5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いも好き来い!

1 :まー:2000/06/10(土) 16:51
あなたの好きなおいも(じゃがいも・さつまいも・さといも)
について、熱く語ろうじゃないか!!

2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:53
貧乏な時はジャガバターだけでもかなり幸せになれる。

3 ::2000/06/10(土) 16:56
フライドポテトもかなり好き。マックが一番。ポテチも好き。
サツマイモもいいね、パン類、お菓子、みんないいよ!
書いてたら改めて自分がイモ好きなんだと思い知らされた(ワラ

4 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:15
干し芋も好きなんだけどOK?

5 :えこー:2000/06/10(土) 18:16
わしは幼少のみぎり、サツマイモの天ぷらが大好物だった。
だがいつの間にかジャガイモのほうが好きになった。
イモ無しカレーは気にしないが、天ぷらには欠かせない。
天つゆにどっぷり浸して喰うのだ。ウマイ。

6 :とにゅる:2000/06/10(土) 18:26
いもけんぴ。なにげに買って、焼酎のつまみとなる。
おら、何してんだ?

7 :へそ:2000/06/10(土) 18:27
じゃが芋の塩煮食べたいな〜。
生卵つけて。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 20:50
さつまいものてんぷらはてんぷら界のキングだと思う。
エビより好きダ!!
・・・エビとやっぱり同率首位。


9 :とにゅる:2000/06/10(土) 21:23
>8  前の晩のイモ天の残り、朝飯のみそ汁に入れて幸せだった。

10 :えこー:2000/06/10(土) 21:28
イモ天が残ったら砂糖と醤油で甘辛く煮る。ご飯に乗せる。ウマイ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:47
今の季節、新ジャガがこころゆくまで食えるから良い。
皮ごと茹でて、塩つけて食う。うめえー。
さつまいもは舟和の芋羊羹が好き。
自然薯も好きっす。むぎとろー。一回浅草に食いに行きたいなあ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:50
じねんじょかあー、おいしいよねえ。
醤油でそのまま食べたりまぐろと和えたり、吸い物に入れたり・・・。


13 :とにゅる:2000/06/10(土) 22:02
肉じゃがは メークインだねと かきこして
おまえだけだと いわれし2ちゃん
 −−ほめられちゃった♪−−

14 :七夕:2000/06/10(土) 23:59
みんな里芋は嫌いなのか?
あのねっとりとした舌触りが最高なんだけどな

15 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:15
山芋が大好きです。
短冊でもいいし、トロロでもいい。


16 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:28
短冊とろろでシャクシャク!!そして卵と刻み海苔と醤油!!

17 :はるはる:2000/06/11(日) 01:59
さといもを蒸かして皮をつるんと剥いて塩振って食べる「きぬかつぎ」が大大
大すき!
じゃがいもは、粉ふきいもが好き。
さつまいもは、ゆでですりおろして濾して、さつまいもパイかさつまいもプリンか
金団にして食べるのが大好き!美味しすぎる。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 03:26
>16 それにプラスわさびを忘れずに。


19 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:58
満願堂の芋きん、船和の芋ようかんが大好き。

20 :墓石屋:2000/06/11(日) 14:25
とろろ・・・しゅっちゅう作って食べるなあ。
水気の多い長芋使うから卵は黄身だけにして醤油たっぷり入れるわけよ。
あ、もちろん醤油はアルコールとか入ってないやつ使う。
少し冷蔵庫に入れて冷ました物を炊き立ての御飯にかけて食べるのは
うーん、言い出したら食べたくなって来るね。ほんまに。

あと、正月でもないのに時々栗金団(芋金団)も作る。
作った分だけ全部自分で食べられるのはマジで嬉しい。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:52
焼き芋が好きだ〜!!
あの黄金色のホクホク感、最高! >自分はね

22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:12
舟和の芋羊羹がすきー。
どうやってつくるのかなー?

自分ちで作るのはさつまいもの牛乳煮です。
砂糖、牛乳、さつまいもを煮込むだけ。仕上げに練乳。
レモン煮もおいしいよ。さつまいもとレモンを輪切りにして砂糖、
レーズンと一緒に煮込みます。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:33
忘れないで〜!ポテトサラダのことも!
洋食屋さんで、千切りキャベツの横に添えてあると幸せ♪
でも、つけあわせでは物足りないので、家で作って心ゆくまで食べます。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:39
ポテトサラダ、おかあちゃんのが一番美味かったな。
じゃがいもをね、皮ごと茹でるのさ。
そして熱いうちに皮を剥く。おかあちゃんは指の皮が厚いのだ。
芋の皮を包丁、ピーラーで剥く奴はこの俺が許さぬ。


25 :まー:2000/06/11(日) 18:49
うーん、みんなとってもデリシャス♪美しすぎる!!ジュテ〜ム!!!
まーは、いもなら何でもかかってこい!食ってやるぞ!
ってな位、おいもが大好きだあああああ!!
最近の自分のヒットはじゃがいもを皮ごと乱切りにして油で揚げて
塩振って、熱いうちに食す!です。
1回で4〜5個のいもを一気に使って食ってるぞ!
みなさんのいもに対する熱い思いをもっと聞かせておくれ!!!
一緒に語ろうじゃないか!



26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 19:56
まるごとあげ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 22:14
私は、ふかしたさつまいもが大好き♪
とっても、シンプルだけど飽きなくて好きです。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:30
皆さん、麦とろって何味ですか?
店で食べると出汁と醤油が一般的みたいなんですが
実家では鯖の味噌汁でとろろをわって御飯にかけてました。
家のが変わってるのかな?

あと、おばあちゃんのポテトサラダ。
これだけでビールも御飯もいける、最高。


29 :えこー>28:2000/06/12(月) 00:54
サバを味噌汁に入れるのは初耳だが、
とろろの味付けに冷やした味噌汁を使うのは聞いたことがある。
サバに拘るのはなにか理由があるのだろうか?実家はどちら?

30 :28です:2000/06/12(月) 01:18
>実家はどちら?
静岡県中西部です。
厳密にいうと鯖入り味噌汁は、普段は飲まず
麦とろ専用のものでした。


31 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:35
芋といえば、芋煮会を忘れてはいけません。東北地方の秋の行事です。
山形・仙台では芋煮会用の薪をコンビニの店先に置いて売っているほどです。
仙台のは豚汁そっくりですが、山形のは里芋の入ったスキヤキという感じ。
とっても美味しいです。山形の人がいたら、詳しく作り方を教えてください。

32 :墓石屋:2000/06/12(月) 06:29
イモアンパンはあり?
コシアンよりも圧倒的に好きなんだよね。
関係ないけどカボチャアンも好きだ。
よく行くパン屋でいつも2、3個まとめ買いしてたんだけど、
人気がないからってなくなってしまった。ナゼ・・・

あと、デパートとかでたまに見かける「イモきんつば」が大好きだよ。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:37
おお、同士よ。わたしも芋きん大好き。前のレスで船和の芋ようか
んと満願堂の芋きん、と書いたものです。
で。墓石屋さん。あのですね。芋きんをね、グレープフルーツジュー
スにつけて食べるのがマイ・ブームなんですが、どう思います?
うっかりジュースに落っことして、食べてみたらブラボーに美味し
かったの。気持ち悪いかしら?

34 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 09:09
私も舟和のいもようかんって安くてシンプルで大好き。
10本入り買って一気に食べてしまいます。
最寄駅のデパートに舟和が入った時はものすごく嬉しかった。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:42
アンデルセンのスイートポテト。

もともとスイートポテトが好きだったんだけど、
あれには目からうろこが落ちた・・・

六花亭のお菓子よりうまい。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:10
ポテトサラダはどうやって味付けしますか?うちは
シンプルにマヨネーズに隠し味で醤油とかなので、
惣菜で売ってるヨーグルトを入れてあるやつは何か
違和感を感じるのですが、皆さん何を入れてるんで
しょう?

37 ::2000/06/13(火) 04:54
芋きん おいしいですよねー。

僕のオススメのおいしい食べ方は、低温のオーブンで
5ー10分くらい じっくり加熱するやりかたです。
ゆっくり暖めると、中のあんが甘くてネットリとして
外側の皮がさくっとして、、、食べたくなってきた・・・

トースターで暖めると、中に火が通る前に外が焦げるし
皮が縮んで固くなるのでイマイチ。

38 :>36:2000/06/13(火) 06:07
マヨネーズオンリーです!あとは塩こしょうのみ。
うちでつくるのがそうだったので、外で食べるポテサラは口に合わない。
具も、薄切りきゅうりとハム(フチが赤い、安物のやつ)と決めてます。
夜おなかすいたなーというとき、じゃがいもは買い置きしてあるので
いもとマヨだけを混ぜたものを食べるときすらあります。お椀にいれて
わしわしと。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:43
船和のいもようかんは、この時期は、けっこう悪くなりやすいです。
すぐたべましょう。あー、すげえ食べたくなってきた。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 07:07
なんか色々入れたほうが美味しいですよ。>ポテトサラダ
サラダ油、酢、マヨネーズ。砂糖、etc.
我が家は食材配達使ってるんですが、
そのレシピで作ったポテトサラダは実に旨かった!!
そのレシピどっかに行っちゃったんで今は作れないですが
マヨネーズ・塩・コショウだけのポテトサラダは今一つ美味しくないと思います。
またそれがメニューにのったら、ここにUPしますね。
作ったとき「こりゃ保存板だ!」と思ったのですが妹がメニュー捨てちゃったんですよ〜。


41 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:20
サツマイモのてんぷらをしょうゆと砂糖で甘辛く煮たやつを
御飯の上にのせる!わーい!

42 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:03
とんじるというか豚汁というか、サツマイモと豚バラ肉、野菜のみそ汁。
味噌と豚バラの味、なぜかサツマイモの甘さに合うんだな。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 09:41
じゃがいも茹でて、皮むいてマヨネーズたっぷりつけて食べる。
もう、最高〜!いくらでもいけそうです!

44 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:03
いも、最高ですねぇ。
「いもも食べすぎは太るよ」と思いつつ、
でも「野菜だよね、野菜だよね」と自分に言い聞かせて
食べまくります。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 12:34
焼きたてほくほくの甘〜い焼き芋に、バターたっぷりつけて緑茶と一緒に食す。
寒い冬のひとときの幸せ。

46 :>45:2000/06/14(水) 14:26
私は緑茶じゃなくて牛乳。妙にあうんだな。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:13
船和の芋ようかん好きに朗報。今日、荻窪ルミネの地下の自由ケ丘ガーデンズ
で、夕方に30%引きで売っているのを発見しました。
うれしい。っていうか、もともと安いんですけどね。
>37さん
芋ようかんもレンジで温めると美味しいです。
ああでも、それにつけても満願堂の芋きん。池袋東武以外でどこに売ってるか
ご存知の方いらっしゃいませんか? 池袋あんまり行かないもので。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:25
>44
「野菜だよね、野菜だよね」
ダイエットの本にはねえ、芋・かぼちゃで80Kcal摂るべし但し芋類
よりは野菜であるかぼちゃで摂取する方がいい、って書いてあった。
どうやら芋は芋類であって野菜じゃないらしい・・・。ぐすん。

49 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:05
ジャガイモを洗ってラップでくるんでレンジで5分〜7分ぐらいぐらい加熱してやると
ホクホクして、とてもおいしいです。
加熱温度が高いせいか、茹でたのとは違って栗のような感じになります。
それを半分に割って何もつけずにスプーンで食べるのがとても好きです。
夜食なんかに簡単なんで試してみてください。


50 :37:2000/06/15(木) 04:48
>47さん
芋ようかんもレンジでいけるんですね。
今度やってみます。

芋系のお菓子はとりあえず何でも温めてみた方が
よりおいしくなる事が多いですよね。

ポンパドールの、黒ゴマとサツマイモ入りフランスパンも、
加熱すると、ゴマの香ばしさとイモの甘みが・・・
最高っす。値段も手頃だし。(180円?)

51 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 06:23
>42
あー、私も豚汁はサツマイモなんです。ぜったいそのほうが美味しいよね。
>43
香取慎吾のマヨネーズのCMのようだ。
あれ、久々にほんとに美味しそうなCMだと思う。

実家には畑があって、ジャガイモもサツマイモもつくってました。
子供のころ収穫時になると、近所の友達集めて芋掘り会やってた。
とったのでかいナベで蒸して、塩かけて食べてた…楽しかったなー

52 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 08:07
>満願堂の芋きん

東京駅大丸地下にもあったような…。
新宿西口の京王か小田急にもあったような…。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:05
>46
うう〜ん、ええのう。じゅるり。
早く来い!冬!


54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:43
ここ読んでたら我慢できなくなって、昨日東京大丸の満願堂に
行っちゃったよ。 焼き立てだったので歩きながら食べちゃった。
美味しかった〜。)^o^(

55 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:18
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが 鍋いっぱいの肉じゃが
今日も肉じゃが

56 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:45
肉じゃが、ちょうだい。
鍋の底の方のね。

57 :いぬ:2000/06/16(金) 16:59
ジャガイモ最高ヽ(´ー`)ノ
>49
僕もいつもそんな感じにして頂いております。はふはふ。

58 :>56:2000/06/16(金) 17:39
底の方だと、崩れてんじゃないかい? じゃが。

59 :さゔいぼ:2000/06/16(金) 19:17
>58
それはそれでうまい。味しみしみだし。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:41
>52さん
新宿にもあるんですね! 大丸にもですか! ありがとありがとあり
がとう!
>54さん 羨ましい。と言いつつ船和の芋ようかんを食べてるけど。

61 :ブラボー!いも好きぃ〜!:2000/06/18(日) 16:39
いも好きだーーー!うれしいな、この板!

山芋はね、輪切りにして「煮物」にしてもイケるんですよ。
さといものかわりってカンジでね。
さくさく感がもちもち感にかわります。
火の通し具合によってさくさく感ともちもち感両方味わえたりもしますよ。

62 :「いも」ってつかないけど:2000/06/18(日) 16:41
いも系のかぼちゃもうまいっス。

・ゆでるかチンしてつぶしてマヨネーズであえる
・かぼちゃの煮物を作る要領でかぼちゃを煮る前に
 とりひき肉を入れて片栗粉でとろみをつける

やってみて〜。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)