5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚の角煮が柔らかくならないのです・・・。

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:47
豚の角煮を時々作ります。お店で食べるようにお箸でちぎれるほど
やわらかくしたいのですが、できません。
角煮にするばら肉は、まず一回あらかたの灰汁をとってから、再び水から
2.5時間ほど煮ます。少しやわらかくなったら、お酒を入れ、更に煮込み、後に味付けします。
圧力鍋などを使った方がいいのでしょうか?どなたか教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 02:01
煮込み過ぎではないですか?
私も煮込んだ方がいいと思ってましたけど
やっぱり硬くなってしまって母に相談したら
そう言われました。
下ゆでからあわせて2時間も煮込めば十分らしいです。

でもあまり自信ないので、だれか教えてください、わたしにも。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 02:08
テレビで見たのですが、煮立てたらダメだそうですね。
わたしも知りたい。
角煮マスターはいらっしゃいませんか?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 09:29
私は最初に焼酎でアルコールが飛ぶくらい煮た後、水と生姜と調味料を
加えて一気に圧力鍋にほうり込んじゃいます。 (^^ゞ
その後、一旦冷まして普通の鍋に戻し、味を調えながら煮ると、
お箸で軽く押さえるだけでスル〜っと切れちゃう角煮のできあがり。
普通の鍋でやった時は私もなかなか柔らかくならなかったけど、
煮て、冷まして、煮て、冷ましてって、何度かやってたら柔らかく
なったよー。 めんどくさいけどね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 09:57
下茹でとしてビールで煮ると、肉類はすごく柔らかくなるよ。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 12:58
沖縄板でたずねたらどうだろうか?
本場の味を伝授してもらえるかな?行ったことないんだけど。


7 :1です。:2000/06/15(木) 15:17
>4さん
やはり圧力鍋の威力はすごいんですね。
やってみます。
>6さん
ラフテー、ですか?

8 :NAEMON:2000/06/15(木) 15:28
3に書いてある通り、煮立てないこと。
湯気が立つ位の温度のお湯に「漬けておく」くらいの極とろ火で。
煮汁に清酒や焼酎をたっぷり入れること。
あと肉の部位。モモみたいな赤身は固くなりやすいから、ばら肉を使うこと。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)