5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーブ教えてください

1 :ハーブ入り歯磨き:2000/06/11(日) 05:20
自炊してもう5年、そろそろマンネリを感じてきた今日このごろ。
そこでハーブの使い方をおぼえて、マンネリを乗り越えたい。

今まで煮込みにローリエとか、魚介類にタイムとか、その程度
には使ってきたんですが。もっと詳しく、このハーブはこういう
用法でとか、こんな料理があるとか教えてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:56
魚にローズマリーが好きです。
最近はなんでもかんでもローズマリー。
鮭やかじきをソテーするときに、オリーブオイルで炒めたにんにく
を、魚の上に移して(そうしないと焦げる)、それから塩と胡椒と
ローズマリー。これうまい。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:45
あれ?ローズマリーはお肉に使うんじゃないの?

4 :2です。:2000/06/11(日) 10:07
たしかに。でも魚もいける。お薦め。
でもまあ、お約束、という意味でのハーブの使い方ではないですな。

5 :半文:2000/06/11(日) 10:55
鳥皮をフライパンで炒めて皮せんべいにするときにローズマリーを使います。
こうばしくておいしいです。これも正統ではないですが。
ローズマリーはプランターに植えているので@`良く使います。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 11:41
何回もハーブの栽培に挑戦しては失敗し続けてます。
ハーブって雑草だからよっぽどのことがないと枯れないって聞いたのに。
エアプランツも枯らしちゃったくらいだからなー。

おすすめのハーブはディルです。
「ーモンマリネ」
スモークサーモンと玉ねぎ薄切り、オリーブオイル、ワインビネガー、
ディル、ケーパーをまぜて少し置きます。レモンを添えて。



7 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 13:42
バジル。バジルさえあれば、一通りなんでも美味しくなるような気がします。

8 :横からすいません:2000/06/11(日) 14:32
ローズマリーの苗を植えて2年、グングン育って収拾がつかなくなったもんですからお茶にしてのんでみたんですよ。珍しい味でつい飲みすぎたんですけど、なんか頭がポーっとなってしまいました。あれは、飲みすぎちゃいけない成分かなんかが含まれてるんでしょうか?あとですねえ、こないだ沖縄にいったんですけど食堂で混ぜご飯みたいのを頼んだらにおいがローズマリーでした。間違えありません(わかんないですけど)。あれ、何なんでしょうか?知ってることがあったらおしえてください。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 17:14
あなたそれ大麻です。

10 :1:2000/06/11(日) 20:07
皆さんありがとう。ローズマリーはまだ使ったことなかったですね。
今度やってみます。

引き続き何か教えてください。

11 :>9:2000/06/12(月) 01:03
もう引っかかるキーワードからIPとりはじめてて、おいたがすぎると、というかあなたのはあと2、3日中に公安のデータベースにのちゃいます。それで即どうこうということはないですけど。あんまり調子に乗ると知りませんよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:26
香菜は、エスニックなハーブですが、これもいいですか?
わたしは一人暮らしなので、一度に一束使い切ることができません。
細かく切ってジップロックで冷凍保存しています。根も葉も。
そして米と水を1:10ぐらいで炊いたお粥に(煮立ったところで鳥肉
とにんにく少々としょうが少々を加えて更に炊くこと1時間)、香菜
と、塩、ナンプラーを加え、香菜をかけていただく。美味しい。自己流ですけど。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:40
ローズマリーはフライドポテトにもグウよ

14 ::2000/06/12(月) 03:51
うーむ。
いつも思ってたけどこの板はレベルが高いですね。あとマナーもいい。
和食にハーブは合わないかなと思ってるんですが、その辺のアイデア
あったら教えてください。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:11
バジルは和食にもいけます。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 04:12
ハーブ育ててる人のページは重宝するよ。
私が好きなページはここ。
//www.din.or.jp/~kumiss/
http:付けてから行ってね。


17 :くま:2000/06/12(月) 14:24
さいきんタラゴンというハーブをつかってハーブビネガーを作ってみました。
マリネを作る時に使ったのですが、もーめちゃめちゃGOODです。たまねぎと合うみたいね。みなさんもやってみて。
ビネガー(ワインビネガーかアップルビネガー)200ccくらいを沸騰するくらいにあたためて、ドライの タラゴンを小さじ1くらい入れます。冷蔵庫に1週間くらい寝かせて、漉してタラゴンを取り出して使います。

18 :1:2000/06/14(水) 03:25
皆さんかたじけない。この板って本当にためになる。
ところでシソって和風ハーブですよね。何か新しい使い方ないでしょうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)