5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコ料理

1 :料理人:2000/06/12(月) 15:40
トルコのアイすクリームとパンのレシピ誰か知りませんか?
 教えてください。
 その他トルコ料理に関するサイトおしえてください。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:52
この辺にあるような気が。
世界の料理データベース http://www.sonoda-u.ac.jp/sekai/
マダムTOMATO http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1079/index.html

3 :料理人:2000/06/12(月) 22:30
ありがとうございます。残念ながらありませんでした。
 アイスクリームは、ドンドゥルマ パイのお菓子はバクラワ
パンはエクメッキ といいます。
 これらのレシピーを教えてください。詳しくお願いします。

4 :えこー:2000/06/13(火) 01:36
トルコ料理のレシピを紹介している個人ページ。

トゥライのトルコ料理:http://www.piass.com/73/index.html
MUSTAFA の部屋:http://www.ne.jp/asahi/kertik/m/tmokuzi.html

お探しのレシピは掲載されていないが、
メールや掲示板で管理人に直接聞いてみてはどうだろう。

5 :料理人:2000/06/13(火) 06:49
皆さんありがとうございます。

6 :えび:2000/06/13(火) 16:38
Baclava(6-8人分)
材料:挽いたピスタチオ3+3/4カップ、砂糖1+1/4カップ
(挽いた)カルダモン大さじ1、溶かし無塩バター2/3カップ
(冷凍)フィロペストリー1パック(1ポンド)
シロップ[グラニュー糖2カップ、水1+1/4カップ
ローズウォーター大さじ2]
<1>シロップを作る。砂糖と水を10分間煮詰め、ローズウォーターを
入れて冷ます。
<2>ピスタチオ、砂糖、カルダモンを混ぜておく。オーブンを華氏
325度(摂氏160度位?)に温め、角型に薄くバターを塗っておく。
<3>フィロを1枚広げてバターを塗る。これを6層くりかえす。そこに
<1>を半分広げてスプーンで押し固める。さらにフィロとバターを
6層、残り半分の<1>、最後のフィロとバターを6層広げ、再び
押し固める。表面にバターを塗って、一口大の菱形に切り目を
入れる。とどめに再びバターをたっぷり塗って予熱したオーブンで
20分、さらに華氏400度でこんがり焼き色がつくまで約15分焼く。
<4>焼けたらオーブンから取り出し、熱いうちにシロップをたっぷり
塗る。
<注>このレシピはアメリカのものです。計量が日本と少し違って
1カップ=250cc(多分)だったと思います。温度も摂氏と華氏で違うので
注意してください。



7 :えび:2000/06/13(火) 16:41
一応6-8人分とありますが、かなりたくさんできます。


8 :うむむ:2000/06/13(火) 16:50
>挽いたピスタチオ3+3/4カップ

いきなりこうくると迫力があるっす。

9 :えび:2000/06/13(火) 17:18
ほかにもサイトを検索してみました。英語サイトですがいくつか
みつかりました。
ここにLemon Dondurmaがあります。
http://www.asu.net/turkiye/try_i_00.htm
YahooUSにはBaclavaだけでカテゴリがあるようです。
http://dir.yahoo.com/Society_and_Culture/Food_and_Drink/Cooking/Recipes/Desserts/Baklava/
ここはちょっと見づらいけどレシピ数が多いです。
http://www.cs.umd.edu/~kandogan/FTA/TurkishCuisine/cuisine.html

パンのレシピも探したのですが見当たりません。また時間のある時に
探してみます。このパンはピタ系ですか?

10 :料理人:2000/06/15(木) 11:10
えびさん、色々な資料ありがとうございます。
大変参考になりました。

このパンは,ピタ系だと思います。トルコの主食で日本でいうと米みたいなもの
で政府で価格をきめている
くらいなものです。

なにか参考になる資料レシピーありましたらまたおしえてください。


11 :ドネル好き:2000/06/16(金) 20:37
ここには、トルコの代表的ファストフード「ドネルケバブ」の屋台情報が載ってますよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~ousaru/hs/doner.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)