5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めんつゆは体にいいか

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 12:29
よく、麺類の残り汁を残さず飲んでしまうのですが、
あれは残したほうがいいのでしょうか、
それとも、残さず飲んだほうがいいのでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 12:46
塩分が多いので麺つゆの飲みすぎには注意しましょう。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:02
スープと麺つゆって違うと思う。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:17
めんつゆを蕎麦湯にして飲むのは、つゆを割るゆで汁の方に
栄養があるからです。
そばの中の必須アミノ酸であるルチンは水溶性なため、
ゆでるとそのほとんどがゆで汁の中に流出していまいます。
それで健康のためにはゆで汁を飲むことを勧められるのですが、
そのままでは飲みにくいので蕎麦湯という形をとるのです。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:22
上記の条件はルチンをほとんど含まない小麦粉の麺類には
当てはまりません。
また蕎麦類でもゆで汁を飲むという観点から、
蕎麦湯を利用しない椀物の蕎麦には当てはまりません。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:05
家で茹でるとお店とは違って黄色っぽいソバ湯になるんですが
これも飲んでいいんでしょうか?生そばの茹で汁じゃないと
だめですか?

7 :>6さん:2000/06/18(日) 09:03
店で出す蕎麦湯は打ち粉(花粉)が溶けるため
ゆるいそばがきのようになりますね。
市販のソバ、極端な話乾麺でも蕎麦粉の割合の多いものは湯に栄養分は出ますので
ぜひ飲んでください。

8 :青汁:2000/06/18(日) 11:04
蕎麦湯、そば粉をわざわざお湯に溶かして出す店があるよね。
この間行った店で蕎麦湯くださいって言ったら「今日は品切れです」って言われたよ。(笑)

9 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:56
>4
知らなかった! これからは飲みます

10 :おいらの場合:2000/06/18(日) 16:47
インスタントものは残す。殆ど飲まない。
ラーメンやそば、うどんの汁は、大抵は残す。
気が済むところで止めるが、
最後まで飲み干したことは殆どない。
でも、そば、うどんの方が、飲む率高し。
ただし、お茶漬けの場合だけは、何故か飲み干している。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)