5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バジルを使った料理

1 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 19:21
バジルを庭に植えて増えすぎて処理に困っています。
バジルを使った料理と保存方法を教えて下さい。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:52
にんにくとオリーブオイルを加えてミキサーにかける。
多めの塩を入れて茹でたパスタに絡める。
カッペリーニを使って冷製でもうまい。
少量ずつ冷凍しておくと便利です。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:37
オリーブオイルにつけ込んで置く

4 :えこー:2000/06/10(土) 23:55
かつてのわしの職場では、ひもで吊して干していた。ドライフラワーの要領だ。
その後、手で揉んで粉末状にして使った。

コートレットを作るとき、ニンニクと一緒にパン粉に混ぜてたな。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 03:42
バジルのカクテルを飲んだことがある。
味は良かったです。
バジル好きにはお勧めですが、
あんまり見たことナイなぁ。
ちなみに中目黒の高架下のバーですが。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 07:28
ジェノバソースにしましょう
バジル50g 松の実50g チーズ(パルメザンorペコリーノ)30g
ニンニク1片 オリーブオイル 200cc
全てミキサーにかけて、粉砕します
あとは、ガラスビンなんかに入れて、冷蔵庫で保管すれば2ヶ月は大丈夫
もっと大量なら、冷凍しとけば来年の収穫時期までは十分保存できます
パスタはもちろん、焼いたお肉や魚に温めてかけるだけでもOK
お手軽イタリアンです

7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 05:43
スタンダードですがやっぱりトマトとモッツァレラでサラダ。
モッツァレラは水牛だとなお良し。
おいしいオリーブオイルをかけて召し上がってください。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 06:48
マグロのぶつとバジルを適量あえる。白ワインと醤油をすこし
混ぜたものを加えて冷蔵庫へ。よく冷やしたら、おいしい
おつまみのできあがり

モッツァレラチーズ(生)とトマトのさいの目切りと
オリーブ油、バルサミコ酢を加えてもOK

9 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:29
>6さんのペーストづくりに蛇足。
バジルはミキサーに長時間かけると黒ずんでくるので
引き上げ早めがよいですよ。
あとチーズは入れずに作って、
お料理の時におろしたてを加えるのもありかも。

パスタと一緒に
5ミリ厚さのじゃがいもを茹でちゃって、それに合えるとおいしいです
炭水化物同士なのに、ジャガイモが立派な具になるんですよね……


10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:40
タイのグリーンカレーに生バジルを入れると美味です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)