5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何時からカレーソースーはカレールーになったんだ!

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 07:31
今もめざましテレビでルーて言ってたけどさあ
ルーなんて硬くて食えないジャン

2 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:32
カレーソースーってのも聞いたこと無いが
チンジャオロースーみたいなもんか?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:38
カレー粉を炒める時にとろみを出す為の小麦粉を入れたものが、
ルーじゃなかったっけ?
もちろんこれは、ご飯にソースが絡みやすいようにする為。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:58
というか、濃いのがルー大柴。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:20
ご飯にかけるのは「カレー汁」だと思っていたが。

6 :sage:2000/06/12(月) 13:03
昨日、旦那が作った小麦粉もカレー粉も使わないカレー、超旨かった!
さらさらしてるけど、全然物足りなく無かったよー。
インド料理旨い!
そっかー、あれはルーじゃなくてソース−(?)なんだー。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:21
いーあーるそーすー・・・

8 :えこー:2000/06/12(月) 16:45
広辞苑第4版より。

》ルー【roux フランス】
》小麦粉をバターで炒めたもの。ソースのとろみをつけるのに用い、
》白色・淡黄色・褐色の三種類に分ける。

言葉の意味なんて時と共に変化する物だ。(例:ホームページ)
「本来」「正式」に変に拘るのはどうかと思うが。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:20
ベシャメルソースをベシャメルルー何て言わないよな。やっぱり変

10 :>9:2000/06/13(火) 02:51
表示(V) − ルー(C)
やっぱ変か。



11 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:57
VとCの下にアンダーバーが表現できてればすばらしいんだけどな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)