5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和食朝ご飯のレシピ

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:47
ご飯党のだんなのため毎朝朝食を作りますが、レシピが少なくて困ってます。
毎朝シャケと卵料理と納豆の繰り返し。
いい加減違うものもレパートリーに入れたいけど、どうにも思いつきません。
(実家は洋食党だったので・・・)
みなさんはどんな和食の朝ご飯を食べていますか?


2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:58
実家ではあまり朝ご飯を食べる習慣が無かったんですが、
以前叔母の家に泊まったときめざしを焼くいい匂いで目覚め、
たきたてご飯、つけもの、海苔、メザシ、豆腐、味噌汁などが食卓に並んでて感動しました。
味噌汁に変化をつけるだけでも結構変わりますよね。
私はトン汁が大好きなので、毎日でもいいなあ。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 03:59
それより、こんな時間に起きて朝ご飯つくれるのですか?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 04:14
朝ご飯って同じものの繰り返しでええんでないかい?
ぬか漬けをつけておくのもいいし、
あと、佃煮類を数種そろえておくとか。

5 ::2000/06/16(金) 04:57
ふんふん、漬物と佃煮ねー。
あまり考えてなかった。
作らなくていいから楽だし、品数が増えていいですよね。
めざしもいいな。「朝」って感じ。
とっても参考になります。

>3
私は家で仕事をしてるため、昼夜逆転主婦なのです。
夜中は仕事がはかどるので、朝ご飯食べさせたら寝ます。



6 :>3:2000/06/16(金) 05:28
そりゃそうだ(笑)
和食の朝ゴハンなんて、基本のごはんと味噌汁がおいしくできてれば
おかずなんておんなじようなやつでいいんじゃないの?
ゴハンにつけるものたくさん買っとくとか。
ダンナのためだっていうなら、本人に何がいいか聞けばいいじゃん。

7 :ゆめすけ:2000/06/16(金) 05:37
魚=鮭・目刺し・ししゃも・アジ開き・カレイ一夜干し・ミリン干しなど
卵=生卵・出し巻・目玉焼き・オムレツ・煎り卵・温泉卵など
菜=おひたし・ごま和え・焼きピーマン・ししとう煮・きんぴら・野菜炒めなど
副=大根おろし・しらす干し・ひじき煮・明太子・焼き海苔・冷奴・揚げ出し豆腐
  煮豆腐・湯豆腐・ハム・ポテトサラダ・納豆・佃煮・ウインナー炒めなど

魚・卵・菜・副のそれぞれから一品ずつ、それに御飯+味噌汁+漬物。

これがいわゆる旅館の朝御飯です。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 07:03
7さんのすごいなあ…つーかそこまでできねー。

私も朝ゴハンなんてだいだいお決まりのもので
いいかと思う。作ってる方も食べる方もそんなに時間ないしね。
お漬物やお味噌汁の中身が違ったり、
焼き魚がつく人は、その種類が違ったり。
うちの両親(共働きだった)は
ごはん、味噌汁(普通はワカメ)、納豆(+卵&のり)
ヨーグルト。そんなもんだよ。

9 :>1:2000/06/16(金) 09:02
レシピじゃなくてメニューでは?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:39
たまには朝粥なんかはどうでしょう。
サケフレークや梅干や塩昆布なんかで。
ネギと鶏肉と鶏がらスープの素を入れて、
最後にごま油をちょっとたらせば中華風。


11 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 09:41
朝から野菜炒めは辛いな…

12 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:33
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  かつおぶし  |
 |_________|
     ∧∧ ||
   ( ゚д゚)||
    / づΦ




13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:34
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 訂正:かつおぶし |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:55
>13 かわいい!!
うちにおいで〜♪
おいしいねこまんまをあげよう♪

15 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:24
>13
そうそう、かつおぶしをしょうゆでちょっとあえると
ごはんにとっても合うんだよね。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:28
しゃけのおなかの部分と皮の部分だけ刻んで酒を加え、フライパンで
カリカリに炒って、ごま、きざみ海苔を混ぜたふりかけが大好物です。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 22:25
朝のたんぱく質は卵と加工肉少し、の人生でした。
結婚したら夫が 朝から肉を食べたがるのでおどろいた。
あっさりした鳥むねを塩炒めしたりしておかずにしてます。

18 :>:2000/06/18(日) 02:41
うちも焼き魚+みそ汁+納豆が基本で
あればフルーツとか野菜類(焼いて刻んだオクラとかトマト)
とかをつけたりしてます。
最近はワカメのサラダとか、もずくとかつけることも多いですね。
焼き魚の種類をかえたりみそ汁の具を帰るだけでも変化ついてます。

そうそう、友達の家に行ったときにご馳走になった
フキを味噌であえたもの...あれなんかご飯が進んで美味しかったな。
あんあんふうな常備菜なのがあると便利かも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)