5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピータンはビールにあう!

1 :素晴らしい:2000/06/14(水) 00:29
いま、ピータン豆腐を作りながらビール飲んでました。
ピータンにビール。最高にあいますね!!

ピータンの美味しい食べ方、他にもありますか?
ああ、ピータン、んまいっ(笑)

2 :ねたろう:2000/06/14(水) 00:43
酢醤油でもマヨネーズでもそのままでも美味しいですね。
中華粥の具にするというのもよろしいかと思います。

3 :素晴らしい:2000/06/14(水) 00:53
おおお。中華粥の上に・・・じゅるっ。
でも、ビールにあいますねー。

(こればっかりやん。俺(笑))

4 :名無し:2000/06/14(水) 02:15
岩下の新生姜とともにいただくのがよいです。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:24
初心者です・・・ピータンってどんな味なのですか?
見てくれはすっぱそうなのですが。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:28
ピータン自体はもっちりまったり、白身部分はゼリー状黄身部分は固ゆで卵の黄身の
様な濃い味です。酸っぱくはないですが独特の匂いが嫌いな人もいらっしゃいます。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:30
食えばわかるとしか言えないなあ。
泥の風味の卵ってのがイメージかな?
少なくとも万人向けの味じゃあない。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:39
私は苦手。<ピータン
生臭くて、食べられない。

9 :素晴らしい:2000/06/14(水) 02:57
私は切ったピータンの上にネギのみじん切りを乗せ、
熱したゴマ油をかけて、その上に醤油にガラスープを溶かした
タレをかけて食います。
ネギとゴマ油がくさみを消して、ゴマ油が黄身の味を濃厚にします。
こうすると、クセもなくて、かなり美味しいですよ。

10 :んー:2000/06/14(水) 23:23
age

11 :みみみ:2000/06/15(木) 00:41
ピータンを買うときは、熟成が若いやつ、
黄身がグレーになりきらないで
中心部が黄色くとろっとしたものに当たりたい一心で
個別包装のビニールの上から
「タンポポ」の原泉みたいにちょっと押したりしちゃいます。
殻を包んでいる籾殻+石灰のしっとり感で判断してますが
正解率は8割くらいかな……

12 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 00:49
ピータンって、半透明の深緑色が恐くて食べられない...

13 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:13
別に無理して食べる必要はないんじゃない?
「知る人ぞ知る、知らない人ぞ知らない」味だし。

14 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:32
確かに、初めて見たときはその不気味な色合いにひいた。
が、勇気を出して食べてみると・・・。ああ、な〜んて
美味しいの!!と、感激。
9さんのは、さらにピータンを美味しく食べれそうなアイディア。
やってみま〜す。



15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:00
中華料理屋では必ずピータン豆腐を頼みます。最初どんなのが出て
くるかと思ったら、何のことはないピータンと薬味が乗っかった豆
腐なんだけど。

16 :>14さん:2000/06/15(木) 08:12
私が最高に美味しいと思うピータンを食わせる店のレシピです。
(推測分析レシピ(笑))
あの店では油はたぶんピーナッツ油か白絞油だと思いますが、
私はゴマ油をつかってネギの辛みを消すために熱してかけました。
なかなかんまいっすよ。

17 :さう゚いぼ:2000/06/15(木) 09:09
ピータンとザーサイを細かく刻んで、豆腐とネギを混ぜて
ぐちゃぐちゃにして食べる。んまい。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:18
吉祥寺にあるモンゴル料理屋さんのピータン豆腐はうまい!
豆腐が普通のじゃなくて、岩塩が入ってる。
ビールにあうのよぉぉぉぉぉ。

19 :ピータンは:2000/06/17(土) 00:46
中環の繼Lが一番でしょ。
おかわりしてしまいます。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)