5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい駅弁!

1 :名無し:2000/06/14(水) 01:54
富山のマス寿司おいしかった〜
入れ物は竹でできた箱。
笹に巻かれたマス寿司。
一口食べると口いっぱいにひろがるマスのお寿司、
竹でギュっと押されたあのお寿司は最高!
あなたのお薦めの駅弁教えて。
食べてみるから。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:10
いちご煮のやつ

3 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:20
>いちご煮のやつ
 あれ、旨いよね。俺も一票。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:27
>1
 マス寿司も結構メーカーがあって、地元の人にお勧めを聞くとグゥ。
(駅構内で売っているのは1社のみだったと思う)
6種類買って食べ比べしたけれど、確かに全然味が違ってた。

5 :2:2000/06/14(水) 02:32
盛岡だと思いマス<いちご弁当


6 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:34
駅弁からそれるけど、最近コンビニに「マスの寿司」
出ましたよね。サークルK?あれ結構美味しいかも。

7 ::2000/06/14(水) 02:36
あの料理をイチゴ煮と名付けた人に乾杯。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:37
マスの寿司もおいしいけれど、ブリの寿司もいける!!

9 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:38
特選ますの寿司とか、ぶりの寿司美味しい。<富山
普通に売ってるのより、切り身が厚いんだよね。

普通の幕の内弁当っていまいち良さがわからない。
たいして美味しくないのがほとんどのような気がする。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:44
その地方独自の食材や料理が駅弁の美味しさを決めるのかな

11 :駅弁といえば:2000/06/14(水) 02:46
村西とおる

12 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:48
駅弁業界の二大巨頭が出た後でなんですが
東京駅のチキン弁当とかもなかなか良かったんだな

13 :駅弁三羽烏:2000/06/14(水) 02:49
いかめし?

14 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:49
>11
 心の友よ!!

15 :東京駅の:2000/06/14(水) 02:54
大丸地下でいろいろ買えるよ。<各種駅弁
たしか特選ますの寿司も売ってたと思う。


16 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:56
釜飯とか雪だるま弁当とか
使わないのがわかってるのに持ち帰ってしまう…<弁当容器

17 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:18
高知のサバまるごと使った「鯖寿司」
酢のシメかたがハンパでなくキツくて好き。


18 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:34
魚系の駅弁、強そう。
ROMしてても食べたくなるのは魚系だなー。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:41
八角弁当(大阪)。
これ食べて入試うかったから縁起かついで。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 04:54
小鰺の押し寿司弁当、大磯か小田原か。

21 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 05:16
ちょっと関係ないけど、コンビニでマス寿司のおにぎりを
売ってるよね。買ったことないけど、あれはおいしいのかな?

22 :名無しさん@1周年=1:2000/06/14(水) 06:10
食べました。おいしくなかった。
生臭いんだよね、なんか。
たぶんもうすぐ消えるでしょう。


23 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 06:11
↑ごめん、=1は間違い。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:28
仙台の「信玄弁当」だったかな。2段になってるやつ。
仕事帰りに缶ビールでやるとうまい。

25 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:38
鹿児島のトンコツ弁当。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:46
「駅弁」という日本語が正しく使われていて好ましいです。
(大学受験板参照)

27 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 08:51
ちょっと邪道だけど...
広島 宮島口駅の「うえの」のあなごめしですね。
冷めてもおいしいし、腹持ちも良いし、他のあなごめしとは別格ですね。
(駅弁の形をしているんだけど、宮島口駅(ほんのわずか)と広島三越でしか
買うことができないのが邪道なんだけど)

28 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 09:52
JR名古屋駅のとり弁当。類似品も多いけどここのが一番。
流石は名古屋。とりとり。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:05
>20
 小味の押し寿司は、オススメの一つですね。
酢で締めたアジの握り寿司。
東海道線に乗って行くときはたいてい買ってる

30 :‚¨‚âH:2000/06/14(水) 14:09
>26
「駅弁」って既に立派な日本語だと思うんだが?
大学受験板のどのスレか教えてね(ハート)

31 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:16
島根県松江の「もぐり寿司」がサイコー。
宍道湖七珍も入っているし。

32 :26じゃないけど:2000/06/14(水) 15:17
>30
いや〜、「駅弁」の次に「大学」がついて、
これがボロクソに言われているわけですよ。
駅弁ファンにとっては許せん訳でして。

因みに好きなのは岡山の「祭り寿司」なんだけど、
昔ほどの感激がなくなったのは、やっぱ味が落ちたから?


33 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:24
美味しい駅弁?やっぱ千葉大学か岡山大学あたりかな、後はクソ。

34 :30です:2000/06/14(水) 16:13
>32
なる(^^;リョウカイ

35 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 16:21
駅弁大学・・?わかんない。

36 :とにゅる@お探しボランティア:2000/06/14(水) 16:29
2ch.net駅弁スレッドです。去年10月から今年3月のロングランでした。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=938950558

37 :名無し:2000/06/15(木) 01:18
1です。
たくさんレス入ってたので驚きました。過去にもレスあったのですね。
最近2chを知ったので失礼しました…

あとお薦めは、金沢の蟹めし。
蟹の形の容器にご飯の上にたくさん蟹が散りばめられています。のりを
上に振って食べます。なかなかおいしかったですよ。

コンビニのマス寿司はまずかった…



38 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 01:36
>24
独眼竜政宗、か、政宗御膳、だったと思います。
あの量と味で1000円(確か)はお得。
女の子ふたりだと1個でも間に合う。けどもっと食べる。
仙台の鮭いくら弁当がなかなか美味しかったです。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:05
伊東駅の幕ノ内。



40 :名無し:2000/06/15(木) 03:49
北海道の方はなんかないっすか?
今度行くんですよ。電車に乗ってくので。
いくら弁とかありませんか?
北海道はうまそうだ〜

41 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:11
長万部のかにめし弁当と帯広?で売ってた豚丼。
イクラ、ウニは千歳空港にそれっぽい弁当が売ってるらしいけど。。。

42 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:46
帯広名物の豚丼、美味い。
駅弁にもなってたのか

43 :えこー:2000/06/15(木) 17:33
北海道の駅弁で多分一番有名なのは厚岸の「かき飯」だろう。
醤油味のご飯の上に煮付けたカキとつぶとアサリがみっしり。

帯広の豚丼弁当はひもを引っ張ると暖まる奴だ。
車内でやると注目を浴びて恥ずかしいので要注意だ。

駅弁には専門サイトも多い。参考までに。

駅弁倶楽部:http://www.asahi-net.or.jp/~vn4t-nnmy/
驛弁博物館:http://www.yk.rim.or.jp/~mars/EKIBEN/
駅弁のぺえじ。:http://www.fan.gr.jp/~ral/ekiben/


44 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 18:18
仙台の、牛タンのヤツ。
下のひもを引っ張ると温まって・・・って言うお弁当。
たしか同じ種類でカキもあった気がした。
数年前は駅でそれを購入し、家に帰って弟と食べた思い出が。
なんかあんまり駅弁ぽくない食い方だけど、温かくてうまかったなあ。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 19:55
崎陽軒しかたべたことないけど、美味しいね。
シュウマイ弁当、シュウマイより魚(?)を醤油で焼いたようなやつが
箱の味が少しうつった、でもそれがおいしいあのごはんとよく合っておいしい。



46 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 20:23
シュウマイ弁当、おいしいですよね。
車内で食べるにはちょっと勇気が要りますが。。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:14
ちゅうか、通勤電車で車窓を眺めつつ駅弁食ってる奴いたらたまげる。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:09
>38さんのシャケはらこ弁当にもう1票ー。
味ごはんにシャケ&はらこで十分なのに
ついてるみそ漬が塩っぱすぎて、残しちゃうのだけが残念。でも好き

49 :幻の駅弁:2000/06/16(金) 02:25
豊穣(品川)は最高!
とりめし(日出谷)はやや期待はずれ。そぼろってのが
どうも…。
朝粥(高崎)買えたためしがない。何時ごろ行けば買えるのか
誰か教えてちょ。

50 :名無し:2000/06/16(金) 03:28
かき飯に一票!

51 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:49
あのう。九尾の釜飯って駅弁?
なんか、今、駅じゃ買えないとか聞いたんだけど・・・

52 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:09
↑西船橋駅の構内売店で売ってます。ナゼか

53 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:52
>12さん
チキン弁当、幼少時の定番でした。
でも大人になってから食べると…

54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:24
九州は折尾駅の「かしわめし」!
あの海苔がいーんだな。

55 :名無し:2000/06/16(金) 15:38
どこか分からんけど、鯛めしおいしかったぞ。

56 :neo:2000/06/16(金) 16:55
定番だけど、横川の釜飯。
一年に2回は食べる。
それに高崎のだるま弁当に。とりめし弁当
朝限定の上州朝粥は、朝9時頃までなら手に入りやすいと思う。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:41
神戸のすき焼き弁当は生卵つき! アツアツになる仕掛けになっていて、
おすすめです。
神戸限定じゃなかったかな?
遊びに来たらご賞味あれ。

58 :幻の駅弁>56:2000/06/17(土) 05:54
ありがとさんです。
でも東京人なので9時高崎はキツイっすね。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:05
庭に釜飯の入れ物に入ったミニサイズの植木がいっぱい…。
うちだけではないはず!

60 :>59 :2000/06/17(土) 08:16
うちでは犬の水入れと壊れた時用のスペアが・・・
流し台の下に眠る釜飯のカマ遺跡です

61 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:27
カマ遺跡、あははは〜>60さん
実家では、風邪ひいたときの一人お粥ナベでした。
一人暮らしになってからは金属のナベですが
カマの方が美味しかった気がする……

62 :>60:2000/06/17(土) 08:46
素焼きだし、水がいつも冷たいのでいいかもしれないですね。<犬の水入れ

63 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 09:54
うちでは何故か、納豆の器専用です。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:13
宮崎県の「シイタケ弁当」
肉厚なシイタケがとてもジューシィーよ。

65 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:15
札幌駅の駅弁って高くてマズイ

あれならコンビニと変わらんよ

66 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 05:56
水戸駅の駅弁もマズいです。
種類が多いのにどれも同じに見える。

67 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:19
駅弁フェア(デパート等の)で
買うのって決まってない?大体。
私は富山のます寿しや釜飯等の特色が大きいのでないとあまり買う気がしない…
駅弁ってグルメとは違うし、さほど美味しい物ではないもの…


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)