5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひよこ豆(ガルバンゾ)料理

1 :豆料理好き:2000/06/09(金) 08:41
ひよこ豆(ガルバンゾ)をもらったのですが、どなたか戻し方とか
レシピを教えてください。乾いた状態でもらいました。


2 :K:2000/06/09(金) 09:15
1.ひよこ豆の3倍くらいの量の熱湯を
  ステンレス製の水筒やポットに入れる。
  半日後には柔らかくなると思う。
(豆のにおいが落ちにくいのが欠点。)
2.チキンもも正肉2枚は脂肪をとり,
  大き目の一口大に切って塩,コショーをする。
3.フライパンにオイル入れ熱し,チキンを皮の方から入れ,
  きつね色になるまで良く焼く。
4.チキンとひよこ豆1カップをの鍋に入れ,
  水かチキンブイヨンをかぶる位入れ,煮る。
5.豆が柔らかくなったらトマトソース1カップを入れ煮詰める。


3 :くま:2000/06/09(金) 09:19
ガルバンゾは、たまねぎのおろしたのとトマトとスパイスで作るインドっぽいカレーにすると美味しいですよ。具は豆だけ。スパイスも、カレー粉を使うより、ターメリックとコリアンダーとクミンとガラムマサラだけくらいにした方が、野菜カレーにはあうような気がします。
なかなか味がしみにくいので、作ってから冷蔵庫で二日くらい寝かせるとよいですよ。
正しい豆の戻し方は知らないのですが、うちでは前の日の夜に豆と熱湯をポットに入れて翌朝まで放置し、湯をかえて柔らかくなるまで煮ています。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 10:32
私は一晩お湯に浸けて戻すと聞いたけどやったことはないので質問!>くまさん
一晩浸けても柔らかくならないのでさらに煮てる、ということですか?

関係ないけど、10年くらい「ガンバルゾ豆」と思っていました。

5 :1です。:2000/06/09(金) 22:01
2さん、3さん、早速レシピありがとうございます。
でも、戻すのに一晩もかかるのね。すぐに食べたかったのに。
がんばって明日の夕食に使ってみます!

6 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:15
ついでにレンズ豆のおすすめレシピなんかありますか〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)