5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーズケーキ

1 :ぶーちん:2000/06/12(月) 21:38
この前、チーズケーキを作ったんだけどオーブンに入っているときは
ふっくらしてたのに、オーブンから出して冷めたらしぼんでしまった。
しぼまない方法教えて!


2 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:41
ケーキはそうすることにしてるんですけど、レシピの時間通り焼いた
後に、そのまま冷めるまでオーブンに入れっぱなしにすると、沈まな
いです。徐々に冷ませば大丈夫ってことですね。そういうことなので
オーブンの扉を開けすぎると意味がないです。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:47
うん、柔らかいうちに冷ますとしぼんじゃうよ。

4 :ぷーちんさんちょっとごめん:2000/06/13(火) 14:39
それはスポンジも同じでしょうか?すぐだしたら、ぺったんこになり
もう一度作りました。シュークリームの皮も?

5 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:12
そうです>4

6 :2です。:2000/06/15(木) 02:20
シフォンケーキは焼いた後に逆さまにして冷ますのがお約束なので
すが、紙の型だとうまく逆さを保持できないので、ためしにいつも
スポンジでやってるように、必殺オーブン冷ましをやってみたら、
逆さま法と変わりませんでした。試してないですが、この方法で、
普通のケーキ型でシフォン生地が焼けないかしら、と思っています。
それと、普通のスポンジ生地にサラダオイルを加えるとしっとりふ
んわりします。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 01:35
でも、チーズケーキって窪ますものじゃないの?
冷蔵庫で冷やした後のしっとりな食感って、
空気を多く含んだままだと、物足りなさそうな気がするんだけど。

うちは、デコボコなくこういう形に \____/ なるとすごく嬉しい。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 02:02
スフレっぽいケーキとベークドで違いますよね。1さんはスフレの
方だったんじゃないかしら。

9 :7:2000/06/16(金) 02:37
ベイクドとレアしか作ったことなかったんで調べてみました。
材料は変わらないんですね。
卵白をしっかり泡立てるとフワフワに仕上がるのかな。
さんきゅ、8さん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)