5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレーシチューを作りたい

1 :給食当番:2000/06/11(日) 16:29
「そうだ、カレシチュー作ろう」
給食で食べたカレーシチューを再現すべく、試行錯誤。
クリームシチューの素の箱を見て、クリームシチューのルー
の代わりにカレールーを入れたりしても、どうも違う。

あの、学校給食で出たカレーシチューの作り方を教えてください。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:39
給食メニューではカレーシチューではなくはカレー汁となっています。
名前の通り、和風の出し汁にカレー粉を溶いて作ります。
ハッキリ言ってしまえば蕎麦屋カレーの飯抜きです。

3 :給食当番:2000/06/14(水) 20:05
なるほど、基本的に誤りだったのですね。
和風出汁で作ったそば屋のカレーと言うのを、今度買ってみます。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 08:03
カレーシチューは給食に脱脂粉乳が出てた時代のメニューかと

ということは、あまりクリーミーな物にしちゃうと
却って食べたいものより遠のいてしまうと思います

5 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:30
「カレーの王子様」みたいな幼児用カレーって、
学校給食のカレーシチューと似た味がすると思う。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:16
カレーシチューってのは単体で食べるから、普通のカレーのように辛いと
かなりキツイし、余りにさらさらしていてもシチューにはなりにくい。
普通のカレールーに牛乳入れて、片栗粉で絡まるようにしたら近くなるのかな?
香りが弱くなり過ぎてバランス崩れるだけのような気もするけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:20
カレーシチューって、カレー風味のシチューなんだから、
シチューにカレー粉とかで風味付けした方が、いいような気がするんだけどな。
カレールーに牛乳を入れたりしても、やはりカレーがメインになっちゃうから、
ミルクカレーにしかならないと思う。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 17:04
カレーとクリームシチューを半分ずつ混ぜたらだめかな?

9 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 19:06
市販のシチューのルーは、それだけである程度完成されてるので、
自分で作るホワイトソースにカレー粉を加えて、
それをブイヨンで伸ばす方法がいいような気がする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)