5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵の白身

1 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:19
ダンナが卵の黄身ばかり食べるので、白身が残って困ってます。
少量なら、冷凍しておいて唐揚げを作る時に衣に使ったりするんですが
どんどん白身ばかりが増えても使い道がなくて、もったいないけど
捨てる事もあります。
残った白身を有効利用出来る料理があったら教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:47
あったかいおそばにかける。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:56
メレンゲにしてケーキかな

4 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:57
ドレッシングとまぜてAVの偽精液を作る。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 17:59
ダンナの根性は直さなくていいのか?

6 ::2000/06/09(金) 18:00
もうちっと詳しくレシピを!!

7 :>1:2000/06/09(金) 18:02
生卵の白身はどろどろしてて苦手という人
いるけど、旦那さんは火を通しても食べないの?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:43
オレンジピールの作り方スレッドに載ってたURLを眺めていたら、
卵白を使ったガレットの作り方が載ってましたよ〜
http://www2.gol.com/users/newlily/cake/cake2.htm

9 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 21:51
アメリカの方では卵白は良質なタンパクと言う事で卵白だけ食べて黄身の方を捨てる人がいるそうな。

10 :>9:2000/06/09(金) 22:26
黄身の方はコレステロールが多いからってね

11 :1:2000/06/09(金) 23:42
ダンナは白身が嫌いって言うワケではないんですが、納豆とか
冷やしうどんのつゆに入れる時とか、黄身だけを入れるんです。
それで、白身ばっかりが余ってしまいます。
卵焼き作る時に、残った白身も入れるようにするとかしてますが
もっと有効に全部食べる方法はないかと思いまして・・・。
メレンゲくらいしか思い浮かばないんですが、そんなに頻繁にお菓子も
食べないし。
お答え頂いた方々、ありがとうございます。
参考にしていろいろ試してみます。
甘いもの以外でも、何かあればお願いします。m(_ _)m

12 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:48
味噌汁の中に入れてる。
ちょっとかきたま汁風。
味噌入れる前に白身を入れないとダメ。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:48
一度に大量に白身が余るわけではなく、
卵を出すたびに1〜2個分ずつ余ってしまうから、
困っているようですね。
白身は冷凍保存が可能なので、ラップの巾着で小分けにしておいて、
蝦や鶏肉の炒め物の下ごしらえや衣に使うという方法もあります。
が、きっと使わないまま時間がたちすぎて捨てる結果になるでしょうね。
こう言ってはなんですが、その都度奥さんが飲むのが無駄が無いでしょう。
(ダンナに飲ませるのがいろんな意味で一番だとは思いますが...)
生がいやなら、フライパンで白身だけで焼いて、
塩胡椒でもかけてつまみ食いしてください。



14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:16
卵白をメレンゲ状にした所に大量の塩をぶち込んで塩釜にするのは?

15 :1:2000/06/10(土) 01:29
>13さん
そうなんですよ! 全くその通りです。 冷凍保存はやってるんですが
正におっしゃる通り、使わないまま時が経ち過ぎてしまいます。
私は、ゆで卵などの白身が嫌いな方なんで、出来ればそのままじゃなく
なんとか料理に使いたいんですよね。 やっぱりダンナに責任取って
飲んで貰いますか。
12さんの味噌汁も試してみますね。 塩釜ってのもイイですね。
一度やってみたかったし。 ありがとうございます。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:20
甘いものではなく、と書いてありますが・・・。
シフォンケーキは卵白を多く使うのでお薦め。
お菓子と言っても、軽くてもたれないし、紅茶やオレンジの
シフォンはパンのかわりになりますよ。作り方も簡単だし。
ただし型がないと作れませんが。
わたしはシフォンを焼くと、1さんと反対に卵黄が残って困っ
ています。タルトの生地を作って冷凍したりしてなんとか使い
きるのですが。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:26
>16さん
よろしければレシピを教えて下さい。
ぜひ試してみたいです。おいしそう!

18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:01
卵白、本当に捨てられなくて困りますよね。我が家の冷凍庫にもあ
ります。メレンゲのクッキーを焼いたりダックワースを焼いたりし
て使いますが、”甘いもの以外で”と言う事なので以下に少し書い
ておきます。参考になればいいですが。
 1. 牡蠣を洗うのに使いましょう。
(泡が汚れを包み込んでしまうから塩水よりもひだの中まで綺麗に
 なります)
 2. 泡立てた卵白を使ったえびのフリッターを作る。
 3. 中華スープに片栗粉でとろみを付けた後、卵白をながすと
   フワフワで、お店の味。
 4. 塩、胡椒、酒、ごま油、重曹(少量)で下味を付ける。
   溶いた卵白と小麦粉でぼってりした衣を作り、海老を約
   180℃の油で短時間で色付か無いように揚げる。
   ザク切りのレタス、パイナップル(缶詰め)の水けを拭いた
   もの、揚げた海老をマヨネーズで和えて食べる。
   (四季の味77春号より)

19 :18です。:2000/06/10(土) 05:44
上の4.作り方で一部訂正です。
下味を付けるものはエビです。さらに、マヨネーズで和える前に揚
げたエビは塩、胡椒で調味した少量のスープに入れ、水溶き片栗粉
でとろみを付けて下さいね。
肝心なところが抜けてしまって、ほんとうに失礼しました。

20 :うーん:2000/06/10(土) 05:51
やっぱスープなり味噌汁なりに入れるのが一番処理しやすいですよね。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:15
目玉焼きのターンオーバーでひっくり返す時にその白身を混ぜてしまえば、目立たず使いきるのではないかなと…。

22 :1:2000/06/10(土) 11:34
>18さん
詳しい説明ありがとうございます。 エビは大好きなので
やってみますね。
他にもいろいろ意見下さった方、ありがとうございます。
やっぱりたくさんの人に聞くと、いろんな料理法が聞けて良いですね。


23 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:09
白身は冷凍すると泡立ちが悪いのでお菓子に使いにくくなります。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:20
白身を冷凍してて忘れてて出したとき、
「パイナップルのシャーベットか?」と思って食べちゃったら
めっちゃおえ〜〜〜〜。ほんとゲロマズ
白身って忘れてたから何事かと思った


25 :うん:2000/06/11(日) 01:33
みそ汁いいよ。私もおすすめ。
たまねぎみたいな甘い具のときは入れないけど、
大根やじゃがいもの時はよく卵おとす。

26 :はるはる:2000/06/11(日) 02:17
中華に、よく卵白とそら豆とか、卵白とえびとかの炒め物があったような。
それとかかき玉汁。中華スープが出てますが、こっちは和風出汁に片栗でとろみを
つけた中に玉子を流して醤油で味付けしたもの。
それと、ニラ玉とかどうでしょうか。にらをザク切りにして、ブタ肉薄切りと炒め
て玉子でとじるんですけど、その時の玉子を全卵1個+白身2個とかにしてみると
か。
あと牛乳かん。余った卵白を泡立てて、小鍋で温めて砂糖を入れた牛乳に入れて、
寒天で固めるだけ。

27 :1:2000/06/11(日) 02:55
>24さん
それは想像しただけでもゲーッ!って感じですね。

やっぱり汁物に入れるのが一番無難そうですね。
今日ニラを3束98円で買って来たので、明日早速ニラ玉やってみます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)