5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目玉焼きにはソースか醤油どっちをかける?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:13
今日たまたま目玉焼きを食べようとソースをかけたところ
いきなり妻が「なんでソースなんかかけんの、目玉焼きには醤油やろ」
って言い出しました。そこでみなさんにお聞きしたいのですが
みなさんは目玉焼きを食べるときどちらをかけますか?
それとも「私はもっと違うものをかける」と言うかた
ご意見をお聞かせください。みんなで討論しませんか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:20
小学校のとき疑問に思って、友人と議論したことがあるけど、人によっていろいろでした。
ということは、地域差ではなく、家庭レベルで違うみたいです。

という私はソース派でしたが、
この議論後、試しにしょうゆをかけてみてから、
しょうゆ派に変わりました。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:22
マヨネーズってありですか?

4 :>3:2000/06/09(金) 15:25
ありです。
ちなみにケチャップもありです。

5 :ま〜:2000/06/09(金) 15:28
早速のお返事ありがとうございます。
やっぱり家庭レベルでかわってくるのかな〜
う〜んなかなかシンプルな疑問なのに奥が深い!!
これからもどしどしご意見おまちしています。

6 :ま〜:2000/06/09(金) 15:34
このレスをつくった ま〜 です。
はじめの手違いで名前が名無しさん@1周年になってしまいました。
これからは ま〜 で書き込みます。よろしく

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:38
洋食屋で、ハンバーグに上に目玉焼きのせて、
ドミグラスソースかけたりするじゃん。
あれ、ハンバーグいらないから、
目玉にドミかけてほしいとか思いませんか?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:47
おいしいかもしれない!>目玉にドミ
しかし私は、目玉には塩派です。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:15
ぜーーーーーったいトンカツソース。
しかしドミグラソースも美味しそうな気がする。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 16:26
俺はしょうゆだな。軽く塩胡椒して黄身半熟に焼いた目玉焼きを
ご飯にのっけて、しょうゆをかけて食べるとうまいっす。
焼くときの油はバター。しょうゆバターと玉子、ご飯のコンビネー
ション最高です。

11 :皮むき器:2000/06/09(金) 17:19
ご飯のときは醤油ですが、パンのときにはタバスコ。
意外と合います。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:35
塩とケチャップ。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:39
普通の中濃ソースだけど。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:43
山椒

15 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 18:48
マーマレード

16 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:53
はちみつ

17 :バッカーです:2000/06/09(金) 19:04
そのままのネタを昼のNHKでやってたよ
結果は 塩胡椒7 醤油2 その他1

番組中に関口宏の息子が「僕は"追いがつお"をかけて食べますよ」と言って寒い空気が流れますた


18 :>17:2000/06/09(金) 20:05
そりゃ寒い.....

19 :>17:2000/06/09(金) 20:24
めざましテレビでもやってたね。


20 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:49
青のり

21 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:20
「目玉焼き=醤油」という考えしか無かったのに、小学生の頃
友達の家で出された目玉焼きにケチャップをかけられて驚きました。
「郷に入っては郷に従え!」とか思って食べてみたら美味しかったので
それ以来ケチャップ派になりました。
オムライスにケチャップかけるんだから、決して変ではないんですよね。
でもその頃は「目玉焼きといったら醤油」としか頭になかったから、びっくりしたんです。

22 :ま〜:2000/06/09(金) 23:29
ふ〜ん、みんないろんなものをかけてるんですね
正直びっくりしました。
とくにマーマレードとはちみつ、あれを試す勇気はでてこない・・・
まだまだ変わりネタまってます。どしどし送ってきて下さい。

23 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:37
醤油+マヨネーズ、でも美味しそう。
今度やってみようかしら。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:09
甘い物系はパンと一緒に食べるときのみ。
念のため。

25 :名無しさん:2000/06/10(土) 00:17
でもまあ、玉子も油もよく考えてみるとお菓子に入ってるわけだし、
意外と美味しいかもー
(この際、固定概念は脱ぎ捨ててみようっ)

26 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:06
黄身が堅くなるまで焼いた時はマヨネーズとケチャップで、
半熟以下の時には醤油か塩コショウで食べてます。

27 :25:2000/06/10(土) 02:00
×固定概念
  ↓
○固定観念

28 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:04
半熟は醤油、堅焼きはケチャップ。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:08
ポン酢醤油をかけます。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:17
目玉焼きには醤油という固定観念があり、
マズイなぁ〜って食べてました(十数年間)
ソースにかえたら美味しくなった。
早く気がつけばよかったな。
ソース+マヨネーズ。
ソース+ケチャップもおいしいよ。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:38
塩でいいじゃん。塩で。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:12
生でいけ。生で。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 07:03
なまたまご?

34 :ま〜の妻:2000/06/10(土) 11:57
目玉焼きをパンにのせて食べる時はマヨネーズ+とんかつソースです。
てりたまバーガーみたいでおいしいよ。
いつもは醤油派なので、昨日ソースかけられたときは(ウスター)
甘くかんじました。



35 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 12:52
マヨのみ。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:06
目玉焼きが上手く焼けないので、白身と黄身にわけて
白身だけをいり卵にして、生のままの黄身としょうゆ、ねぎをまぜて
ご飯にかけて食べます。

37 :ま〜:2000/06/10(土) 14:36
目玉焼きの上手な焼き方
弱火のフライパンに卵を入れ、その上からふたをするだけで
結構上手に焼けます。必ず弱火で!!
う〜ん、いっぺんマヨネーズかけてみようかな
マヨネーズをかけるっていうのが、けっこう多いからな〜


38 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:22
目玉焼きをひっくり返して両面焼く人もいますよね

39 :ま〜:2000/06/10(土) 17:56
でも両面焼く時にひっくりかえしたら
きみはつぶれへんのですか?


40 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:07
しそドレッシングかけます。ソースもたまに。
ソース+マヨネーズやってみよう。


41 :えこー>39:2000/06/10(土) 18:21
上手にやれば潰れない。コツはあるが。

だがわしが両面焼きにするのはパンに乗せるときなので、
少々潰れて黄身が散らばってくれた方がありがたい。
バターを塗ったトーストに、醤油をまぶした目玉焼き。ウマイ。

42 :へそ:2000/06/10(土) 18:25
>ま〜さん
だいじょうぶ!つぶれないよ。
私は両面焼き派です。
そのほうが、外プリ中トロの食感の差が大きいような気がするんで…
かけるのは、ご飯:醤油。パン:ソースです。



43 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:59
塩かうんこ

44 :ま〜:2000/06/10(土) 20:36
>41.42
アドバイスありがとう。
いっぺんやってみます。
>43
やっぱりこういうネタがきたか・・・
でも、ほんまやったらこわいなぁ。
ところでポン酢とかあったけどそれってゆずぽん?
おいしいのですか?


45 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:23
醤油も「ソース」も日本人だけだな。
自分は味の素としょうゆが一番だと思う。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:23
砂糖醤油これ最高!!
砂糖ソースこれ最低!!

47 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:24
age

48 :19:2000/06/11(日) 02:48
焼いている最中に、マヨネ−ズをかけてコンガリ焼きます。
その後、塩とコショウをかけてってイウたべかた。

49 :ま〜:2000/06/11(日) 02:53
>48さんへ
それうまそ〜いっぺんやってみます。
砂糖醤油はやめときます。

50 :バッカーです:2000/06/11(日) 03:08
件のNHKの番組で「砂糖醤油で食べる」という視聴者からのFAXに対し
ゲストの愛川欽也が「気持ち悪いなぁ」と言ってましたよ
家が壊れてムシャクシャしていたのかも知れませんけど

51 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 04:29
醤油マヨ
うまいす

52 :墓石屋:2000/06/11(日) 09:31
ドンブリ御飯に半熟目玉焼とノリと醤油で食べるのが一番。
目玉焼だけなら色々かけるけど。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:11
今日の昼ご飯は目玉焼きどんぶりに決定!!

54 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:55
サウザンアイランドをかけてもおいしいんじゃないかな?


55 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:20
やっぱソースでしょう。

56 :ちょろ:2000/06/11(日) 18:44
サニーサイド・アップ 黄身は半生に限る。
これに、ブルドッグのウスターソースをかけて、茶碗に炊き立てのご飯
箸で美味しく いっただっきまぁ〜す!!
ハムやベーコンエッグの場合はしょうゆが美味しい、やっぱりライス。

57 :はいっ!:2000/06/11(日) 20:45
あ、思い出した。
目玉焼き丼ですが、飯の上に目玉焼きをのせて、マヨとおたふくソースをかけ、
鰹節をかけてくったら、お好み焼きのようで、うまかったなー!

58 :>57:2000/06/11(日) 21:01
それに豚バラ薄切りのせたら、豚ペイ焼きです。(笑)

59 :ま〜:2000/06/11(日) 21:02
目玉焼きの焼き方で、サニーサイド・アップのほかに
もう一つあったような気がするんですが、なんでしたっけ?
誰か教えてください。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 21:09
ハムやベーコンの時はウスターソースで、
卵オンリーの時は塩・胡椒です。黄身は半熟が好きです。
目玉焼きに醤油をかけるのは、上京してから覚えました。
ちなみに熊本出身ですが、熊本の習慣かどうかは分かりません。
うちだけかも。

61 :えこー>59:2000/06/11(日) 22:20
ターンオーバー。ひっくり返して両面焼く。

62 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:58
ターンノウヴァ(turn over)>59

63 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:59
あ、かぶっちゃった

64 :ま〜:2000/06/11(日) 23:08
>61・62さん
ありがとう。ターンノウヴァ(外人チック)ですね。


65 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:53
目玉焼きにチーズこれ最高!!
目玉焼きに納豆これ最低!!

66 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 00:45
age


67 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 11:50
やっぱ味噌ドレでしょう・・・

68 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:28
半熟状態の黄身の真ん中に箸で穴をあけて、慎重にお醤油 2滴。
更にバター(1cm角くらい)を入れ、箸で混ぜる。(混ぜすぎは駄目)
白身の方にその黄身をちびちびつけながら食べ、残った黄身をご飯にのせて
頂く。(ちょっぴり粗引き胡椒をかけてもよし。)

69 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:57
うまそ〜バター醤油。
色んな食べ方があるんだな。

70 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:31
と、ところで、
外国の方って、目玉焼きをどのように食べるのでせうか?
当然、しょうゆやソース(ウスターソース)は無いわけですよね?
みんな塩と胡椒だけなのかな??
そう考えると、日本のソース文化って奥深いですね・・・。

71 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:51
ケチャップ特盛。
あとサルサソース。

72 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:55
もみ海苔をのせたご飯にのっけて、マヨネーズとしょうゆをかけて、
ぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが最高!
元ネタ(マヨネーズなし)は「おいしい関係」です。

73 :食いしん坊:2000/06/12(月) 16:57
>70
やっぱりケチャップじゃないかな〜
それか塩か
外国の卵料理はちょっとグチャグチャしすぎと思った。
スクランブルエッグでもほとんど生じょうたいでした。

74 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:17
にんにく醤油。

75 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:38
さしみ醤油→まずそう

76 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:09
そのままでどうぞ

77 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:19
ラーメンの上に目玉焼き最高〜!!

78 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:02
おいしいかも・・・・・

79 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:32
ひややっこのツユ(だし醤油)もおいしい

80 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:55
目玉焼きは薄っすらマヨネーズでないと食えない。

81 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:04
うっすらというところがミソなんですね


82 :にいちゃん:2000/06/14(水) 00:28
>まーさん
みんないろいろやってんねんな〜。今度うち来て一番美味かったの作って!
>70さん
サニーサイドアップは日本人観光客用に一流ホテルが作ったのが始まりで、アメリカ
では、ほとんどがスクランブルエッグorオムレツでっせ。
ちなみにソースは、フレッシュトマトソースやサルサソースが多かったで。もちろん
一番のオーソドックはケチャップ!

83 :まー:2000/06/14(水) 00:38
>にいちゃんさんへ
サンキュー

84 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:09
age

85 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:46
決まってんじゃん。半熟目玉焼きには
エバラ 焼き肉のたれ

86 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:08
マジで!?

87 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:19
醤油とタバスコ。醤油、唐辛子、酢が良く合う。
試してみて。

88 :共通2000:2000/06/14(水) 15:49
俺はもともとソース派だったんですけど、
朝定でハムエッグ定食を出している松屋では
醤油しか置いてないので(頼めば出してくれたり置いてある所もあるけど)
今じゃすっかり醤油派です。ご飯のおかずにはやっぱり醤油味なのかな。。。


89 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:22
age

90 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 20:57
お店でガレット(そば粉のクレープ)を食べてから、自分でも時々作
るんですけど、そば粉クレープを焼いてチーズとトマトを置いて、
別に焼いた目玉焼き(黄身は半熟というかほとんど生)をそこに乗っ
けって、ローズマリーをふる。塩気は横に添えた生ハム。

91 :ま〜:2000/06/14(水) 23:06
>90
味はピザっぽい味なんですか?

92 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:06
>91
確かに構成してるのはピザと同じようなものですね。
でもそば粉クレープがピザほど油っぽくなくて、チーズもクリーム
チーズとかじゃなければ、もうちょっとさっぱりしています。
卵の黄身をソースのようにして食べるんですけれど・・・。
なかなか表現が難しいです。

93 :利便児:2000/06/15(木) 01:09
目玉焼きは苦手だけど・・・
片焼きやや緩め醤油かけかな?

94 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:20
ぜぇ〜〜たいソースやぁ〜〜〜〜〜〜〜!!

95 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:07
私はサルサソースのHOTをかけます。
口から火が出るおいしさ。

96 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:13
からそ〜。

97 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:21
age


98 :目玉焼きって:2000/06/16(金) 16:02
黄身と白身が見事に分離しているから、調味料をどうするのかって
難しいと思うっす。白身には醤油は風味がキツ過ぎて、黄身では塩胡椒
だとちょっと黄身の味に負けちゃうような気がして。
黄身醤油、白身塩胡椒って、使い分けるのもなんだかなぁ。

99 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:07
このスレッド見て、焼き肉のタレかけた。
焼き肉のタレの味がした。
午前中、口の中が焼き肉のタレの味がして、ちょっと憂鬱。

100 ::2000/06/16(金) 16:09
単に、かけ過ぎたんじゃないの?

101 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:36
つーか、朝からかけるなって。(笑)

102 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:13
age

103 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:08
>99さんへ
焼肉のタレはだめでしたか?
ひょっとして、赤ダレか黒ダレか赤と黒のうち、どれかをかけませんでしたか?
もしかけていたら、たぶん憂鬱になったと思います・
タレはエバラ焼肉のタレ限定です。
また、明日の朝試してください。感想まってます。

104 :ま〜:2000/06/16(金) 22:16
>98さん
なかなかつうっぽいですな。
いや、あなたはつうだ!!
目玉焼き1級を認定します。
>99さん
あなたの勇気に乾杯
目玉焼き4級を認定します。
>みなさん
100以上のレスありがとうございます。
これからも色々な食べ方を教えてください。


105 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:04
味噌!!

106 :ゆのき:2000/06/16(金) 23:58
だし

107 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 00:54
ごま油で焼いて醤油。
どんぶりの時は浅葱少々。

108 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:34
納豆のたれ

109 :醤油は:2000/06/17(土) 02:41
ソイソースって 言うんだよ。

110 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:53
マヨネーズがけが好み。ないときは醤油・・・かな。


111 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:37
>109さん
ソイソースってどんなんですか?


112 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:43
しょうゆのコトね

113 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:44
>111  まじで言ってる?ボケてるつもり・・・?醤油だよ・・・


114 :113:2000/06/17(土) 14:56
>112 ごめんね、かぶりましたね。

115 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 16:57
サルサソースと少量の醤油が隠し味♪
辛口、中辛、甘口とデルモンテのサルサソース大瓶が98円でした(笑)

116 :99です:2000/06/17(土) 19:36
肉どろぼうでした。
エバラですか?
は〜、また今度ためしてみますね〜。でも〜〜〜。

117 :>99:2000/06/17(土) 20:26
だから試すなら夜にしなさいって。(笑)

118 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:55
もう夜中です。夜食にどうですか(笑)

119 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:20
あ〜〜〜〜目玉焼き食べよ

120 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:05
おいし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)