5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛肉

1 :名無しさん:2000/06/10(土) 12:38
牛肉ってそのまま使いますか?

「牛肉は着色料を使用して赤くしてある。だいいち、死んでから時間が経っているのに、
あんなに赤いのはオカシイ。洗ってみると“生肉”の色に戻る」
という話を聞き、実際に調理前に牛肉を洗ってみたところ、真っ赤な色が落ちて
本当に“肉”の色になりました。<豚肉みたいな色

牛肉を洗って出てくる妙に赤い液体は、血なのか着色料なのか未だ判りません。
でも洗った後の肉の色を見ると、本来の肉の色をしているんです。

みなさんは、牛肉を洗ってますか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 12:55
馬鹿か?旨みが落ちるだろ!
あの赤いのは血じゃねぇ、アミノ酸が分解した旨み成分だ。
血はちゃんととさつ場で抜いてある。

3 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:16
えっ!
旨み成分ってあんなに真っ赤なんですかっ( ・_・;)

4 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:17
というか、旨みがあろうとなかろうとどっちでも良いのですが、
そんなことよりも
着色料を使っているという話についてはどうなんでしょうか?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 13:28
ステーキなんかも焼くと真っ赤な肉汁が出てくるよね?
あれと同じなんじゃないの<旨味成分

6 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:03
ヘモグロビン...

7 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 14:14
筋肉内の赤い色素はミオグロビンです。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 15:08
>1 鈴木その子ですか?


9 ::2000/06/10(土) 15:14
>8
違いますぅ(笑)。
でも、周りの人に聞いてもよく判らないというし、たまに洗ってる人が
いるので、私としても着色料なのか、何かの成分なのか判らなかったんです。
ここで聞いてみて良かったです。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:13
輸入ステーキ肉を焼くと、よく焼けているのにしつこく赤い肉汁が
皿に出て、肉はカスカス、ジューシーでないことはありますね。
和牛のステーキ肉は、中がレアでも赤い血のような肉汁が出ることは
ありません。畜産関係者に、外国肉は促成肥育で肉の熟成が足りない
からそうなるというのを聞いたことがあります。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:16
>1 本当の牛肉の色は豚肉のような色でしたか。はぁ?
それで、その洗った牛肉でしゃぶしゃぶでもされたのでしょうか。
美味しかったですか?味がなかったけど安心が得られましたとか。
たまに洗っている人がいる?へぇ〜、あなたの周りの人だけですね。
ちなみに、ホルスタイン種とジャージー種の牛肉、色が違うことを
ご存じですか?

12 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:11
1はあらいぐまです。なんでも洗わないと気がすまないのです。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:44
ラスカル!
こんなところで何してるんだ!!

14 :えこー>1:2000/06/10(土) 21:26
肉の色については過去にこんなスレが立ったことがある。

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=957908034

オキシミオグロビンが水で洗い流されたのだ、とすれば一応の説明は付くが、
市販の肉に発色剤が使われている、というウワサも良く耳にする。
1さんのケースがどちらに該当するのかは、わしには判断が付かない。

少なくともわしは肉を洗ってから調理する習慣はない。
もちろん洗うのは個人の自由だが、できればわしの喰う分は洗わないで欲しい。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:21
食品添加物は安全。

中途半端にこだわり、不安になるなら産地や出所が比較的
はっきりしている宅配系生協を使ったら?

16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:42
>15
生協=共産党 これ定説。
生協の食い物まずかろう。たかかろう。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:33
肉に発色剤は使わない。加工品には使われている。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:35
なぜ急に生協の話に?
さらに生協=共産党?ステロタイプな反応だな。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:19
安くてキレイな牛肉にはなんかしてあるって新聞で問題になってた気がする。
一酸化炭素だっけ?

20 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:31
COでヘモグロビンが変性するから赤くなる。
たから一酸化炭素中毒の死体は顔色がきれい。

21 :>19:2000/06/11(日) 00:38
動物の血中にあるヘモグロビン、筋肉中にあるミオグロビンは
酸素と結びつくことにより鮮紅色を発します。
しかし一酸化炭素は、酸素より強力にこれらの色素と結び付きます。
このため一酸化炭素で処理された牛の肉は普通に処理された肉より
発色がよく、長時間鮮紅色を保ちます。
いいことずくめのようですが問題はこの一酸化炭素処理の仕方です。
つまり牛は一生の最後に、猛毒の一酸化炭素の充満した「ガス室」
に送られるということです。
ご多分に漏れず動物愛護団体の突き上げに会い、実際にこれを
行っているところは少ないはずです。

22 :はるはる:2000/06/11(日) 02:08
私は、表面の血を洗い流すのに、肉でもサカナでも表面だけさっと洗うけどな。
さっと。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 02:10
食べる者には害はないです<CO

24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 15:54
鶏肉はさっと洗った方が良いみたいです。

牛肉を冷たいまま焼くと肉汁が流れていくので室温に戻しましょう。
その際、ペーパータオルなどで表面をふくと良いです。

25 :名無し:2000/06/11(日) 20:49
知り合いに、ミンチ肉をザルで水洗いする人がいる。
当然のごとくまずい。

26 :赤色1号:2000/06/11(日) 22:06
すき焼きののこりの牛肉(煮たやつ)が1日たった後でまた赤くなった。
かなり気持ち悪いです。お試しあれ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:56
>21
>つまり牛は一生の最後に、猛毒の一酸化炭素の充満した「ガス室」
>に送られるということです。

一酸化炭素中毒って、そのまま気を失って終わりじゃないの?


28 :>27:2000/06/14(水) 11:55
21の理屈で言うと、「地上最悪の毒は酸素」って話になるので気にするな。
#まちがっちゃぁいない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)