5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚のタン

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 21:41
スーパーとかで時折安く売ってるので買ってみるのですが、野菜炒めなどに普通に入れると少し固くなってしまいます。なにか美味しい食べ方ってありますか?

2 :りっつ:2000/06/13(火) 03:31
焼肉やフライがいい、と私の料理の本には書いてありました。
あと、舌先に行くほど肉が硬くなるそうです。
対して意味のないレスで失礼。
沖縄なら、ちゃんといろいろレシピがありそうだけど?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 10:11
炒めすぎは厳禁。
タンだけ別に炒めて、野菜に火が通ったらそこに合流させるのが良い。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:07
串焼きが最高!!

5 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:55
圧力鍋でやわらかく煮て味噌漬。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:23
5に賛成。ちなみに豚のタンは物凄く旨いスープが取れます。自分の良くやる奴はこんな感じです。

・たっぷりの玉ねぎを粗みじん切りにして、圧力鍋に油をしいて軽く炒める。
・水とスライスされた豚タンを圧力鍋に加えて蓋して15分加圧、15分放置(時間は適当で良い)
・圧力鍋の蓋を開けたら好みで味付けして一度沸騰させる。
 (自分はXOジャンと本ダシと胡椒と醤油を少量、後は塩味)

茹でた後の豚タンはスープに入れたままそのまま食べるのも、
細切りにして醤油で甘辛く煮てオカズにするのも可。

7 :1:2000/06/15(木) 21:48
なかなか参考になります。

皆さん、レスありがとうございます。他にもあればよろしくお願いします。

自分的には最近では、塩胡椒した後、カタクリでまぶし、軽く揚げてから野菜いために合流という食べ方が主でした。直接炒めるよりは柔らかくなったかな...?という感じでした。

豚だと奇生虫や最近聞くコウテイ(字がでない)病だとかの菌の心配がありますからあまり火を通さない状態で食べるのにはどうも抵抗がありますね。ただでさえ食事中豚と舌をからめててるような想像が出てきてしまうのに...よくあるネタですが。(笑)


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)