5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きゅうりのイカした調理法ないっすかー

1 :未確認:2000/06/13(火) 11:35
きゅうりを2日に5本のペースでもらってます
きゅうりは漬物かサラダくらいしかレシピが考えられないので
困ってます。
冷蔵庫の中はきゅうりだらけです
なんか、いい調理法ないっすかねぇ

2 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:48
きゅうりをすりおろして、マヨネーズとまぜまぜする。
するとだね、立派なソースになるよ。
魚や鶏肉と合う。
僕はポーチドサーモンをやるときのソースはこれに決めてる。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:00
ホヤ酢以外考えられん

4 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:15
↓自作する。。
http://www.nippn.co.jp/asaba/kyuri.html


5 :中華では炒め物にも使う:2000/06/13(火) 12:44
1包丁の柄できゅうりを叩いて一口大に割る。
2フライパンにごま油を入れ、鷹の爪をいためる。
3ニンニクと生姜のみじん切りをいれ、香りが出たら
輪切りにして料理酒を振りかけておいたイカを炒める。
4キュウリを入れ、オイスターソースで味付けする。

オイスターソースの代わりに鶏ガラスープの素を水で溶いていれても
おいしいです。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:04
余りそうだったらとりあえず漬物にする。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:24
乱切りキュウリと豚肉のこま切れを
ホイコウロウの素で炒めると上手いよ。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:31
おやつがわりにきゅうりをナマで何本も食ってたら
緑色のうんこでた。。。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:36
ピクルスはどうでっかー
そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし。
http://www1.vc-net.ne.jp/~pickles/contents/link.html

10 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:29
きゅうりのスライスとエビでスープにする。
ダシはエビからでるからいらないし、
最後に塩でお好みの味に調整するだけ。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:52
ありきたりだけど棒棒鶏。
ソースはインスタントでいくらでも売られてるので調理法は問題無し。
実際旨いし。
あと、家はキュウリ栽培してるのででかいのがたくさんあって困ってます。
なのでそういう野菜はラタトゥイュにしたりしますね。(ズッキーニ代わりに)
美味しいですよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 11:42
トルコ料理のお店で出たヨーグルト料理
キュウリ・タマネギのみじん切り、ヨーグルト、ガーリック、塩
確かこの4つを混ぜたものだったと思いますが、美味しかったです。
口にするまでは、勇気がいるんですけどね(苦笑)


13 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:35
チャーハンの具。
レタスも一緒に。
ぽりぽりしてておいしぃ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:06
その1:スライスしたなすときゅうり・千切りのしょうが・塩をビニール袋
    に入れ、もみもみしてしばらく置いて漬物にする。
その2:1日たって漬物があまったら、全部みじん切りにしてチャーハンの具に
    する。なかなかイケる。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:14
生春巻きに。
キュウリ細切り、チャーシュー細切りorささみ細割き、モヤシ、白髪ネギ
その他冷蔵庫の余り物をとにかく細切り。
ライスペーパーを水でふやかして巻き巻き。
テンメンジャンとトウバンジャンと中華ゴマドレッシングを混ぜたタレで
さあ、かぶりつくのだ!

16 :ふじっこ:2000/06/15(木) 23:38
あんまり芸がないんですけど、良く作るのは
きゅうりを4から6等分くらいにぶつ切り?にして
コップとかお皿とか、底の平らなもので”ばきぃっっ”と
音がするくらいに押しつぶすんです。それをまた手で適当に
裂いて、醤油と酢とラー油、またはごま油のたれにからめる
だけなんですけど、おいしいんですよ。
包丁で切らないところが、味のしみるポイントのようです。


17 :ざくろ:2000/06/16(金) 00:21
きゅうりは細切り、林檎は6〜8等分した後薄く切って扇状に。
あとはそれらをマヨネーズと少々の胡椒であえるだけ。

我が家では「きゅーりんご」と呼ばれております(笑)

18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:31
16に一票。
わたしは包丁の背中でぶったぎってますが。

19 :未確認:2000/06/16(金) 20:48
たくさんありがとうございます
ソースやスープとは考えつきませんでした
加熱するってのは炒め物しか知らなかったので、
あまりうまそうでないなぁと思ってました。
でも、みなさんの意見の過熱したものって、なんかゴクリもん
でした。
さっそくかたっぱしから作って処分していきます。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:15
ふつうにきゅうりを切ってごま油と塩をからめていただく。
まあ16さんのさらに簡単バージョンかな。
私きゅうり嫌いなんですが、これはけっこう食べれたな。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:45
きゅうりに蜂蜜をかけるとメロンの味がする・・・らしい。

22 :未確認:2000/06/17(土) 22:38
とりあえず、5本ばかしピクルスにしました
ピクルス大好きなんで楽しみです。
それにしてもピクルスって自分で作れるんですねぇー
明日はスープにしてみようと思います(エビの特売のため)
あと、酒のつまみに16、20さんのもやってみます
今のところ10本くらいあまるなぁ・・・
また増えるし・・・


23 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:14
レタスのかわりにチャーハンの具にしてみました。
厚さ3〜4ミリの小さな短冊状に切って、仕上げの炒めの前に加えてみました。
しゃきっと感を残すようにつくってみたのですが、おいしかったですよ。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:22
レタスのかわりにチャーハンの具にしてみました。
厚さ3〜4ミリの小さな短冊状に切って、仕上げの炒めの前に加えてみました。
しゃきっと感を残すようにつくってみたのですが、おいしかったですよ。


25 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 23:24
うちはすりこぎでぶったたいてから切る。

26 :9です:2000/06/17(土) 23:52
早速ピクルスしたんですね、うまく漬かるといいですねー。
私もピクルス大好きでよく漬けてました。
うずらたまごゆでたの一緒に漬けると美味しいですよ。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:01
たこのぶつ切りときゅうりの乱切りを酢みそあえにしてみては?


28 :くーくー:2000/06/18(日) 00:15
*きゅうりの中華浅漬け風*(ご飯が進む!)

(1)きゅうりを板ずりした後、軽く水で流します。
(2)(1)に清潔な布巾をかけ(ラップをゆるくかけてもいいかも?)、
 棒状のものでまんべんなくかるーく叩きます。麺棒がいいけどすりこぎ棒でも
 いいかも。表面に、割れ目が出来る程度。
(3)(2)を縦に半分、あとは ザク切りにします。
 薄くすると味が濃くなるので注意。
(4)醤油 大さじ3杯、ごま油 大さじ1杯を混ぜておきます。
(5)(3)(4)をお皿に入れて冷蔵庫で冷やします。
 たまにひっくり返してあげると味がまんべんなく染みます。
 うちはビニール袋に入れたりもします。そのほうがまんべんなく風味が
 いきわたるから・・・。

・・・数時間すると、もー 即席ご飯が進む君!の出来上がり!お試しあれ!

29 :16:2000/06/18(日) 00:15
キュウリ、おいしいですよね〜
きょうは、皮むきで薄くそいで、生ハムとともに
マリネで頂きました。
自分だけが食べる時は面倒なので、刻んだセロリを
いれたマヨネーズをたっぷりつけて、一本丸のまま
かじりつきます。あの歯ごたえがいいのです。
ピクルスもうまいですよね。自分でやると、どうしても
我慢できなくて、あんまり漬かってない状態のを
全部食べちゃうんですけど、市販品のどっぷり漬かりまくり
なんかもたまんないですな。

30 :くーくー:2000/06/18(日) 00:19
あ、ごめんなさい、私が書いたのとほぼ同じのが16さんの書き込みに・・・。
失礼しました。(なんか最初にここの板開いたのが その前の時刻だったもので・・・)

31 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 00:51
喉乾いたときに丸のままかじってます。水代わりに・・・



32 :未確認:2000/06/18(日) 19:31
エビがGetできんかったので
今日はせっかくの休みなんで、楽したいから
火を使わなくていい16さんのをやってみました
作ってて、「餃子のたれだなぁ・・・」と思ってしまったときから
期待が減ってしまいました(すいません)
でもラー油で作ってみたら、うまーい!
少しおいて味が染み込んだ頃がうまいっす!
ありがとうです!安い!楽!うまい!
ピクルス早くできないかなぁー

33 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 22:31
マヨネーズもいいですけど、家は「とうがらしみそ」っていうやつを
つけて食べます。
鷹の爪を油でいためて香りと味をつけたら市販の味噌を入れて
いためます。

にんにくと鷹の爪はお好みで。ごま油をちょっと入れてもいいかも。
あとはあら熱をとって冷蔵庫へ。
味噌とはちょっと違った辛めの味噌のできあがり。
マヨネーズといっしょに混ぜてもいいし、
冬はキムチ鍋のベースにしてもおいしいです。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)