5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャガイモの料理法教えてください

1 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 06:18
一人暮らしなんですが、実家から大量に
ジャガイモが送られてきました。
嬉しいけど、茹でてサラダにする位しか
調理方法を知らないので、簡単で美味しい
ジャガイモの料理教えて下さい。お願いしまーす。

2 :えこー:2000/06/15(木) 06:40
5ミリぐらいの厚さに輪切りにする。
軽く下茹でする。もしくは油で揚げる。
ベーコンとタマネギを炒め、そこにイモを投入。
塩胡椒で味付け。最後に醤油をちびっと。
パセリのみじん切りを加えるとキレイだぞ。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 06:42
スパニッシュ・オムレツなどどうでしょう?
じゃがいもを千切りにします。ベーコン、たまねぎ、にんじんも
刻んで、以上をフライパンで炒める。テフロンがいいです。オイル
はできればオリーブオイルが美味。焦げないようにへらを動かしな
がらよく炒めてる。調味料は適宜。
溶き卵を流して混ぜる。ひっくり返して裏も焼く。美味しいです。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 06:45
ニョッキ・スレッドにじゃがいもニョッキのレシピありますがいかが?

5 :コロ助:2000/06/15(木) 06:51
コロッケ作るなりよ、
湯でて潰して、炒めた玉ねぎ(みじん)とひき肉とマッシュルーム入れるなり。
味付けは塩胡椒、バターを沢山入れると
クリーミーに仕上がって大変美味なりよ〜。
出来上がったタネは一度冷やしておくとカタチが作り易いなり、
あとは衣を付けて揚げるだけ、冷凍保存も出来て便利なり〜。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:14
茹でて潰して、たらこ(明太子でも)・マヨネーズ・塩コショウ・バターなどを混ぜ、
タラもにしてみたら?
パンに挟んでも、サラダにしてもいいし。
ありきたりだけど大好きです。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:22
いいなぁ。実家から送られてくるなんて。
いも好きスレッドも参考になる。
今ちょうど朝飯をこのスレの2にするか、いも好きの49にするかで迷ってる。

俺はみそ汁に入れるのが好きだ。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 07:27
ジャガイモは厚さ5ミリほどのいちょう切りにしてゆで、水を切ったらまだ熱いうちに、酢1:サラダ油1に塩コショウを
加えたものに漬けておく。
鳥のささみをバターソテーして、最後に醤油をたらし、バター醤油味にしたものを食べやすく裂く。
レタスを一口大にちぎったもの、クレソンを適当な大きさに切ったものと混ぜ合わせて、おかずサラダの出来上がり。
味はテキトーに調節してね。



9 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 08:42
ジャガイモを3ミリくらいの輪切りにして、油のしいたフライパンで
火が通るまでいためる。
玉ねぎやベーコンなどがあれば一緒に炒めても良い。
塩コショウで味付けし、火が通ったら上にとろけるチーズをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。
食べる時にほんの少し、醤油をたらしてもおいしい。
簡単でおいしいよ。
ジャガイモだったら、風通しの良いところに置いておけば結構日持ちするし
マッシュすれば冷凍も可能なので、重宝する食材だと思うな。

10 :1:2000/06/15(木) 17:30
皆さん、どうもありがとうございます!暫くレシピには困らなそうです。
>えこーさん
今日はたまねぎもあるので、炒めものからしてみようと思います。
>3
話し逸れちゃうんですが、玉子って賞味期限どのくらい過ぎても
平気なんでしょうか?今、5日位過ぎたものがあるんですけど...
>4
ニョッキスレッドの方も覗いてみます!
>5
コロッケにマッシュルーム入れるんですか〜、おいしそう!
でも油を使うのはちょっと恐いかも.....
>6
タラモってそうやって作るのですね!ピザーラのCM見てから、
美味しそうだな〜と思ってたんで嬉しいです。
>7
嬉しいんですけど、1人暮しの量を超えて大量に送られてくる
ので使い切るのが大変です(笑)
>8
鳥肉好きです!
>9
居酒屋にある料理みたくなるのでしょうか?ジャガイモとチーズ
っていいですね〜。

冷たいじゃがいも料理とかってどんなのがあるのでしょうか?<スープとか
もし知ってましたら御教授下さい〜〜

11 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:39
フライパンで油の量を少なく揚げれば?
温度は低めで、ゆっくりとね。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:47
>1  全レス、うざい。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 19:07
>12 気持ちはわかるが、
   もう少し柔らかなモノ言いが望まれますな。

>1  姿勢としては間違ってないと思いますよ。全レス。

14 :12:2000/06/15(木) 19:54
>13 すまんそ。オラとしたことが。
でも、>1も板の空気に慣れろ。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 20:21
一人暮し?んじゃこの時期まず腐らないようにするのが先決ですね。
なるべく風通しの良い状態にすること。ネット買って来てそれに入れ
とくのがいいですね。コロ助さんのいうとおりコロッケは便利です。
マッシュしたポテトは冷凍保存できますので。まぁあと手のかからな
い料理法として7さんがすでに言ってますが洗ったジャガイモをラップ
で包んで電子レンジ。それにマヨネーズなりバターなりつけて食す。
一番手軽。

16 :1:2000/06/15(木) 20:35
そうですね、分かってたつもりなんですけど、
つい嬉しくなっちゃって...<全レス
気を付けます!

17 :>16:2000/06/15(木) 20:42
まぁ気にするな。しかしジャガイモとは良い物を送ってもらったね。
とだけ書くのもなんなので…フライドポテトのコツは揚げる前に水
にさらすことです。はい

18 :3です。:2000/06/15(木) 21:24
>16 逆に言えば礼儀正しいってことで。
卵の賞味期限は、生で食べることができる期限って前にききました。
本当は産卵から1か月ぐらいは大丈夫なんですよね。割って大丈夫
だったらわたしは少々越えてても使います。期限内でも顔色の悪い
卵氏は使わない。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:57
くじらのじぶ煮たべたいな〜。
あと、やきそばに絶対ついてた動物チーズ!

20 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:00
↑じゃがいもはどこに??

21 :じゃがいものアネット:2000/06/16(金) 03:34
ジャガイモは千切りにする。
しばらく水にさらしたあと、小さ目のフライパンに油を少々入れて、そこにギッシリ詰め込む。
弱火で蒸し焼きにしたあと、ジャガイモが食べられる柔らかさになったら、底の方にバターを
流しいれ、火をちょっと強めにして、下の面に焦げ目を付ける。
お好みで塩コショウをして、これで出来上がり。
これはメインの敷物になるので、この上にホタテのバターソテーを置くもよし、白身魚の
ムニエルを置くもよし。
カリカリ・ホクホクして美味しいですよ。
一応フランス料理です。
冷たい料理は知らない・・・ごめんなさい。



22 :ccb:2000/06/16(金) 14:55
シンプルに、輪切りにしてフライパンで焼いて塩コショウで食べるのもいい。
千切り(厚さ5ミリ位)にして、炊き込み御飯にするのもお勧めします。
ショーユやソースをかけても美味しく食べれます。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:26
22さんのを見て、いま思い出した炊き込みご飯があります。
同じく千切りにして炊き込みご飯にするんだけど、その際、枝豆も入れます。
味付けはバター醤油味。
赤坂でコース料理を食べた時に出てきたんだけど、すごく美味しかったです。


24 :へそ:2000/06/16(金) 21:18
今日、友達の家でじゃがいもの酢の物をご馳走になったのですが、
しゃきしゃきとしていて、いままでにない食感がおいしくて
ビックリしましたのでカキコします〜。
作り方は
じゃがいもを極細千切りにして、水を替えてよくさらします。
それを、さっと湯どおしして三杯酢につけるだけ。
すごく簡単かも。
ドレッシングをからめても美味しそうです。


25 :簡単ポテトグラタン:2000/06/16(金) 23:12
ジャガイモ、たまねぎ、ベーコン他お好みの具をフライパンでほどよく炒め、
グラタン皿に入れて、マヨネーズと生クリーム又は牛乳を混ぜて
塩コショウ(ハーブなどもいいかも)で味をつけてグラタン皿の中身にかけて
チーズをふり、オーブン(トースター)へ。
チーズに焦げ目がついたらできあがり。
ちょっとじゃがいもがしゃきしゃきしてるくらいが美味いよ。


26 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:37
たらのクリームグラタンもうまいよね。季節はずれか。


27 :ま〜:2000/06/16(金) 23:56
水にさらしたジャガイモをラップでくるんで電子レンジで
ホクホクになるまでチンします。
できあがったジャガイモの頭に切り目を入れ
そこにたっぷりバターと少々の塩をふって出来上がり!
お手軽で簡単にできます。

28 :ヴィシソワーズ:2000/06/17(土) 00:11
私は生クリーム消費のため今日偶然作ったんですが。
たまねぎ・じゃがいもを薄切りにする。
バターで、先にたまねぎ、しんなりしたらじゃがいもを入れて炒める。
じゃがいももしんなりしたら水・コンソメ・塩・コショウを入れ
アクを取りながら20分ほどコトコト煮こむ。
ミキサーにかけピューレ状にして塩・コショウで味を整え冷やす。
(レシピではシェリー酒も入れますがうちにはなかった…)
冷えたら牛乳・生クリームを混ぜ合わせあさつきを散らしてできあがり。
まろやかでおいしいですー。
でも一人暮しでミキサー持ってるかな?


29 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:14
 ジャーマンポテト。暑くて料理を作る気がしなくて、夕食のメイン
ディッシュとして今日大量に作ってしまった(笑)
 じゃがいもは皮をむいて丸のままレンジで固ゆでに(中まで火を通さない
のがコツ)
 たまねぎはスライス
 ベーコンは1センチ幅くらいに切って
 じゃがいもの固ゆでができたら1センチ厚みにスライス
 ベーコン・じゃがいも・たまねぎの順に炒め合わせ
 塩・胡椒で味を整えて
 最後にバターを加えて全体に回ったら出来あがり
 *新じゃが・新たまねぎを使うとおいしいですよ

30 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 03:51
ジャガイモを水で洗い皮のままレンジでチン(4〜5分)
スプーンで割りながらバターをのせアツアツをいただく。
皮を剥かなくてもキレイに取れる。
ジャガイモ本来の味がして新鮮なおいしさ。


31 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:28
ジャーマンポテトにカレー味をつけても美味しいよ。


32 :1:2000/06/17(土) 12:39
皆さん、どうもありがとうございます!
本当色々なやりかたがあるんですね〜〜〜
昨日の晩は9番さんの料理をしました!おいしかったです。
ミキサー無いけど、おかし作りとかにも使えるし買おうかな?

33 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:33
ここ見てじゃがいもが食べたくなったけど、やめとこ。

34 :>33:2000/06/17(土) 14:24
なんで〜?なんで〜?食べればいいのに。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)