さくゆう:2000/06/09(金) 09:25
ペクチン+Caでも固まるよ。こっちは酸性域でも安定する。
ジェランガム(多糖類)も酸性で安定。

13 :null:2000/06/09(金) 10:18
寒天って海草じゃないの?


14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:56
>13
そのとうりだ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:10
豚を良く食べる沖縄人はゼラチンを大量摂取してるけど
それに負けないくらい昆布を食べてるから痛風にはなりにくい、って山岡士郎が言ってたな。
ホントかウソかは知らんが。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:19
通風の原因はコラジェンではなくて
タンパク質中の「プリン」体の代謝物である尿酸です。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:44
通風は遺伝病で代謝異常症の一種です。
遺伝子病ッスよ。
発症が中年で遅いってだけ。
なりやすいって話って言うか
なる人とならない人がいるって言うか当たり前のハナシで。
ならない人はいくらゼラチン食ってもOK。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:48
>17
(通風→)痛風は遺伝だけの問題じゃないんだが・・・。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:41
ゼリーでプリン体がふえるのね。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:45
痛風とゼラチンは関係無いよ。
沖縄の人は昔から肉類を多く食べているってことで。
トン足を食べるから痛風っていうわけではない。
プリン体はかにみそ、肉汁に多くふくまれます。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:31
>発症が中年で遅い
これも間違い 20代から症状ある人もいる
遺伝子に関わらず うまい物ばかり食ってればなるかも

22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:16
プリン体は何故かプリンと言いながら、鶏卵や牛乳にはほとんど
含まれてません。
痛風が怖い人はゼリーの代わりにプリンを食べましょう(^-^;

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)